当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
分享
更多

高速交警邀你“随手拍” 举报占用应急车道行为
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2016-10-03 10:16:59    您是第0位浏览者

众所周知,高速公路应急车道是专供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务时使用的车道,因其特殊性,也被称为高速公路的生命通道,其他社会车辆在非紧急情况时禁止在应急车道上行驶或者停车。据山西公安交警网记者了解,每逢节假日,因社会车辆占用应急车道导致道路拥堵甚至发生二次事故的现象的情况并不在少数。

国庆长假即将到来,为严厉打击占用应急车道违法行为,净化高速公路通行环境,同时倡导交通参与者共同维护良好的行车秩序,山西公安交警网联合高速交警号召广大驾驶人共同监督占用应急车道的违法行为。

国庆期间(10月1日—10月7日),若在高速上遇到占用应急车道的违法行为,广大车友可使用行车记录仪、手机等设备进行抓拍,并将影像资料发送给山西公安交警网。

本网将资料进行整理后发送高速交警,高速交警将对证据确凿的违法占用应急车道车辆实施处罚,被处罚车辆还将在山西公安交警网“违法抓拍”专栏曝光。

山西公安交警网提示广大车友,在抓拍交通违法行为时,切勿影响道路交通的正常运行,同时要注意自己和他人的人身安全。车友抓拍的影像资料,要注意相应要求:

1、影像资料提交时必须注明车牌号、拍摄时间、地点。如,车牌号(晋Axxxxx),拍摄的时间(如2016年10月1日上午10:29),地点(如二广高速太长段),方向(太原-长治方向);

2、影像资料可使用行车记录仪、手机等设备进行拍摄;

3、影像资料所反映的违法行为必须客观真实,能够清晰反映出违法车辆的外观、颜色、车辆号牌,以及道路上的标志标线、标志性建筑、道路名称等,整个违法行为发生的过程清晰可见;

4、驾驶员在行车状态下用手机拍摄的影像不予采用。(李敏)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!