当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
分享
更多

吕梁交口交警“三突出二强化”为春运营造良好舆论氛围
来源: 黄河新闻网吕梁频道    发布时间: 2016-01-30 10:25:47    您是第0位浏览者

2016年春运已经全面启动。为进一步落实“两公布一提示”工作措施,交口交警以“文明交通行动计划”为载体以宣传先行为理念,以宣传打头阵、以宣讲造氛围、以宣教促预防,积极创新工作方法、丰富宣教内容、延伸宣传触角,着力提升宣传教育感染力,使“文明交通、平安出行”的理念深入人心,为春运营造良好的舆论氛围。

一、突出源头管理。以运输企业驾驶人为重点宣传对象,组织民警深入客货运、危化品运输企业开展多角度、全方位的交通安全宣传教育工作。通过张贴宣传标语,发放宣传资料、对“三超一疲劳”、酒后驾驶等进行直接宣传教育,提高驾驶人安全意识,营造人人关心春运的宣传氛围。

二、突出意识培养。寒假来临,为提高中小学生交通法律法规和交通安全意识、预防和减少学生交通事故的发生,大队开展春运交通安全知识进校园活动,民警采用PPT课件详细讲解交安知识,切实加强对中小学生安全意识培养,使学生在民警和老师的引导下掌握交通安全常识,辩认交通信号。提高中小学生的交通法律和交通安全意识,增强学生的责任感和自律能力。

三、突出点面带动。组织民警深入农村开展“农村交通安全宣传”活动,通过送交通安全教育手册、发放春运宣传资料与面对面进行交通安全常识教育、以典型事故案例向村民宣传交通安全的重要性,利用乡镇居民赶集购物的有力时机,适时地讲解摩托车非法载人、无牌车上路、醉酒驾驶等违法行为的危害性,为2016年春运工作营造了浓厚的宣传氛围。

四、强化阵地宣传。借助固有宣传阵地,普及春运交安宣传。大队将辖区客运站作为集中宣传的阵地,广泛开展春运交通安全宣传活动。同时充分利用客运站电子显示屏实时滚动播放交通安全等信息,提示春运期间乘客安全出行注意事项。同时在春运交通安全检查站、车管业务大厅、交通违法处理大厅、事故处理大厅等处悬挂宣传标语,张贴宣传挂图,摆放宣传展版,营造浓厚的交通安全宣传氛围。

五、强化宣传声势。随着手机的普及率及科技信息时代的发展,通过微博、微信公众号、手机短信等新媒体平台,分阶段、分人群在春运全过程针对节前返乡高峰、节日期间自驾游出行高峰、节后返程高峰三个重要时间节点,公布节日期间交通最新路况、事故多发路段提示春运期间交通安全注意事项。同时,邀请新闻媒体记者随警作战,采取整治与宣传相结合的方式,及时播放大队在春运期间的各项便民措施、服务举措普及安全行车知识,提醒广大驾驶人安全出行;营造平安春运氛围。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!