当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

山西高速交警“五项良措”应对国庆高速公路激增车流
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2016-10-03 08:27:00    您是第0位浏览者

国庆节期间,全国高速公路实行7座以下小型客车免费通行政策,为应对辖区的激增车流,切实预防重特大交通事故的发生,2016年9月30日上午,山西高速三支队一大队召开队务会,提前部署,积极动员,狠抓各项交通安全保卫措施的落实,全力确保国庆节期间辖区高速公路畅通有序。

提高思想认识,全面动员部署

大队要求全体民警国庆期间全员在岗,充分认识做好国庆节期间交通安全保卫工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感,发扬连续作战、不怕困难的优良作风,以奋发有为的精神状态,确保各项措施落实到位。

落实整改措施,消除安全隐患

大队组织专人汇总今年以来发生的交通事故情况,深入分析事故成因,采取多种针对性措施,预防和减少各类交通事故的发生。一是要求民警在接处警后快取证、快调查,快勘察,及时收集破案的有力证据,有效提高办案效率,防止车辆拥堵;二是积极联合路政中队、养护部门联合开展一次路面大巡查,及时排查路面事故隐患,完善交通设施,停止一切路面施工,发现问题立即督促限时整改。

合理安排勤务,确保安全畅通

大队组织认真分析辖区内道路交通流量、流向,按照“勤务跟着流量走”的原则,积极调整勤务模式,采取错时、延时、弹性勤务模式,科学安排勤务。一是充分发挥收费站口源头管理作用,严把入口关,做到违法必纠,将违法车辆拒于高速公路之外;二是加强路面巡逻管控,提高管事率,重点查处“三超一疲劳”、不按规定车道行驶、违法停车、客车违规载货等违法行为;三是如遇恶劣天气时,加强对重点路段、时段的机动巡逻,密切掌握天气和路面状况,根据路面天气和通行条件,采取巡逻过程中喊话、警车压速、间隔放行车辆、分流、封闭道路等分级交通管制办法,提高恶劣天气下疏堵保畅能力,确保车辆通行安全。

强化信息预警,确保联勤联动

进一步加强对恶劣天气的预警工作,一旦遇有恶劣天气,立即发布高速公路路况信息,提醒广大驾驶人员提前绕行。协调高速公路运营部门通过电子显示屏及时向驾驶人发布警示信息,提醒在高速公路上的驾驶人员减速慢行,同时迅速启动联勤联动勤务模式,与高速路政、公安消防、卫生急救等职能部门密切配合、通力协作,全力做好指挥疏导、车辆分流、现场施救及事故处理工作。

加强宣传教育,营造浓厚氛围

大队充分利用国庆期间交通参与者相对集中的有利条件,进一步拓宽宣传渠道,增强宣传工作的针对性,开展形式多样的集中宣传教育活动,争取在最短的时间内得到社会各界和人民群众的理解、支持,努力营造浓厚的宣传氛围。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!