当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
分享
更多

公安部:开展交通安全大检查 预防重特大交通事故
来源: 公安部交通安全微发布    发布时间: 2016-11-30 08:16:00    您是第0位浏览者

为贯彻落实中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全国公安机关电视电话会议部署,公安部交通管理局 29 日召开冬季道路交通安全隐患集中整治视频会议,分析冬季交通安全形势,对深入开展安全大检查、集中整治冬季道路交通安全隐患、全力预防重特大道路交通事故进行再动员再部署。

会议强调,临近年终岁尾,历来是重特大道路交通事故的高发期。要进一步增强底线思维,牢固树立红线意识、忧患意识、风险意识,坚决杜绝盲目乐观、掉以轻心、麻痹大意,切实做到任何地方、任何单位、任何环节、任何时候都不能有丝毫松懈,扎扎实实开展冬季交通安全隐患集中整治和安全大检查督查工作。

会议要求各地要全面彻查、整改安全隐患——

要紧盯“两客一危”企业不放松,加强对本地“两客一危”运输企业的监督检查。

要紧盯重点车辆检验率、报废率不放松,坚持定期梳理、定期通报,严格落实监销责任。

要紧盯道路安全隐患不放松,对辖区危险路段以及冬季事故多发路段进行逐一排查,通过省、市、县三级挂牌督办等措施,积极推动隐患整改。

要紧盯违法“清零”不放松,坚持每月向交通运输部门、运输企业通报重点车辆违法、事故情况,集中约谈违法或安全隐患突出的运输企业负责人,并通过媒体进行集中曝光,倒逼企业整改安全隐患。

要紧盯隐患整改不放松,坚持边查边改,以检查促整改,确保排查、整改“双到位”。

会议要求认真学习上海交通违法大整治的经验做法,加大现场执法力度——

要抓住高速公路这个“龙头”,充分利用视频监控系统和机动车缉查布控系统,及时发现、拦截违法车辆,严查突出违法行为。

要抓紧补齐农村交通管理的“短板”,将勤务向农村地区延伸,严查交通违法,并切实发挥好农村“两站”“两员”的作用。

要严把超员超载车辆上路的“关口”,依托交警执法站严格检查,依托超限检测站积极稳妥地推进货车超限超载治理工作。

会议要求,各地要切实提高交通应急管理水平。遇到低温雨雪冰冻恶劣天气,要及早启动应急机制,提前进入应急状态,并及时向党委、政府报告。要采取科学的处置措施,积极协调相关部门、单位,提前备好应急物资和专业设备,并加强速度管控,必要时采取警车带道、货车压道、编队通行等措施压速通行。要联动实施交通管制,遇到紧急情况及时报告党委、政府,防止滞留人员挨饿受冻。省际之间要加强协作配合、互通信息,高速交警与地方交警要联勤联动,形成区域性疏导分流网络。

会议强调,落实是所有工作的归宿,是所有工作成败的关键,各级公安交管部门要狠抓督导检查,查领导责任是否到位、查基层措施是否落实、查实际效果是否扎实、查隐患整改是否到位、查警示教育是否开展,并集中向社会公布曝光重特大事故深度调查和问题整改以及责任追究情况。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!