当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
分享
更多

我省“春运”期间道路交通安全形势研判
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2016-01-21 08:09:01    您是第0位浏览者

2016年春运(1月24日至3月3日)期间,预计全省交通总流量将增加10%-20%,呈现返乡流、学生流、旅游流、探亲流叠加态势,腊月二十三至二十七(2月1日至2月5日)为返乡高峰,春节长假最后两天(2月12日、13日)为返程高峰,正月十五前后(2月19日至24日)还有一波学生返校、务工人员返城的小高峰。因国家继续实行春节假期小型客车免费通行政策,长假期间自驾出行车辆将会明显增加,道路交通安全形势较为严峻。为切实做好春运期间道路交通安全组织工作,省厅交管局综合历年春运期间交通安全影响因素,提前组织谋划,分析研判今年春运期间全省道路交通安全形势如下:

一、全省春运期间交通流量预判及出行建议。

(一)交通总流量预判

根据历年经验及车辆、驾驶人总量分析,预计2016年春运期间我省道路交通总流量将同比增加近10%。春节期间全省总流量将达到1300万辆次,日均流量将突破185万辆次,最高峰日流量可能突破270万辆次,全省春节期间道路交通流量将继续创出历史新高,与去年同期相比增加10%以上。节前流量高峰时段将出现在2月6日、7日(即:腊月二十八、二十九),主要是返乡流高峰;节后流量高峰将出现在2月11日、12日、13日(即:正月初四、初五、初六),主要是返岗流高峰;2月23日、24日、25日(即:正月十六、十七、十八),主要是元宵节过后学生流和务工返城流高峰。

(二)交通流量特点预判。

综合历年春运交通流变化的特点,结合今年新的交通安全形势,其流量变化和管控重点仍然是春节假期和元宵节前后等重要时间节点。

1、小型客车流量增大。在国家小型客车免费通行政策的刺激下,春节自驾返乡、探亲、访友活动将继续增加。加之人们消费理念的不断提升,春节期间自驾旅游活动正在迅速升温,以上因素必将造成春节期间小型客车交通流量增大。

2、微型面包车流量上升。春节期间各地社火、庙会、灯展、走亲访友等民俗活动不断,微型面包车作为空间大、承载人数多、速度快、使用方便快捷等特点成为广大农村地区参加各类活动载客的主要交通工具,因此微型面包车交通流量将会明显增加。

3、大货车流量下降。由于受我省经济影响及煤运运销体制改革和春节假期等因素影响,主要呈现出“低运行,易波动、低量运行时间长”的特点。由于冬季储煤期已过,煤炭的需求量总体下降,加之春节回家团圆的影响,货车流量较去年同期会大幅下降。

4、元宵节过后,紧接着就会迎来大批的学生返校流和农民工返城流,主要表现为营运客车和小型客车的流量在短时间内会大幅度上升。

(三) 拥堵路段预判

1、易拥堵道路:城市出入城道路、汽车站、火车站周边道路、穿城道路、中小乡镇街道,因人流车流过大可能出现交通拥堵。

2、易拥堵高速路段:以太原为中心的青银高速(太原至旧关、太原至离石)、太长高速(太原至长治、晋城)、大运高速(太原至大同、运城)、太原环城高速(东环、西北环)以及高速公路收费广场。

3、恶劣天气下易拥堵国省干线路段:

大同203省道抢风岭路段、201省道108国道马头关路段、朔州二道梁出省口路段、忻州五台310省道石咀乡路段、312省道忻五线分水岭段路段、吕梁307省道薛公岭路段、阳泉315省道娘子关隧道群路段、长治208国道武乡段分水岭路段、325省道潞城段。

二、全省春运期间天气情况。

根据近年入冬以来天气情况分析,春运期间,以下四种天气情况将影响道路交通安全:

(一)雾霾天气将可能发生。春运期间,雾霾天气将呈现出山区少、盆地多;北部少、中南部多;北中部轻、南部重的特点。山西省不同强度的霾都具有盆地多于山区, 南部多于北部, 高值区总体呈东北—西南走向、 随海拔高度的升高霾逐渐减少的空间分布特征;轻微霾在太原盆地较多;轻度霾在临运盆地较多;中度霾和重度霾在临运盆地和长治盆地较多;临运盆地的侯马是全省不同强度霾天气的高发中心;襄垣是长治盆地轻度霾和中度霾天气的高发中心,屯留是长治盆地重度霾天气的高发中心。受海拔、地势、气候、人口密集区和工业密集区等因素影响,大同中南部、朔州、忻州西部、吕梁、临汾西北部受雾霾影响较小。

(二)雨雪雾恶劣天气。春运期间正值冬春交替之际,冷暖气团交汇,气候变化明显,加之受厄尔尼诺现象影响,春运期间我省雨、雪、雾等恶劣天气将较为频繁。其中,北中部山区受雨、雪、雾等恶劣天气影响较大,中南部受降雨、团雾等恶劣天气影响较大,特别是长治、临汾、运城等地受团雾影响特点更加明显。

