当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
分享
更多

晋中寿阳交警大队盯住“点、线、面”强化客货车辆安全管理
来源: 晋中公安交警网    发布时间: 2016-01-22 09:14:00    您是第0位浏览者

春运在即,晋中市寿阳交警大队从客货车辆安全防控入手,研判冬季道路交通特点,通过构建“点、线、面”三位一体安全管控体系,有效防范客货运输车辆道路交通事故发生。

一、盯住一个“点”,强化源头监管力度。大队组织民警深入辖区客货运企业开展安全隐患大检查,逐一查看客货运车辆安全运行状况,检查了管理台帐,并与企业相关负责人签订了责任书,彻底整改交通安全“盲点”,并督促客货企业严格落实主体责任,确保车辆安全上路,全力筑牢道路交通安安全防线。同时,对逾期未年检的车辆,迅速指派专人督促其进行年审,对车辆和驾驶人有违法行为的,责令限期“清零”到位,严格落实机动车、驾驶人定期年检制度和机动车报废、注销、违法清零等制度,从源头上预防道路交通事故的发生。

二、严控一条“线”,加大路面管控力度。大队合理调整勤务安排,设立重点车种临时检查点,以途径辖区长途客车、危化品车和工程运输车为重点车型,以国省道路段为重点区域,全面加强城区客货运输车辆经过的重点路段和重点时段的路面管控,采取定点检查与流动巡逻相结合、白天检查与夜间巡逻相结合的动静结合勤务模式,强化实时、实地监管,持续加大对大型货运车辆交通违法行为的查处力度,严查重处危化品车、三超、改装车辆等严重违法违规行为,以及超速行驶、超载行驶、疲劳驾驶、驾驶无牌无证、驾驶报废及非法改装拼装车辆等野蛮危险驾驶行为,切实形成严管重罚强教育的整治态势,坚决做到不消除违法行为决不放行。

三、突出一个“面”,增加宣传教育广度。一是采取开展交通事故典型案例图片展览、印发交通安全宣传单、发放交通安全宣传光盘等有效形式进行宣传,发放宣传单300张,光盘30张。二是充分发挥辖区广播、沿街LED大屏幕等媒体宣传的优势,广泛进行宣传。三是邀请新闻记者随警作战跟踪报道查处涉嫌酒后驾驶、客货车辆超载等整治情况,加大曝光力度,进一步增强驾驶人的安全意识、法制意识和社会责任意识,迅速形成严查重处客货运车辆违法行为社会舆论氛围。四是民警在执勤过程中向过路客货运输车辆发放《致客货运输驾驶人的一封平安信》,与客货运输车辆驾驶人开展“面对面”交通安全宣传教育,教育货运驾驶人、从业人员防微杜渐,警钟长鸣,充分认识到客货运输车辆野蛮危险驾驶行为的严重危害,牢固树立“安全第一”思想,自觉遵守交通法规。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!