当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

国庆高速免费通行 ETC车辆一定要走专用通道吗
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2016-10-03 07:32:00    您是第0位浏览者

根据《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,国庆假期是2016年最后一个高速免费通行节假日,具体免费时间为10月1日0时至10月7日24时,共计7天。期间七座以下(含七座)载客车辆以及允许在普通收费公路行驶的摩托车将免收通行费。

国庆假期如何免费顺畅走高速

按照规定,高速公路免费通行的时间范围只有春节、清明节、劳动节、国庆节四个国家法定节假日。

国庆免费时段从10月1日00∶00开始,到10月7日24∶00结束,高速公路通行是否免费以车辆驶离出口收费车道的时间为准。也就是说,在非免费时段进入高速公路,但出高速的时候是免费时段,则属于免费通行;在免费时段进入高速公路,但出高速公路时是非免费时段,则不属于免费通行的范围。

在免费时段即将结束前仍在高速公路行驶的车辆,建议车主根据实际位置和时间,选择就近收费站驶离高速公路,避免因赶时间、超速行驶而引起安全事故,同时最大限度地享受免费政策。

值得注意的是,普通公路通行是否免费则以车辆通过收费站收费车道的时间为准。

系统不录信息 ETC卡不扣费

国庆高速免费期间,微信朋友圈又开始谣传:小型客车高速免费通行期间,如果从 ETC 通道进入高速,一定要走 ETC 通道出高速,否则系统会认定该车一直在高速上,将收取全程过路费。山西公安交警网记者从省高速公路不停车收费运营服务中心了解到,在高速免费时段,安装使用(ETC)电子标签的7座以下(含7座)小型客车可以通行 ETC 专用通道,也可以通行小型客车专用通道。

高速公路免费期间,若车辆从 ETC 车道入,从 ETC 车道出,将不会被扣费。若从人工车道入,从人工车道出,也不会被扣费。而车辆如果从人工车道入,从 ETC 车道出,因无入口车辆信息,出口栏杆不会抬杆,车辆不能正常出站,所以必须选择人工车道出站。

而针对朋友圈所传消息,广大用户不必担心。ETC的工作原理为,车辆从ETC通道入口上高速后,系统会在车辆ETC设备中记录入口相关信息,当车辆从ETC通道出口下高速时,系统则会根据ETC设备中记录的入口相关信息,进行扣费。因此,在免费期间如果车辆走ETC通道入口上高速,但从人工通道下高速,ETC系统将不能完成一条完整的交易,那本次通行将不会收取车主的任何费用。当车主下次再上高速时,无论是通过ETC车道还是人工车道,都会为车主的ETC卡重新录入当次的入口信息,并自动覆盖上一次的信息,另行记录行驶信息。(李敏)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!