当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

大同交警紧抓“四个关键”做好春运后期道路交通安全工作
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2016-02-18 10:28:35    您是第0位浏览者

为了全力应对节日返程高峰,认真做好春运后期交通安保工作,大同市公安局交警支队紧紧抓住“四个关键”,确保全市道路安全畅通。

一、紧抓组织部署推动,深入开展工作。按照春运安保工作的总体要求,大同交警支队明确工作目标和工作任务,部署节后返程高峰交通安保工作,各级领导坚持深入一线进行现场指挥督导,交警支队派出由支队领导带队的督导组,及时发现和纠正存在的问题,对节后返程及春运后期工作进行指导。

二、紧抓违法行为整治,改善通行秩序。根据辖区实际、交通流量、人员配备等情况,完善点、线、面三位一体的路面管控体系,确保辖区的主要道路、重点路段、重要时段不漏管失控。一是依托省市际交通执法服务站、检查站、临时执勤点严格落实24小时勤务制度。对7座以上客车、旅游包车、校车、危化品运输车做到逢车必查。二是认真组织全省、全市统一行动,把警力和装备最大限度向一线倾斜,严厉打击酒后驾驶、客车超员、超速行驶、疲劳驾驶、长途客运车辆违法、涉牌涉证等重点违法行为。三是借助道路视频监控设备加强对事故多发、交通违法多发和车流量集中路段的调度指挥,及时发现查处严重交通违法行为。四是加强联勤联动。各地通过采取定点巡逻、错时巡逻、交叉巡逻等多种方式提高见警率。五是把整治阵地向郊区及乡村延伸。通过增设执勤点,加强巡逻密度,加大对辖区严重违法行为多发时间和多发路段的管控,重点加大对群众返程、学生返校等节点时段的路面管控。

三、紧抓隐患排查治理,加强源头管控。会同交通运输、安监、公路经营养护等部门,对重点道路以及运输企业、车辆及驾驶人开展清理排查,从源头上消除安全隐患。一是排查客运企业及营运车辆。重点对企业交通安全主体责任落实、营运车辆年检及例检例保、安全技术状况、客车安全带安装和使用、卫星定位系统监控平台运行及营运车辆GPS使用、凌晨2时至5时客运班线调整情况进行检查,对于存在交通安全隐患的运输企业,立即责令暂停营运限期整改。二是排查营运驾驶人。依托交通违法处理平台,对营运驾

驶人年审、准驾车型、交通违法及记分情况进行检查清理,发现问题立即责令运输企业进行整改,对即将记满12分的及时发出警示。三是排查道路隐患。对恶劣天气多发、交通事故易发路段,特别是急弯、陡坡、连续长下坡、临水临崖、桥梁、涵洞、隧道等路段的安全防护设施以及交通标志进行全面检查。

四、紧抓宣传教育提示,营造浓厚氛围。为最大限度取得群众的理解和支持,提高广大道路参与者安全意识,将春运宣传教育工作贯穿始终。一是积极协调广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,通过邀请媒体记者随警采访、现场连线、专题报道等形式,多角度、高密度、多途径对春运集中整治行动进行宣传,同时,曝光一批客运、危化品运输车辆违法行为以及企业安全主体责任不落实、交通安全隐患整治不到位等问题。二是充分利用微博、微信及短信平台发布节后平安出行提示,为广大群众提供便捷温馨服务。三是充分依托车管、违法、事故处理业务大厅、交通安全执法服务站、客运场站等重点场所,利用电子触摸屏、电视、LED电子显示屏以及通过摆放图板、悬挂横幅、张贴标语、散发宣传材料、播放宣传提示片等多种形式,广泛宣传交通安全。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!