当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
分享
更多

“端午”期间全省道路交通安全“两公布一提示”
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2016-06-07 08:01:00    您是第0位浏览者

2016年“端午节”小长假即将来临。由于今年“端午节”小长假(6月9日至11日)正值高考结束,届时全省道路将迎来群众旅游、探亲访友出行高峰。加之受汛期恶劣天气影响,交通安全形势将更加严峻。为此,省公安厅交管局按照公安部交管局要求,对“端午节”期间全省道路交通情况作出分析研判并对群众出行作出温馨提示。

一、天气情况

根据省气象台预报, 6月9日至11日,我省天气以阴雨为主。其中,6月9日全省多云,西部部分和东部局部地区有阵雨或雷阵雨。6月10日全省多云间阴天,大部分地区有阵雨或雷阵雨,西部局部地区有中雨。6月11日全省阴天,有阵雨或雷阵雨,西部局部和东部部分地区有中到大雨,并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。

降雨天气除对群众出行计划产生影响外,还将对行车安全造成能见度降低、易形成团雾、路面湿滑、增加心理压力等不利影响。

二、交通流分析预判

(一)交通流成分分析。今年“端午节”小长假期间,全省道路客货车混行特点将凸显。一是端午节是中华民族的传统节日,届时群众返乡过节、走亲访友出行量必将增加,往返于城乡及农村道路的小型客车、旅游客车、农村面包车、摩托车较平日将明显增加。二是高考结束紧邻“端午节”小长假,考生举家旅游出行必将成为今年“端午节”小长假期间新的流量增长点,通往旅游景区的私家车、旅游客车将大幅增加。三是保障正常生产生活的货车出行量变化不大。

(二)交通流量分析。一是总体情况。根据近3年“端午节”小长假道路交通流量分析,预计今年“端午节”小长假期间全省道路交通总流量将达450万余辆次,日均流量将保持在150万辆次左右,最高峰日流量将达到170万辆次,总体流量同比略微增加。由于降雨会对群众出行造成一定影响,道路交通流量预计会比预期有所下降。二是变化情况。6月9日、10日将出现中长途旅游为主的客车流量高峰;6月11日将出现返城、返岗为主的流量高峰。

三、“六类”路段交通压力将有所上升

今年“端午节”小长假期间,我省交通流量增加的主要路段预计集中在全省主要高速公路、国省道、旅游景区周边道路和与国省道相交的县乡道路。一是重点旅游景区附近的高速出入口。以全省24个重点旅游景区为目的地的重要高速出口,尤其是平遥、五台山、晋祠、乔家大院、壶口等连接旅游景区的高速公路出入口。二是户外旅游景区附近国省道路。交城庞泉沟、榆次乌金山欢乐谷等大型户外游乐场所周边国省道和与国省道相交的县乡道路、旅游景区集中的主要国省道路,尤其是S66平榆高速段、108国道晋中段。三是新兴旅游景区周边道路。以近年来我省太原青龙古镇、晋中云竹湖、石膏山等新兴景区,晋城洞头、上庄、锡崖沟、武家湾等乡村体验旅游区,运城永济雪花山、神潭大峡谷、特色农家乐等采摘园区、农家乐周边与国省道相交的县乡道路。四是环并高速。以太原为中心的青银高速(太原至旧关、太原至离石),太长(太原至长治、晋城),大运(太原至大同、太原至运城),太原环城(东环、南环、西北环)以及高速公路收费广场。五是高速公路出省口。以重点出省通道为主的高速公路出省口。如旧关(连接河北、山东、北京),孙启庄(连接北京、内蒙、河北)、军渡(连接陕西、宁夏)等等。六是货车集中路段。平日货车流量较大,节日期间客货通行较为突出的S66平榆高速、208国道大同、忻州、长治、晋中段、307国道吕梁、阳泉段、309国道长治段、S340省道、G5京昆高速介休至霍州段、G55二广高速太原至长治段等。

四、“六类“车主要交通行为分析研判

根据往年及近期情况分析,预计今年“端午节”小长假期间,以下六类车辆交通违法行为易发,将成为管控重点:营运客车、旅游包车超速、疲劳驾驶、准驾车型不符、不按规定车道行驶;私家车酒后驾驶、违法停车、超员、超速、涉牌涉证;农村面包车酒后驾驶、超员、无证驾驶、人货混装;摩托车不戴头盔、无牌无证;重中型货车长期占用左侧车道、超速、超载、疲劳驾驶等。

