当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

山西交警权威释疑:为什么下雪天高速公路会封路
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2016-12-28 08:26:00    您是第0位浏览者

什么样的天气高速会封闭管制?管制期间交管部门如何进行交通疏导保障人们安全出行?又在何时解除封闭?驾驶人能从哪些渠道获取及时、准确的路况信息?

为帮助民众平安出行,山西公安交警网特梳理总结我省高速公路封闭管制措施,以帮助广大驾驶人了解我省高速公路交通管制措施,并通过权威途径获取实时路况。

山西高速何时封闭?

山西公安交警网从我省高速交警部门了解到,在雨、雪、雾、冰等情况发生时,我省高速交警将按照“当封则封、能通即通”的原则对高速公路实施交通管制。

管制措施

(一)全线封闭

1、全线道路因雨 、雪、雾天路面能见度在50米以下时;

2、全线道路结冰、积雪,严重影响车辆安全通行时。

(二)局部封闭

1、部分路段因雨、雪、雾天路面能见度在50米以下时;

2、部分路段道路结冰、雾、积雪,严重影响车辆安全通行时:

(三)限制车速与间断放行

1、全线或部分路段因雨、雪、雾天路面能见度在50米以上500米以下时;

2、全线或部分路段轻度结冰时;部分路段出现路面因下雨有较大面积积水时限制车速要视情况实行合理控制,可以单独实施,也可和间断放行同时实施,但实施间断放行时必须采取限速措施。

(四)警车开道,依次通行。

(五)加强对客车、危化品车的监管,通行条件不具备的情况下,禁止其驶入高速。

山西公安交警网提醒驾驶人,在恶劣天气出现时,无论采取哪一种交通管制方式,其根本目的都是为了保障高速公路的交通安全,预防交通事故的发生。

车速限制的具体规定

能见度小于500米大于200米时,在高速公路上通行的车辆时速不得超过80公里,与同一车道行驶的前车必须保持150米以上的行车间距;

能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里,与同一车道行驶的前车必须保持100米以上的行车间距;

能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里,与同一车道行驶的前车必须保持50米以上的行车间距;

因雾、雪道路轻度结冰时,时速不得超过20公里,与同一车道行驶的前车必须保持50米以上的行车间距;

为什么下雪天高速公路会封路?

原因有三:

1.高速公路上,80%的车辆行车速度都在110km/h左右,有些车辆的车速在120km/h左右,甚至超速,车速降不下来是高速公路事故高发的原因之首;

2.高速公路路面的地温会先将雪化成水,然后再结冰,而一些桥面由于地温低,化成的水后会在较短时间内结暗冰。这样一来,路多桥少的路面对司机而言就是最可怕的,遇上暗冰极易发生事故,假如发现前方有事故,踩制动打方向后果也会很严重;

3.高速公路发生事故后,由于下雪,车上人员不能及时下车到路两侧的安全地带躲避,可能会更加重大的人员伤亡。

所以,降雪到一定厚度而封闭高速公路,为了安全是必须的!

不影响安全行车的小雪天气一般不会封路

为了方便大家出行,不给着急赶路的司机们“添堵”,现在高速公路基本上能够做到小雪不封路。

但是有时候某地只下小雪,为何当地收费站却关闭了,不能上高速公路?这是因为,高速公路上是小气候,有时候这边小雪甚至不下雪,但是途经的山区雪下得很大,影响了能见度,或者路面在短时间内结了冰,为避免事故发生,这一段高速公路就只能封闭了~

力争雪停6小时和雪天11时至17时具备通车条件

现在不仅小雪不封路,当道路主管部门铲除了积雪,认为具备通车条件、不影响行车安全时,便会积极联系交警部门,建议放行。

雪停后,路政部门都会力争在6小时和雪天上午11时到下午5时具备通车条件。有的时候也会先清理出一条车道,在交警的引导下,低速慢行通过。

目前,全省高速公路共有110个养护单元,共2000余人。遇到降雪天气,养护工人们在半夜三四点就开始装盐,装融雪剂,上路除雪,需要在低温中连续工作好几个小时,十分辛苦。

下雪天要特别留意这几条高速公路!

根据2013年-2015年春运高速交通事件来分析,全省高速公路易发交通事故前三路段为:太长高速公路、忻保高速公路、太旧高速公路(G5段),三条路段的交通事故总数为228起,占全省交通事故的31.19%。

交通管制前三路段为:太长高速公路、忻阜高速公路、太旧高速公路(G5段),三条路段的交通管制总数为117起,占全省交通管制的15.85%。需要重点注意的是2015年春运交通管制中因恶劣天气引起的有225起,占交通管制总数的75.25%,春运易拥堵路段为:晋阳高速的K27+315阳晋方向和K37+783晋阳方向、汾离高速公路的K1011+ 000双向、忻保高速公路K312+000去忻州方向。

受恶劣天气影响道路封闭前三地区:大同片区、晋城片区、长治片区,其中大同、晋城主要受雪雾影响,长治地区主要受雾天影响。

如何获取路况第一手信息?

为了让广大群众及时了解我省道路管制即时情况,省公安厅交管局决定,自2013年5月15日开始,由于修路等原因需要对某些路段实施交通管制措施时,相关部门须及时将相关信息在山西公安交警网(www.sxgajj.gov.cn)、交警微博 (腾讯、新浪@山西公安交警网、@山西交警)等互联网媒体进行公开发布,尽量做到先告知群众,后封路,避免由于信息不畅通使车辆盲目跟进造成道路拥堵。

山西公安交警网负责人表示,交警网编辑部接到相关信息后,在上传交警网的同时将及时与合作媒体、省内主流媒体联系,争取同步发布,扩大告知范围,使更多的司机朋友及时掌握交通管制信息,少走冤枉路。

(部分内容整合山西高速交警三支队)



相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!