当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

2015年新开通5条高速 我省春运出行信息早知道
来源: 山西日报    发布时间: 2016-01-18 08:49:07    您是第0位浏览者

【编者按】

进入腊月,“年”的味道渐浓。春节是万家团圆的好日子,回家过年几乎成为每个在外游子的共同心愿。一年一度的春运因此也随之来临。

每年春运,就像是一次人口大迁徙。1月24日,春运大幕即将开启。经相关部门会商预测,2016年春运全国旅客发送量将达到29.1亿人次,比上年春运增长3.6%。总体来看,春运客流继续保持增长态势,但增速放缓。同时,强厄尔尼诺事件可能导致极端异常天气,保安全、保畅通任务艰巨。

平心而论,这几年春运的条件比前些年好了很多,运输工具的舒适度增加了。同时,新增高铁、新通高速、新建机场,人们的出行选择不断增多,各种服务措施也日渐成熟。

人在旅途,最需要的是便捷与关怀。本次话题,我们集纳各种出行信息,希望对广大读者的出行有所帮助,让您的回家之路更顺畅。

2015年新开通的高速公路路段

荣乌高速(山西灵丘段至河北涞源段)

7月24日,晋冀共管的驿马岭隧道正式通车运营,标志着荣成至乌海高速公路山西段全线贯通。荣乌高速公路由东至西横贯山东、河北、天津、山西及内蒙古五个省、直辖市、自治区,是西北部地区通往环渤海湾地区的重要通道之一,其山西段总里程为262公里。

吕梁环城高速公路

11月10日,吕梁环城高速公路正式通车运营。吕梁环城高速公路起点位于方山县大武镇闫家山村北,采用大武枢纽连接临离高速公路,田家会枢纽连接青银高速公路汾阳至离石段,终点位于离石区田家会街道办上楼桥居委会西,路线全长38.188公里,采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度80km/h。

平阳高速公路

12月22日,平定至阳曲段晋冀接线段正式贯通,实现了京昆高速公路全线贯通。平定至阳曲高速公路全长124公里,除与河北省相接的省界16公里路段外,其余路段已通车运营,此次通车的部分即是这16公里的接线段,通车后,太原至石家庄的行车时间缩短至不到2个小时。

和榆高速公路(和顺至左权段)

12月30日,和榆高速二期工程--和顺至左权的高速公路全线贯通。这意味着,东吕高速公路全线通车,邢汾高速公路通车。

东吕高速公路,即山东东营到山西吕梁高速公路,自东向西依次经过山东、河北、山西三省,此次贯通的路段为山西和顺至榆社高速公路的二期工程,起点位于晋中市和顺县康家楼省界,终点位于左权县,全长36.2公里。此前和榆高速一期工程榆社至左权段已于2012年8月通车运营。

运城解州至陌南(黄河桥头)高速公路

12月31日,运城解州至陌南(黄河桥头)高速公路通车运营。该高速公路全长30.039公里,总投资30.75亿元(含20.917公里的芮城一级公路连接线投资3.56亿元)。项目起点位于运城市盐湖区解州镇,与运城绕城高速公路相接,途经盐湖、芮城两区(县),终点位于芮城县陌南镇,接在建的黄河特大桥,跨越黄河后与连霍高速公路相连,并入国家高速网络。

太铁预计发送旅客808万人次

从太原铁路局获悉,2016年春运自1月24日开始至3月3日结束,共计40天时间。太原铁路局将积极采取安排临客、变更运行区段等措施,确保旅客安全、方便、温馨出行。

太原铁路局预计,春运期间全局旅客发送量约808万人次,同比增长4.0%;日均发送旅客20.2万人次。其中,直通旅客发送量约270万人次,管内旅客发送量约538万人次。预计节前高峰日发送旅客20万人次,节后高峰日发送旅客29万人次。

太原铁路局有关人士表示,春运期间全局共安排临客14.5对,图定客车变更运行区段1.5对。其中,春运临客安排基本方案为:太原南-西安北D4025/D4028次列车,使用CRH2A型动车组开行;运城(临汾)-北京K4098/7次列车,经由南同蒲、石太、大西、北同蒲、韩原、京原线运行;北京-安康K4355/8/5次、K4356/7/6次列车,经由京广、石太客专、大西、石太、南同蒲、侯西、陇海、西康线运行。应急方案为:太原南-北京西(石家庄)G4606/G4605次列车;太原南-西安北D4027/ D4024次列车;太原南-西安北D4023/D4030次列车;太原南-西安北D4029/D4026次列车;赤峰-呼和浩特东K4244/1次、K4242/3次列车。值得一提的是,北京西-太原南G611/G618次列车延长运行区段,改为临汾西终到始发。