五、温馨提示:“五提前五拒绝五注意”。“五提前”:一要提前做好车况检查。出车前应仔细检查转向、制动、轮胎、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患;二要提前规划行车线路。通过网络、微博、电话等提前了解路途交通管制、行车线路、高速互通、高速出入口情况,借助地图规划好行车线路和备用线路;三要提前了解天气情况,尽量避免雾、雨、雷电等低能见度气象条件时出行。四要提前准备提神醒脑、防暑降温用品。夏季天气闷热,容易心情烦躁,请开车时保持良好心情,不要带着情绪驾车,不开斗气车。五是提前减速谨慎驾驶。通过桥梁、隧道时要提前降档减速,提前观察前方隧道和桥梁车辆通行状况,谨慎驾驶。

“五拒绝”:一是拒绝超速驾驶。高速行驶车辆处于极不稳定状态,易导致车辆方向失控,车速越快,发生事故碰撞后果越严重;二是拒绝疲劳、酒后驾驶。疲劳、酒后驾驶会导致驾驶人判断力下降、反应迟钝,容易失去对车辆的控制能力,引发交通事故;三是拒绝驾驶、乘坐超员、超载车辆。超员、超载车辆处于超负荷状态,极易导致车辆制动和操作等安全性能下降,一旦发生意外,将加重损害后果;四是拒绝乘坐危险车辆。拒绝乘坐安全状况不佳的包租车辆、驾驶人资质不全的车辆、县乡公路和广大景区道路上进行非法营运的微型面包车等危险车辆,特别提醒农民朋友不要乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆。五是拒绝高速路上随意停车。车辆在高速公路上发生故障或交通事故,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米以外摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,打电话报警等待救援。

“五注意”:一是注意乘车要系好安全带。安全带是发生事故时减轻受伤程度的安全防护装置,乘车系好安全带可以有效地减少人员伤亡;二是注意雨天出行要降低车速,与前车保持安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。三是注意遇到大货车,小型客车驾驶人要多观察,谨慎驾驶,保持安全距离,不要抢超,超车时一定要打转向等并鸣笛提醒大货车司机注意,看到大车让路后应迅速安全超过。四是注意行经团雾路段时,请打开雾灯,降低车速,与前车保持安全距离,不得随意停车。五是注意车辆制动效能。夏季高温下制动皮碗会因高温而膨胀变形,造成制动失控。车辆在下长坡、陡坡时,要充分利用发动机的牵阻作用控制好车速,避免频繁、连续使用制动,严禁空挡滑行。可能的情况下,途中可作短时间的休息。

六、主要危险路段及事故多发路段情况

(一)危险路段谨慎驾驶(6段)

207国道晋城泽州段、203省道大同浑源段、313省道大

沙壑路段、331省道晋城陵川段、340省道孝义南阳段、S86晋阳高速。

(二)事故多发路段谨慎驾驶(9处)

G307线晋源段576km+810m-587km、G208线清徐段819km-835km、国道G307线清徐段587km+100m-600km+500m、浑源县省道S203线59Km~61Km+500m、五台山景区省道S205线180km-182km、五寨省道S306线38km-40km、岚县省道S313线137Km~143Km、八盘山隧道(军渡方向)隧道内及出口至军渡收费站(K1046+289-K1050+723)、国道G108线622km+737m-697km+750m。途经上述路段时要注意安全,谨慎驾驶。

(三)交通事故现场或施工路段谨防二次事故

施工路段或交通事故现场特别是高速公路交通事故现场,极易发生二次事故导致重大人员伤亡。今年“端午节”小长假期间,全省有14处路段施工,途经这些路段要减速慢行,注意观察路况,提前选择绕行路线:

G208线K879+514-K879+849.5(长治武乡司庄隧道)、S102线K48至K117+339(太谷县范村镇-榆社武乡交界处)、S104线K139+450--K155+698(方山焦家峪至临县苗家庄段)、S104线K199+630-K234+153(临县梁家会至克虎寨)、     S201线K0+000—K27+145(天镇县马市口村至瓦夭口村)、S210线K25+22M-K29+822M(左云县城)段、S345线阳泉段、             S216线K16+910-K38+233(寿阳盂县交界—寿阳县中曲村)、S313线K46-K49(忻州静乐段)、S328线K93+200-K127+604(隰县城南乡车家坡村-永和县坡头乡岔口村)、G55二广高速K1046+200至K1050+200、G22青兰高速K733-K786+526、G2001太原绕城高速东环段K4+459-K28+129、S76长平高速K29+600-K40+800。

(四)高速公路互通出入口路段谨防追尾

高速公路互通是不同高速公路之间相互连通的路段,驾驶人经常因为不熟悉路况而停车看路、违法停车、违法倒车,导致后方车辆避让不及,极易引发交通事故。特别是二广、京昆、青银、五保、太原环城高速等车流量较大路段。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!