当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

太原五一路封闭周边道路拥堵 交警建议远端绕行
来源: 山西晚报    发布时间: 2016-03-16 08:29:49    您是第0位浏览者

3月15日,太原五一路全线封闭。由于此前地铁2号线开工,解放路的两边已经设置了围挡,市民出行受到影响,而五一路的封闭使周边多条道路出现拥堵,城北的交通可谓“雪上加霜”。对此,交警部门建议广大市民,选择绕行线路时,最好能绕“大圈儿”。

五一路封了周边道路堵了

3月15日凌晨,五一路两侧便竖起了围挡。由于施工条件变化,五一路的封闭比预定的提早了一天。由于很多市民还未得到消息,因此在封闭路段内,还有很多车辆停放在路边。

上午7时,记者来到府东街五一路口。与平日相比,这里的早高峰已经提前来临。五一路封闭之后,府东街口的便道也被封闭,但围挡对车辆通行的影响并不大。尽管如此,由于受到解放路、五一路双双施工的影响,这里已经出现排队的现象。到了7时30分,随着五一路小学送学的人流车流增加,这个路口迅速变得拥堵起来,由西向东的车辆刚刚通过路口就开始排队。

而此时,更大的拥堵集中在府东街建设路口。由于五一路封闭,与之相邻的建设路成为很多人绕行的首选,但是建设路府东街口的辅道只有两条车道,大量车辆集中在这两个车道上,通行非常缓慢。等待通过辅道右转进入府东街的车辆,队尾一度排到了建设路主路上,占据了主路一条机动车道。

五一路两侧的小街巷同样不容乐观,东华门街等小街巷都出现了等待的车流。小街巷内通行条件不好,再加上道路两侧违法停放的车辆占据道路,因此车辆一旦被堵在里面,短时间内很难通行。

除了上述几个拥堵路段,三墙路的拥堵现象也比较严重。五一路北大街路口全部封闭,东西向交通断行,导致很多车辆只能从三墙路通过。这个双向只有四车道的道路,承担了巨大的交通压力。一直到上午10时,三墙路北大街口仍然是车排长龙的局面。记者驾车从三墙路由北向南行驶,等待了近十分钟才通过这个路口。

不想堵路又堵心文明驾驶是关键

在府东街五一路口,一些车辆不顾已经设置的围挡,停在路口中央非要进入围挡路段。在交警的反复疏导指挥下,才最终放弃,选择绕行。这样一停一等,直接导致后方车辆形成积压。

而五一路周边的小街巷路面本来就不宽,车辆通行都很困难,根本不具备停车的条件,可是仍有不少车辆违法停车,导致东华门东二条双向只有两条车道可以通行,而靠近路边的车道内则全部停满了车。即使这样,在这些小街巷的路口,仍然有车辆随意穿插,导致路面更加拥挤。需要提醒大家的是,考虑到通行条件受限,交警部门暂时不会对这些小街巷的单向通行进行调整,仍保持现有的通行模式。

五一路封闭首日,拥堵超过很多市民的预期。交警部门分析,主要是因为五一路提前封闭,很多市民还未得到消息,因此准备不足。一些原本打算封闭后采取绿色方式出行的市民,还未来得及调整出行方式,因此车辆比较多,加重了拥堵。还有一个重要原因是一些道路属于集中封闭。从目前的情况看,五一路、解放路两条南北向主干道一条完全封闭,一条“肠梗阻”,而五一路北大街口又处于完全封闭的状态,胜利街口东西向也只能半幅封闭通行,占道、封闭区域非常集中,缺乏绕行线路。再加上小街巷违法停车现象集中,一定程度上也加剧了拥堵。

对此,交警部门表示,受道路封闭影响,五一路周边道路的交通压力明显增大,包括三墙路、建设路、府东街、胜利街等路段,都出现不同程度的拥堵,特别是三墙路、建设路和府东街。交警在此提醒,如果上述路段是必经之路,请市民杜绝随意穿插超车、违法停车等严重影响路段畅通的行为,要依次排队等候通行,要严格服从交警的指挥疏导。对于有条件的车主来说,交警建议大家选择远端绕行,也就是绕“大圈儿”,可以考虑中环路、滨河西路等路段。

此外,从即日起,交警部门将对五一路周边路段以及小街巷等道路两侧的违法停车行为进行严处,除了交警部门施划的停车位外,不允许随意停放车辆,一旦有违停行为,交警将会采取贴单、拖移等方式处罚。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!