当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
分享
更多

关于“两客一危”整治方案
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2016-07-21 11:10:00    您是第0位浏览者

(一)集中排查源头风险隐患

1、集中检查“两客一危”企业。积极配合交通运输、安监、质检、旅游等部门,开展源头隐患排查,检查车辆、驾驶人和动态监控管理制度落实情况。对“两客一危”车辆,要全面检查定期检验情况、日常维护保养情况,检查客车轮胎、应急出口通道以及逃生锤、灭火器配备情况,检查危化品运输车紧急切断装置安装情况、悬挂喷涂警示标志情况,配合相关部门检查随车配备的防护用品、应急救援器材情况;对驾驶人,要检查驾驶资格,检查交通违法和记分情况,配合相关部门检查企业资质及驾驶人从业资格、企业日常教育培训特别是应急处置、应急救援培训情况;对动态监控,要检查“两客一危”车辆卫星定位装置安装及联网、在线情况,不定期深入“两客一危”企业突击检查、随机抽查,检查车辆是否有疲劳驾驶违法行为,并依据动态监控系统记录的信息进行处罚,倒逼企业加强动态监管。

2、集中约谈违法突出的重点企业。各大队要对辖区公路客运、旅游客运和危化品运输企业所属车辆交通违法情况进行梳理,积极联合交通运输、安全监管部门,对排查出的本地交通违法多、交通事故多的“两客一危”企业进行约谈,约谈对象为企业法定代表人和分管安全的负责人,督促其加强教育管理,及时处理交通违法,坚决消除各类事故隐患,并通过媒体曝光。

3、集中比对大中型客车使用性质。各大队要通过公安交通管理综合应用平台,对所有登记使用性质为“营运”的大中型客车进行集中清理,列出所有车辆及企业明细清单。要会同交通运输部门,对照明细清单,逐一核查比对两部门信息,对登记性质不一致的,一律录入“黑名单库”, 纳入重点监管,督促车主及时办理相关登记手续。

(二)集中开展缉查布控专项行动

4、全力查缉已注销报废仍违法上路行驶的三类重点车。各大队要认真开展缉查布控运行维护工作,确保卡口运行稳定,预警信息及时上传,执法站匹配合理。对重点管控车辆要进行轨迹分析,对途径辖区、执勤点、执法站进行重点安排和部署,加大对重点车辆管控的针对性,选择科学的预警签收和反馈模式,切实强化接警、研判、派警、反馈等警务实战化流程,确保缉查布控实战功能的有效发挥。要采取最有力的措施,将部局通报的在我市有行驶轨迹的2辆已注销或已报废仍违法上路行驶的危化品运输车全部查缴。

5、全力查缉涉嫌套牌的大中型客车和危化品运输车。部局通过全国机动车缉查布控系统,核查比对出涉嫌套牌大中型客车、危化品运输车,现已全国布控,其中途经我市的大中型客车有2辆,危化品运输车有13辆(附件1)。各大队要重点对这15辆车进行轨迹分析,对每一辆车的出行时间、出行线路进行统计,依据统计情况分时段、分路段的选择相应的预警类型,紧盯缉查布控系统报警,及时拦截检查,确定为使用伪造变造号牌或使用其他车辆号牌的,要严格按照《道路交通安全法》第九十六条规定收缴号牌、扣留车辆,该拘留的拘留,该罚款的罚款,构成犯罪的依法追究刑事责任。

6、全力查缉凌晨2时至5时违规运行的长途客车。各大队要应用缉查布控系统重点对凌晨2时-5时通行的长途客车进行梳理,若发现有通行轨迹的一定要做好重点管控,一旦发现或收到缉查布控系统长途客车违规运行报警的,及时进行拦截查纠,迅速指挥路面巡逻车引导车辆停车休息,并定期汇总通报车属企业所在地交通运输部门。支队将每月通报长途客车凌晨2时至5时违规运行情况。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!