当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
分享
更多

清明假期高速免费通行 微博微信可查看路况信息
来源: 山西晚报    发布时间: 2016-03-31 11:40:00    您是第0位浏览者

从2013年开始,清明小长假小型轿车高速免费通行政策已经实施三年了。3月30日,高速交警一支队发布近三年来清明节期间交通事故分析,九成以上事故,肇事的都是小型轿车。

尾随相撞事故高发

从2013年执行小型轿车高速免费通行以来,一直到2015年,在高速交警一支队辖区内,清明节期间发生道路交通事故主要以财损事故为主,3天事故总量占到当月财损事故总数的近三成。2013年清明小长假期间,发生财损交通事故40起,2014年发生70起,2015年发生63起。

高速交警介绍,交通事故主要集中在太原周边,其中相对高发的是太原绕城东环高速、太原绕城南环高速、太旧高速、通往汾阳杏花村赏花以及去平遥旅游的途经路段、太长高速等,事故形态主要以尾随相撞为主。2013年至2015年清明小长假期间,尾随相撞事故分别占到总数的40%,75.7%和76%,且几乎九成以上的肇事车辆都是小型轿车。九成事故,都存在机动车违法行为。此外,高速交警一支队提醒,每日8至12时、16至18时均为事故多发时段。

微博微信可查看路况信息

清明小长假期间,小型车辆违法是导致事故的主要原因,出行请保持安全车距,切勿违法变道、超速行驶、超员、疲劳驾驶,不要违法停车、酒后驾驶,系好安全带,减少交通违法行为就是减少事故发生。

客车、货运车要规范行车秩序。清明小长假期间,危化品车辆限制通行,请客车、货运车遵守行车秩序,交警会加强对重点车辆违法行为的告知、查处、纠正和教育。

出行注意天气。清明小长假期间,气候变化快,雨雾等恶劣天气可能相互夹杂。出行前要关注天气变化,通过交警官方信息或交通广播及时掌握路况信息变化。如有情况,支队及各大队会通过微信、微博、广播电台、高速公路沿线信息提示等方式,及时发布管制和路况信息,引导和提示安全出行。

此外,高速交警一支队特别提醒大家,假日期间,高速公路快处快赔试点将在高速一支队五大队清徐西服务区、罗城收费站外广场两站点设立事故快处快赔服务站,办公时间为9时至19时。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!