当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

告别“本本族” 我省首推“本本族”实战学习平台
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2016-09-17 07:59:00    您是第0位浏览者

有证龄无驾龄 安全隐患谁来管?

我省首推“本本族”实战学习平台

“拿到驾照后没开过车”、“不敢开车上路”、“开车上路总是‘刮蹭’”……考驾照的人越来越多,可不少人拿到驾照后,开车的机会却少之又少,成为有“证龄”无“驾龄”的“本本族”。据太原市交警支队车辆管理所数据显示,截止2016年6月底,全市小型、微型载客汽车和新型、微型载货汽车(C1驾驶证准驾车辆)保有量为1155078辆,全市持C1驾驶证的却仅有1184327人。

“本本族”有证龄无驾龄,开车出行时,难免手忙脚乱,容易发生交通事故。为帮助“本本族”进一步强化驾驶实操技能,克服上路开车的心理障碍,9月8日,山西公安交警网络延伸服务平台-“壹约学驾”在全省首推“本本族”实战“回炉班”。

理论“驾龄”令人忧 “本本族”成隐形“马路杀手”

随着暑假的结束,我省为期2个月(7月、8月)的暑期交通安全隐患集中整治统一行动也落下帷幕。据省交管局事故处数据显示,仅8月份全省共发生交通事故482起,其中,3年以内证龄驾驶人发生交通事故为95起,占事故总数的19.7%。

交通事故专家分析,近年来,大学生占考驾照群体的大多数,这其中大部分学生在拿到驾照2-3年内极少开车,缺乏实际驾驶经验。暑期放假,这部分“本本族”开车机会较多,加之,暑期出游集中且交通流量增大,事故发生率随之增加。

越来越多“本本族”的出现,不免让人为其开车上路带来的交通隐患感到担忧。由于没有驾驶经验,或者所学驾驶技能因时间关系而荒废,遇到突发情况时就不免惊惶失措,甚至错把油门当刹车,以致酿出交通事故。

对此,交管部门相关工作人员表示,目前,一些“本本族”频频发生交通事故,成为隐形的“马路杀手”。驾驶是个循序渐进的过程,如果长时间不开车,再开车时最好到驾校“回炉”重练。

技术生疏想“回炉”?“复习”课程“量身定制”

据调查,已有不少“本本族”意识到上路前要培训,省内却鲜少有驾校针对准驾驶人提供实战“回炉”学习服务。

随着“中秋小长假”、“国庆长假”临近,道路交通流量又将上升,基于“本本族”给道路交通带来的安全隐患,山西公安交警网深入省内多家驾校进行调研,并组织驾培、车管、交通事故、心理等行业的数十名专家分析研究,研发出针对“本本族”的实战学习平台,消除“本本族”上路开车的安全隐患。

该平台根据“本本族”实际上路开车的困惑,“量身定制”出停车、倒车、变道、判断车距、克服心理障碍等教学课程,帮助“本本族”切实掌握上路驾驶的操作要领,控制车辆行驶位置、速度和路线,对车辆控制的总体能力,及克服上路恐慌的能力。

9月8日起,有练车需求的“本本族”可通过登录山西公安交警网进行在线预约。目前,“本本族”驾车“回炉班”在太原景兴驾校进行试运行,该模式将于近期在省内其他驾校相继上线,并进一步覆盖全省各县市区。

“人”+“车”有正规资质 练车安全可保证

近年来,随着“本本族”“回炉”重练需求的增大,驾培市场也出现了不少“黑驾培”机构和“黑陪练”。然而,这些陪练大多无正规教练资质,也没有教学经验,凭的都是个人的驾驶经验。如果在陪练过程中发生意外或出现问题,很难在第一时间采取专业的做法。除“陪练员”无教练资质外,陪练车也多为私家车,在驾驶时存在严重的安全隐患。

“本本族实战回炉班”则由“壹约学驾”入驻驾校提供,“回炉班”教练有正规驾培资质,且有丰富的驾驶经验,可切实破解“本本族”上路难题。训练车也是装有“副刹”的正规教练车,在陪练过程中出现紧急情况,副驾驶上的教练可以使用副刹及时刹车。

此外,“本本族”在练车过程中,若发生“刮蹭”等交通事故,产生的费用由“回炉班”保险赔付,无需练车学员支付,规避了学员与教练因练车事故发生纠纷。

“回炉班”试运行以来,便引来交管、驾培等行业专家的关注,交管部门工作人员认为,这类“实操”课程更侧重对实际驾驶技能及经验的学习,可消除“本本族”上路驾驶的盲区。(李敏)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!