当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
分享
更多

全省五一期间道路情况分析研判及交通安全提示
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2016-04-27 08:06:17    您是第0位浏览者

今年五一小长假(4月30日至5月2日)(以下简称“五一期间”)即将到来,届时全省道路将迎来车流高峰,道路交通安全将面临严峻形势。为此,我局严格按照公安部交管局“两公布一提示”要求,对五一期间道路交通情况认真进行了分析研判,具体情况如下:

一、天气情况

根据省气象局预报,今年五一期间,全省天气以降雨为主,4月30日全省多云,中南部局部地区有阵雨,5月1日全省多云间阴天,大部分地区有阵雨或小雨,北中部局部地区有中雨;5月2日全省阴天转多云,大部分地区有阵雨或小雨,北中部偏东地区局部有中雨。降雨天气除对群众出行规划产生一定影响外,还将对行车安全造成能见度降低、易形成团雾、路面湿滑、增加心理压力等不利影响。

二、交通流量情况预判

受传统旅游旺季、小型客车免费通行政策等因素刺激,五一期间全省道路将迎来车流高峰,加之全省天气将以降雨为主,道路交通安全将面临严峻形势。根据近3年五一期间道路交通流量分析,预计今年五一期间全省道路交通总流量将达650万辆次,日均流量将保持在210万辆次左右,最高峰日流量将达到230万辆次。由于降雨天气将对群众出行造成一定影响,道路交通流量预计会比预期有所下降。其中,4月30日、5月1日将出现中长途旅游为主的客车流量高峰;5月2日将出现返城、返岗为主的流量高峰。

从车辆情况看,小型客车自驾游将激增,预计将达520万辆次,旅游客车出行量稍有增加,预计将为10万辆次左右;货车流量稳中有升,预计为100万辆次左右。

三、“五一”期间交通违法分析研判

五一期间,营运客车、旅游包车超速、疲劳驾驶、准驾车型不符,私家车酒后驾驶、违法停车、超员、超速、涉牌涉证;农村微型面包车酒后驾驶、超员、无证驾驶、人货混装,重中型货车长期占用左侧车道、超速、超载、疲劳驾驶等交通违法行为将是管控重点。

四、“六类”路段交通压力将会大有所上升

五一期间,受小型客车免费通行政策以及道路通行条件影响,我省交通流量增加的主要路段预计将集中在全省主要高速公路、国省道、旅游景区周边道路、与国省道相交的县乡道路和广大农村道路。一是以全省24个重点旅游景区为目的地的重要高速出口,尤其是平遥、五台山、晋祠、乔家大院、壶口等连接旅游景区的高速公路出入口。二是旅游景区集中的主要国省道路,尤其是S66平榆高速段、108国道晋中段。三是以近年来我省太原青龙古镇、晋中云竹湖、石膏山等新兴景区,晋城洞头、上庄、锡崖沟、武家湾等乡村体验旅游区,运城永济雪花山、神潭大峡谷、特色农家乐等采摘园区、农家乐周边与国省道相交的县乡道路。四是以太原为中心的青银高速(太原至旧关、太原至离石)、太长(太原至长治、晋城)、大运(太原至大同、太原至运城)、太原环城(东环、南环、西北环)以及高速公路收费广场。五是以重点出省通道为主的高速出省口。如旧关(连接河北、山东、北京)、孙启庄(连接北京、内蒙、河北)、军渡(连接陕西、宁夏)。六是平日货车流量较大,节日期间客货通行较为突出的S66平榆高速、208国道大同、忻州、长治、晋中段、307国道吕梁、阳泉段、309国道长治段、S340省道、G5京昆高速介休至霍州段、G55二广高速太原至长治段。

五、主要危险路段及事故多发路段情况

(一)危险路段谨慎驾驶(6段)

207国道晋城泽州段、203省道大同浑源段、313省道大

沙壑路段、331省道晋城陵川段、340省道孝义南阳段、S86晋阳高速。

(二)事故多发路段谨慎驾驶(11处)

省道203线大同浑源段K59-K61+500、省道201线大同灵丘段K208+900处、省道313线吕梁岚县段K137-K143、国道307线太原晋源段K574-K587、国道208线清徐段K819-K835、国道307线清徐段K587+100-K600+500、省道205线K180-K182、省道306线K38-K40、省道305线K44-K49、国道108线K832+700-K832+800、省道329线K82-K83。

途经上述路段时要注意安全,谨慎驾驶。

(三)交通事故现场或施工路段谨防二次事故

施工路段或交通事故现场特别是高速公路交通事故现场,极易发生二次事故导致重大人员伤亡。五一小长假期间,全省有8处路段施工:

S102线K48至K117+339、S216线K16+910-K38+233、S328线K93+200-K127+604、S345线、G55二广高速K1046+200至K1050+200、S76长平高速K29+600-K40+800、G22青兰高速K733-K786+526、G2001太原绕城高速东环段K4+459-K28+129。

途经上述路段要减速慢行,注意观察路况,提前选择绕行路线。

(四)高速公路互通出入口路段谨防追尾

高速公路互通是不同高速公路之间相互连通的路段,驾驶人经常因为不熟悉路况而停车看路、违法停车、违法倒车,导致后方车辆避让不及,极易引发交通事故。特别是二广、京昆、青银、五保、太原环城高速等车流量较大路段。

六、交通安全提示

(一)交警提示,雨天出行,请注意降低车速,与前车保持安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。行经团雾路段,请注意打开雾灯,降低车速,与前车保持安全距离,不得随意停车。

(二)遇到大货车,请小型客车驾驶人注意观察,谨慎驾驶,注意保持安全距离,不要抢超,超车时一定要打转向等并鸣笛提醒大货车司机注意,看到大车让路后应迅速安全超过。

(三)节日期间高速公路实行小型客车免费通行,交通流量骤增。如遇道路拥堵,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道。

(四)节日自驾出游,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

(五)安全带是生命带!使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上。驾乘汽车出行,请系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。

(六)高速路上随意停车易引发二次事故。车辆在高速公路上发生故障或交通事故,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米处摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,打电话报警等待救援。

(七)驾车行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。

(八)节日期间,亲朋聚会、婚礼庆典增多,酒后驾驶安全风险加大。酒精会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。交警提示,酒后驾驶害人害己,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。

(九)乘长途车出游,请到正规场站乘坐安全合法运营的客运车辆,不要乘坐超员、非法营运、无牌证等违法车辆,并对发现的违法车辆及时举报。

(十)研究表明,驾驶车辆接打电话发生的事故风险是正常驾驶的4倍。驾车出行,请集中精力,不要接打电话、发送短信微信,严防分散注意力。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!

(十一)旅游景区多山路,道路技术等级低、安全隐患多,驾驶人不熟线路,极易发生事故。旅游出行,请提前了解路况,危险路段要谨慎驾驶,减速慢行,不要强行超车、强行会车。

郭红元


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!