(三)冰冻恶劣天气。今年春运期间正值农历三九、四九,将出现大幅降温天气。加之受团雾、降雨降雪等恶劣天气,以及桥梁、隧道、山区公路等隐患路段、车辆刹车浇水等驾驶行为等不安全因素的叠加,部分道路将会结冰,特别是早晨、夜间等重点时段,将极大地影响车辆通行安全、畅通。

(四)局部小气候天气。受我省地势、地貌影响,局部小气候特点较为明显,特别是临河、临湖路段、特长、长隧道两端等特殊路段,降雨、降雪、团雾等局部小气候特点更为明显。

三、交通安全提示

(一)在弯坡路段、湿滑路面、恶劣天气条件下,应降低车速,下坡路段切勿空挡滑行。

(二)客车驾驶人在临水临崖道路行驶,请与路侧保持安全边距,道路狭窄会车困难时,可减速停车,切勿强行会车。

(三)农村道路坡陡、弯急,车辆超员容易失控,驾驶面包车切勿超员载客、客货混装。

(四)春运期间公路交通流量大。出行前应通过电视、广播等掌握路况信息,行驶过程中要注意收听交通广播和公路电子情报信息板,了解道路通行信息,合理安排行程和出行路线。

(五)祸起瞬间,防患未然。长途驾驶出行前,请确保车辆性能良好,状态安全;长途驾驶过程中,请保持注意力集中,时刻警惕事故发生。

(六)回家过年归心似箭,谨慎驾驶平安相伴。超速行驶是导致交通事故的罪魁祸首,请按照交通标志指示的速度行驶,与前车保持安全距离,转弯路段、湿滑路面适当减速,车流密集路段切勿强行超车。

(七)超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并加大轮胎等机件故障发生几率。春节期间,拼车、租车、自驾车出游的朋友,请勿超员,请广大交通参与者拒绝乘座超员车辆。

(八)千里归乡路,平安是幸福。春节自驾车回家过年,请合理安排行程,出发前保证充足睡眠,注意劳逸结合,尽量避开习惯睡眠时间行车,全天累计驾驶时间不超过8小时,连续驾驶4小时要选择安全地点停车休息20分钟以上。

(九)春节期间,走亲访友聚会多,可能因休息不足引发疲劳。疲劳导致人判断能力下降、反应迟钝,增加操作失误。疲劳时请不要勉强驾车,应及时休息,待疲劳减轻后再驾驶车辆。

(十)春运期间,高速公路交通流量将会急剧上升。驾驶人在高速公路上行驶要注意保持安全车速和距离,遇到交通流量大或交通拥堵时,请不要挤占应急车道,为应急救援让出通道。

(十一)夜间照明条件不良,驾驶人视力减弱,视野变窄,盲区增大,且易产生疲劳。驾驶人夜间行车请谨慎驾驶,尽量避免夜间长途驾驶。

(十二)团雾多发生在傍晚至凌晨,驾驶人要密切关注天气变化和路况提示,尽量避开雾气多发时段。

(十三)雾天行车要打开雾灯,控制车速、保持安全车距。在高速公路行车,遇大雾能见度低于50米时,还要开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,就近驶入服务区或驶离高速公路。

(十四)冰雪路面行车务必做到“四缓”。一是“起步缓”,慢抬离合轻踩油门,缓慢起步;二是“转弯缓”,慢打方向,慢速转弯;三是“制动缓”,缓踩刹车,慢慢停车;四是“心态缓”,遇有情况,心态平缓,冷静处置。

(十五)大客车在行驶中,遇前方紧急情况或与其他车辆发生刮碰时,应首先采取制动措施减速,紧握方向盘,控制行车方向,切忌猛打方向避让,以免车辆失控、侧翻。

(十六)高速公路行车途中,如果所驾车辆发生故障,请您立即开启危险报警闪光灯,在车后150米外放置三角警告标志,迅速将车内人员疏散至路侧安全防护设施以外,打电话报警等待救援。切勿在高速公路上停留。

(十七)春节前后,农村地区赶集购物、走亲访友活动频繁,交通出行增多。拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。

(十八)驾驶面包车请勿超员载客、客货混装,驾驶货车、拖拉机请勿违法载人,在急弯陡坡路段要减速慢行、谨慎驾驶。

(十九)农村山区道路险,面包车超员不安全,亲朋好友同乘车,安全第一勿超员。

(二十)春节期间,亲朋好友合家团圆,聚餐饮酒增多。饮酒会导致人反应迟钝、行动迟缓,驾驶人控制车辆能力下降。为了您和他人的安全,请互相提醒:喝酒不开车,开车不喝酒!