太原南:新开3趟动车组列车

1月10日调图后,太原南站日常开行53对动车组列车,主要有开往北京、西安、天津、沈阳、秦皇岛、运城、郑州、武汉等多个省份的主要城市,实现山西与西北、华北、东北、华中、华南五个地区动车组列车的快捷互联互通。春运期间,太原南站预计发送旅客116万人次,日均发送达到2.9万人次。

调图后,太原南站最早一趟6时46分始发到北京西,最晚一趟23时07分从运城北返回终到,其中大西高速线每日始发到运城的有10趟、始发到西安和宝鸡的有17趟,石太客专每日始发到北京西的有13趟,还有4对从北京直通到运城、临汾方向的动车组列车经过太原南站,巡回轮转的列车每日承载运输始发、到达旅客近6万人次。

除此之外,太原南站还新增开往天津西的D2022次、秦皇岛的G2606次、沈阳北的G2602次直达动车组列车。太原南开往沈阳北的G2602次列车全程1195公里,7小时38分即可到达,与原直达旅客列车Z192次相比,全程压缩了5小时23分。

太原站:推出12项便民措施

太原站相关人士表示,春运期间该站预计发送旅客170万人次,其中直通发送82万人次,管内发送88万人次。1月10日调图后该站图定总开行对数没有变化,共办理客运作业列车57对,其中始发终到33对,中转24对;直通列车45对,管内列车12对。

值得注意的是,此次调图后,太原-厦门K903次列车由于变更经由,运行时间大大缩短,到达终点站厦门站的运行时间由原来的41小时55分压缩到了35小时38分,缩短了6小时17分,途经的瑞金、长汀南、龙岩站也缩短了5小时以上。

2016年春运太原站将本着“安全出行、方便出行、温馨出行”的服务理念,推出12项便民利民措施,主要有:在改梅助困室及“龙城馨旅”服务台设立救助站联系点,加强与救助站的联系,将救助点的作用充分发挥,帮助困难人员返乡;开展“微服务”,农民工、学生团体旅客通过关注“龙城馨旅”官方微信平台,可预约送票上门服务。对在改梅助困室候车的旅客多问一句,了解旅客返程需求,与“龙城馨旅”服务台联系,为旅客购买返程车票;“客急送”人员为70岁以上乘车老人提供免费拉运行李服务;2月1日,车站举办“小年送欢乐”文艺演出,腊月廿九(除夕)及正月十五当天车站领导班子将连续第17年到候车室为旅客送饺子、送元宵,元宵节当天还举办猜灯谜活动,猜对的还有纪念品可以领取,为节日期间乘坐列车的旅客带来家的温暖。

五台山机场出行贴士

2015年12月25日,忻州五台山机场成功实现首航。现有一条航线:海口——五台山JD5313航班/5314航班,海口6:40起飞——10:30抵达五台山,五台山11:55——16:00抵达海口,每周四趟航班,分别在周一、周三、周五、周日,首都航空A319执飞。

1.从太原前往五台山机场,由定襄北下高速后驱车20分钟到达。

2.目前,机场配置了两条巴士线路,分别去往忻州市区和五台山景区。只要有航班到达,线路即发车。从机场到忻州市区,巴士收费40元,到五台山景区,收费80元。

3.预计1月底将开通往返上海的航班,具体时间以实际航班表为准。

4.在忻州五台山机场坐飞机去海南,比从太原出发每位游客可省500元。

乘火车禁带菜刀餐刀

根据国务院颁布的《铁路安全管理条例》等法律法规,铁路部门对《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》做了修订,新的“禁带目录”将于2016年1月10日起实行。

修订后,铁路进站乘车禁止和限制携带的物品,绝大多数是目前已经禁止和限制携带的物品,主要变化是,针对近年来旅客伤害事件中出现的新情况,将可能危及旅客人身安全、存在重大安全隐患的利器、钝器等列为禁止携带物品。例如,除管制刀具以外的,可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器;射钉枪、防卫器、弓、弩等其他器具,都禁止携带进站上车。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!