当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
分享
更多

2016年全省中秋小长假期间道路交通情况分析研判
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2016-09-14 08:26:08    您是第0位浏览者

今年中秋节小长假(9月15日至9月17日)即将到来,届时全省道路将迎来车流高峰,道路交通安全将面临严峻形势。为此,省公安厅交管局按照公安部交管局“两公布一提示”要求,对中秋节期间道路交通情况认真进行了分析研判,具体情况如下:

天气情况

根据省气象局预报,今年中秋节期间,我省部分地区有降雨,9月15日全省多云转晴天,中南部局部地区有阵雨或小雨,9月16日全省晴天间多云,北部局部地区有阵雨;9月17日全省多云转阴天,有小雨,中部部分地区有阵雨或小雨。降雨天气除对群众出行规划产生一定影响外,还将对行车安全造成能见度降低、易形成团雾、路面湿滑、增加心理压力等不利影响。

交通流量情况预判

受传统佳节返乡探亲及煤炭行情转好等因素刺激,中秋节期间全省道路将迎来车流高峰。根据对近年来端午、五一、中秋节等节假日期间道路交通流量分析,预计今年中秋节期间全省道路交通总流量将达750万辆次,日均流量将保持在250万辆次左右,最高峰日流量将达到280万辆次。日均交通流量与去年同期相比增加约20%,与平日相比将增加1倍以上。货车流量与去年同期相比增加约1倍,与平日相比基本持平。9月14日下午、9月15日上午将出现回乡过节为主的客车流高峰;9月16日将出现短途旅游、走亲访友为主的车流高峰,9月17日将出现返城、返岗为主的车流高峰。

“中秋节”期间交通违法分析研判

中秋节期间,营运客车、旅游包车超速、疲劳驾驶、准驾车型不符,小型客车酒后驾驶、违法停车、超员、超速、涉牌涉证;农村微型面包车酒后驾驶、超员、无证驾驶、人货混装,校车及学生接送车超员、超速;重中型货车长期占用左侧车道、超速、超载、疲劳驾驶等交通违法行为将是重点。

“六类”路段交通压力将会大有所上升

中秋节期间,受前期强降雨影响,全省多地道路出现不同程度损毁,特别是阳泉、长治、晋中等中东部地区出省道路损毁严重无法通行,导致其他可通行道路交通压力倍增。交通流量增加的主要路段预计将集中在全省主要高速公路、国省道、旅游景区周边道路、与国省道相交的县乡道路和广大农村道路。一是晋冀交界东出口道路,尤其是G307阳泉平定县段、G207阳泉盂县段、G20太旧高速平定县段、G5高速平阳高速平定县段、S66和榆高速左权段、S76长安高速。二是以全省24个重点旅游景区为目的地的重要高速出口,尤其是平遥、五台山、晋祠、乔家大院、壶口等连接旅游景区的高速公路出入口。三是旅游景区集中的主要国省道路,尤其是S66平榆高速段、108国道晋中段。四是以太原为中心的青银高速(太原至旧关、太原至离石)、太长(太原至长治、晋城)、大运(太原至大同、太原至运城)、太原环城(东环、南环、西北环)以及高速公路收费广场。五是以重点出省通道为主的高速出省口。如旧关(连接河北、山东、北京)、孙启庄(连接北京、内蒙、河北)、军渡(连接陕西、宁夏)。六是平日货车流量较大,节日期间客货通行较为突出的G20太旧高速、G5平阳高速、S66平榆高速、和榆高速、208国道大同、忻州、晋中段、307国道吕梁、阳泉段、309国道长治段、S340省道、G5京昆高速介休至霍州段、G55二广高速太原至长治段。

主要危险路段及事故多发路段情况

(一)危险路段谨慎驾驶(6段)

203省道大同浑源段、309国道临汾古县及安泽段、340省道孝义南阳段、G5京昆高速灵石至霍州段、S66和榆高速左权段、S86晋阳高速等。

(二)事故多发路段谨慎驾驶(8处)

国道108线太原段K622-K622+100、K622+630-K622 +653;晋中段K623-K623+2;国道208线大同段K485-K485+100;国道307线太原段K593-K593+100、K593+50-K593+150、K593 +100-K593+200,省道227线晋城段K80 +1-K80+80。

(三)交通事故现场或施工路段谨防二次事故

施工路段或交通事故现场特别是高速公路交通事故现场,极易发生二次事故。中秋节期间,全省有54处路段施工,其中国道12段,省道31段,高速公路9段,重要路段2段(详细内容附后)。广大驾驶员在途经上述路段要减速慢行,注意观察路况,提前选择绕行路线。

(四)高速公路互通出入口路段谨防追尾

高速公路互通是不同高速公路之间相互连通的路段,驾驶人经常因不熟悉路况而停车看路、违法停车、违法倒车,导致后方车辆避让不及,极易引发交通事故。特别是二广、京昆、青银、五保、太原环城高速等车流量较大路段。

交通安全提示

安全路是最近最快的回家路,中秋回家团圆之际,山西公安交警提示您:

(一)密切关注公安交管部门发布的中秋节出行安全提示和交通路口信息,提前规划出行时间和线路,尽量避开出行高峰。

(二)密切关注天气变化,尽量避免雨天行车,遇雨雾等恶劣天气,及时开启示廓灯和雾灯,降低车速,适当增大跟车距离,注意观察道路状况,遇情况提前采取减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防侧滑危险。

(三)遇大货车,小型客车驾驶人注意观察,谨慎驾驶,注意保持安全距离,不要抢超,超车时一定要打转向灯并鸣笛提醒大货车司机注意,看到大车让路后应迅速安全超过。

(四)节日自驾出游,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

(五)安全带是生命带!使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上。驾乘汽车出行,请系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。

(六)高速路上随意停车易引发二次事故。车辆在高速公路上发生故障或交通事故,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米处摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,打电话报警等待救援。

(七)驾车行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。

(八)节日期间,亲朋聚会增多,酒后驾驶安全风险加大。酒精会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。交警提示,酒后驾驶害人害己,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。

(九)乘长途车出游,请到正规场站乘坐安全合法运营的客运车辆,不要乘坐超员、非法营运、无牌证等违法车辆,并对发现的违法车辆及时举报。

(十)研究表明,驾驶车辆接打电话时发生交通事故的风险是正常驾驶的4倍。驾车出行,请集中精力,不要接打电话、发送短信微信。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!

(十一)旅游景区多山路,道路技术等级低、安全隐患多,驾驶人不熟线路,极易发生事故。旅游出行,请提前了解路况,危险路段要谨慎驾驶,减速慢行,不要强行超车、强行会车。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!