当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

晋中昔阳县交警:我们多辛苦 群众少添堵
来源: 山西法制报    发布时间: 2016-02-25 08:44:12    您是第0位浏览者

俗话说:“不出十五都是年”。过年意味着忙碌了一年的小憩和闲暇;意味着家人团聚,吃一顿温馨丰盛的年夜饭。可对于奋战在道路交通安保一线的交警来说,这些都是奢望,因为过年对他们来说意味着“春运大考”,这段时间,也是他们工作最忙碌的时候。2月19日,农历正月十二,记者来到晋中市公安局昔阳县交警大队走访,近距离感受节日里交警的苦与乐。

三个“小太阳”

从昔阳县城出发,沿207国道向北,距昔阳县和平定县交界两公里路东,一间小平房突兀地出现在路边,房顶和瓷砖铺贴的外墙积了厚厚的一层土。普通路人或对它视而不见,或不经意间瞟它一眼,而路过此间的客运车驾驶人对它却是熟门熟路,仿佛旅途中的一个驿站。它就是207国道李家庄交通警察执法站。

推门进去,三个俗称“小太阳”的取暖器并排放在地上,其中只有一个开着,发出橘红色温暖的光。看到我们疑惑的目光,城市中队副中队长、李家庄执法站负责人王君凯向我们解释:“前段时间天气冷,空调不顶用,只得靠三个电暖器取暖,现在天气暖和点了,开一个就行了。”

春运期间,李家庄执法站主要负责过往客车的检查工作,主要是客车是否超员,驾驶人资格查验,乘客是否系安全带等内容。因为都是这条线上固定营运的客运车,双方都很熟悉,客运车驾驶人经过执法站都会主动停下,留下相关信息。王君凯同时将这些信息录入与总队和支队联网的检查系统中。“经过这条线路的客运车辆信息,我们前期都做过信息采集,并储存在电脑里,输入车号,车辆相关信息就会同步显示出来,核对起来很方便。”他一边操作电脑一边向我们介绍。

从15时45分到16时15分,半个小时时间里,有5辆客运车先后进来登记。听到记者搭讪,司机们一边登记一边抱怨,“今年客运的活实在不好干。”一位从河南洛阳过来的客车司机说,“这趟只拉了11个人,往年这个时候两辆车都不够拉。”另一位跑昔阳到阳泉线路的司机也略带哭腔地说,“今天车队的14辆车有8辆被包走了,就剩下6辆车,再拉不满,真的没法干了。”王君凯向我们介绍说,每天经过执法站的客车有一百三四十辆次,今年春运因为客运市场形势不好,《刑法修正案九》的实施,加上各部门的源头把控力度增强,没有客车超员的现象。

这是王君凯在李家庄执法站度过的第一个春节,他说,执法站的工作和城市中队比起来一点也不轻松,除夕那天,他和两名同事坚持到晚上下班才回家。王君凯只是交通民警中的普通一员,正是有了他们的舍小家、顾大家,才保证了节日期间道路交通的安全畅通。

管控不“过节”

为了做好春节元宵节期间的道路交通安全保卫工作,昔阳县交警大队于1月21日、2月18日,先后下发了实施方案,成立了春运及元宵节活动道路交通安全保卫工作领导组,明确了责任分工及工作要求。  过年期间,家人团圆,亲朋相聚,酒后驾驶、面包车超员载客等道路交通违法行为呈上升势头。为了确保人民群众的生命财产安全,昔阳县交警大队坚持严查交通违法行为不放松。主管宣教工作的副大队长张旭鹏介绍说,“春运期间,大队按期全部参加了总队和支队部署的统一行动和集中整治,严厉查处重点路段、重点区域、重点车辆交通违法行为。2月17日晚上,大队长赵强带领民警开展夜查行动,半小时就查获了两起酒驾违法行为。”

除了“冰冷”的管控,还有温情的提醒。大年初二,昔阳县下起了雪,路上积了冰,路面很滑。张旭鹏立即安排民警通过短信平台向全县驾驶人发布信息,提醒他们谨慎驾驶、注意安全。“过年期间,群众聚集活动多,交通安全意识有所松懈,一旦发生交通事故容易造成很严重的后果。越是过节,道路交通安全越是不能大意,我们多辛苦,群众少添堵。”张旭鹏的一番话道出了公安交警的朴素心声。

全员齐上阵

走在昔阳县城的大街上,一组组以猴年、廉政、红色传统文化为主题的花灯扮靓了街头。元宵节前后,昔阳县开展了丰富多彩的群众文化活动。正月十四至十六下午,市政广场上有“文化昔阳”非遗节目演出,晚上有“多彩昔阳”晚会。昔阳县市政文化广场灯展区、松溪公园灯展区、文体活动中心灯展区及九曲黄河阵游乐场周边的花灯展,新市场舞台的九场戏曲演出则从正月十四一直持续到正月十八。

在如此密集的群众文化活动安全保卫中,昔阳县交警大队未雨绸缪,制定完善了活动安保方案。他们安排民警提前上岗,及时疏导车辆、人流,严防交通堵塞及交通事故的发生,为群众观看演出营造了良好的道路交通秩序。

警力有限,民力无穷。昔阳县交警大队现有人员154人,其中在职正式民警只有22人,却承担着全县约1776公里道路和21517辆机动车、39708名机动车驾驶人的交通管理任务。在农村道路交通安全管理方面,昔阳县创造出了党政统领、综合治理、社会参与的农村道路交通安全社会化管理的“昔阳模式”。目前,昔阳县交警大队正在部署推进民警包村工作,发挥工作多年的协管员的专业优势,调动他们的积极性,更好地发挥农村道路交通安全社会化管理的作用。不论是道路交通执法、车驾管业务,还是交通安全宣传教育,每一位交通民警都是一个“小太阳”,只要点亮,就会发出光和热,因为路畅人安是他们永恒的追求和使命。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!