(二十一)春运期间是长途客运的“黄金期”,一些运输企业和车主罔顾安全违规运营。选择乘坐长途汽车回家的朋友,请您选择正规的客运车辆,并在站内上车,勿乘坐站外私揽客源的客车,勿贪便宜方便乘坐黑包车或超员车。

(二十二)安全带——生命带!研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减低40%的伤害。春运期间举家返乡、节日出游增多,请您系好安全带的同时,莫忘为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱儿童或让儿童乘坐站立在副驾驶位置。

在丙申猴年即将到来之际,山西交警衷心祝福广大交通参与者在新的一年里喜气洋洋、合家欢乐、平平安安、万事如意。

四、春运期间交通安全隐患提醒

(一)重点违法行为安全隐患

春节期间小型客车、微型面包车、营运客车、班线客车、包租车辆、旅游客车、校车、学生接送车等车辆出行将占较大比例。值新年之际,朋友亲人聚餐庆祝新年,酒后驾驶发生几率较平时大大增加。受群众出行影响,违法停车、超员、超速、无证驾驶、人货混装、疲劳驾驶、准驾车型不符、不按规定车道行驶、不系安全带等交通违法行为将会有所增加。因此,重点车辆的重点违法行为查处仍是节假日期间的工作重点。

(二)全省11处交通事故多发危险路段

1、太原市晋源区307国道576km+810m-587km处

2、太原市清徐县208国道819km-835km处

3、太原市清徐县307国道587km+100m-600km+500m处

4、大同市浑源县203省道59km-61km+500m处

5、大同市灵丘县201省道208km+900m处

6、忻州市五台山景区205省道180km+182km处

7、忻州市五寨县306省道38km-40km处

8、忻州市神池县305省道44km+49km处

9、吕梁市岚县313省道137km-143km处

10、临汾市洪洞县108国道832km+700m-832km+800m处

11、临汾市蒲县329省道82km-83km处

12、高速年均发生3次以上团雾路段117处(详见附件)

(三)全省年均发生3次以上团雾的117处高速路段

荣乌高速(G18)1024公里-- 1032公里、1033公里--1036公里、1043公里--1049公里、1056公里--1060公里、1077公里--1083公里、1100公里--1103公里、1210公里--1214公里(共7处);

青银高速(G20)880公里--892公里、902公里--905公里、 943公里--961公里、963公里-- 973公里(4处);

太原环城高速(G2001)37公里--42公里、45公里--53公里、68公里--72公里、79公里--83公里、85公里--88公里(5处);

青兰高速(G22)750公里--760公里、770公里--798公里、1004公里--1012公里(3处);

长治环城高速(G2201) 0公里--15公里、25公里--30公里(2处);

京昆高速(G5)335公里--353公里、438公里--442公里、449公里-- 453公里、491公里--500公里、522公里--524公里、529公里--533公里、541公里--544公里、546公里--548公里、602公里--615公里、617公里--640公里、661公里--674公里、698公里-- 710公里、725公里--736公里、743公里--744公里、 781公里--797公里、813公里--816公里、840公里--846公里(17处);

二广高速(G55)429公里-- 441公里、443公里--450公里、470公里--472公里、491公里--493公里、499公里--501公里、588--592公里、597公里--604公里、651公里--654公里、695公里--705公里、710公里--714公里、775公里--785公里、816公里-- 831公里、851公里--890公里、905--911公里、919公里--927公里、942公里--953公里、987公里--1010公里、1021公里--1043公里、1045公里--1050公里(19处);

大同绕城高速(G5501) 2公里--9公里、26公里--31公里(2处);

孙右高速(S30)22公里--26公里、30公里--35公里、 108公里--115公里、121公里--125公里(4处);

广源高速(原为广浑高速)(S36)48公里--50公里(1处);

神河高速(S40)37公里--47公里、222公里--230公里、235公里--240公里(3处);

天黎高速(原为天大高速)(S45) 22公里--30公里、38公里--47公里、56公里--69公里、83公里--88公里、121公里--129 公里、190公里--194公里、208公里--213 公里、505公里--507公里(8处);

五保高速(S46)3公里--5 公里、47公里--50公里、56公里--64公里、65公里--75公里、105公里--115 公里、150公里--171公里、185公里--189公里、192 公里--196公里(8处);

太佳高速(S50)108公里--119公里 、200公里--205公里(2处);

忻州环城高速(S5502)19公里--23公里(1处);

安阳高速(S65)25公里--35公里(1处);

平榆高速(S66)78公里--81公里、111公里--120公里、140公里--159公里、82公里--86公里 (4处);

侯平高速(S75)0公里--25公里、45公里--50公里、95公里--105公里 (3处);

运城绕城高速(原为运风高速)(S7501)39公里--48公里、55公里--65公里(2处);

长平高速(S76)35公里--43公里 (1处);

陵侯高速(S80)131公里--163公里、217公里--227公里(2处);

河运高速(S85)36公里--56公里 (1处);

右芮高速(S85)130公里--144公里 (1处);

右芮高速(原为朔环高速)(S85)六郎山隧道、富甲元区收费站 (2处);

和榆高速(S86)35公里--42公里、52公里--56公里、57公里--63公里 (3处);

平榆高速(S86)109公里--112公里 (1处);

运风高速(S87)37公里--54公里、65公里--75公里(2处);

垣孙高速(S88)14公里--16公里、45公里--60公里、151公里--158公里(3处);

平阳高速(G5)17 公里--24公里、29公里--45公里、46公里--58公里、66公里--76公里、84公里--94公里(5处)。

郭红元   裴  贤


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!