当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
分享
更多

【聚焦在线选号】警网权威解答网上选号相关问题
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2016-10-29 08:30:00    您是第0位浏览者

根据省交警总队《关于开展互联网交通安全综合服务管理平台机动车选号业务的通知》精神,近期,全省11市公安局交通警察支队陆续推出互联网综合服务平台选号业务,各市民众无需前往车管所在家即可上网(“交通安全综合服务管理平台”https://sx.122.gov.cn/)选择靓号。自各市陆续推出“在线选号”业务后,不少民众在选号过程中遇到“被列入黑名单”“被列入非正常选号嫌疑对象”等问题。

据山公安交警网记者了解,用户在办理互联网预选号牌业务时,以下两种情况会被系统“列入黑名单”:

用户须录入真实有效的车辆识别代号、发票信息及照片等基础信息后方可办理预选号牌业务。对于录入虚假信息,或录入信息与办理新车注册登记业务时信息不一致的,预选号牌无效,用户列入"黑名单",2年内禁止办理互联网预选号牌业务。

用户预选号成功后,若未在预选号有效期内到车管所确认互联网预选号牌,用户将被加入黑名单,无法在互联网上预选机动车号牌,2年后自动解除黑名单。

此外,还有不少用户在办理互联网预选号牌业务过程中,被系统“列入非正常选号嫌疑对象”。据用户反映,10月24日上午8时后,通过“交通安全综合服务管理平台”录入信息选号时,互联网综合平台界面出现“用户已被列入非正常选号嫌疑对象,请等待用户选号车辆信息的审核结果!”的提示,且不能进行选号。

记者从车管部门获悉,造成此问题的原因是:互联网综合平台合格证核查比对系统出现故障;车主录入的车辆识别号码未通过公安部合格证比对库的比对审核。车管部门提醒广大车主,以上情况用户不会被列入黑名单。因以上两种情况造成不能办理选号业务,请车主携带身份证、发票到当地车管所进行人工比对审核,审核通过后车主可继续预选号牌。以上情况用户不会被列入黑名单。

此外,山西公安交警网记者了解到,“交通安全综合服务管理平台”提供的选号方式有两种,即自编选号和随机选号。其中,用户选择自行编排预选号牌方式时,为每个车辆可自行编排并验证号牌的最大次数为20次;用户为每个车辆可随机选号的最大次数为10次。与此同时,用户一次选号最大操作时间(即从用户阅读并同意预选机动车号牌业务须知开始到完成选号之间的时长)为30分钟,为提高选号速度和成功率,交管部门提示,用户可事先录入并确认基础信息,然后在相应号段允许开始选号时间点直接进行选号。用户若选择自行编排预选号牌方式,可在选号前根据本市投放号段自编多个备选号段,若首选号牌验证不通过,可继续验证其他备选号牌,这样在有限时间和机会中“抢”到心仪车牌的几率更大。

相关链接:

互联网选号系统每日开放时间段是?

8:00至22:00。

什么车型可以使用互联网选号功能?每次只能给一辆车选号?

用户每次只能为本人或本单位一辆新购小型汽车(二手车和公务号牌车辆除外)办理预选机动车号牌业务。值得提醒的是,完成本次预选号牌并办理新车注册登记业务后,用户方可为本人或本单位其他新购小型汽车办理预选机动车号牌业务。

什么是自编选号?需要注意什么?

允许用户自行编排。

对于自编选号,用户需要注意界面上的提示信息:“您的自编预选号牌机会还剩XX次”, 这是对用户为当前车辆进行自编选号的限制,用户每次自编验证号牌,如果验证不通过, 自编选号机会将减少1次,如果号牌可选,用户即完成选号。一旦用户用完自编选号机会,用户将不能再为当前车辆进行自编选号。

什么是随机选号?需要注意什么?

计算机提供自动选取。

对于随机选号,用户需要注意界面上的提示信息:“您的随机预选号牌机会还剩XX次”, 这是对用户为当前车辆进行随机选号的限制,用户每次随机号牌,随机选号机会将减少1次, 一旦用户用完随机选号机会,用户将不能再为当前车辆进行随机选号。

“自编选号”机会和“随机选号”机会,只能用其中一个吗?

如果用户在选号过程中,用完自编选号机会,但还拥有随机选号机会,系统将自动跳转至随机选号。如果用户已用完自编选号机会,也用完了随机选号机会,用户将无法通过互联网为该车辆预选号牌, 系统会提示用户前往车管所办理选号等新车注册登记业务。

选号成功后,没有打印选号凭证怎么办?

预选号牌号码成功后,用户可选择性打印选号凭证。到窗口办理注册登记业务时,对于打印了选号凭证的,可以向车管所工作人员提交选号凭证;对于未打印的,需向车管所民警说明互联网预选号牌号码情况。(李敏)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!