政府信息公开目录

太原公安交警支队认真组织开展地铁二号线施工期间交通管理工作

来源:山西省公安厅交通管理局办公室        发布日期:2016-03-16 16:51:34

针对太原市地铁二号线即将全面建设施工的实际,太原公安交警支队高度重视,提前部署,确保施工期间相关道路交通安全畅通,加强重点工程施工保障。

一是提前安排部署。支队组织施工涉及的相关大队及轨道办相关负责人、十四个施工单位负责人,就地铁二号线施工期间的交通疏解、交通保障进行了部署,听取十二个中标单位分别对各自站点建设期间的交通疏解进行的介绍,六个大队勤务副大队长现场提出管理要求,并签署管理疏导意见。二是明确交通管理工作思路。针对轨道交通施工对城市交通产生的影响,施工期间的交通组织既要保证轨道交通的顺利实施,又能将对交通的影响降到最低。基本原则是东西向道路交通保持通行,南北向满足公交车通行和车站周边居民、单位的基本出行,长距离出行通过周边路网疏导。首先施工路段要要确保周边居民的交通出行,过境交通尽量疏解到施路段外围;其次相关大队要通力做好联勤执法、联勤疏导工作;最后要尽量使用交通设施疏导交通,增设中央隔离护栏,规范道路通行秩序,减少侧向交通对主干交通的干扰、影响;增减信号灯相位,均衡路网交通流,降低允许调头、左转路口的交通压力;优化信号绿性比,提高路口、路段、区域、路网的通行效率;增加临时信号灯,解决路口交通连续流的通行权问题;增设交通标志,强化交通诱导标志的设置,主动引导群众出行,减少无效交通;优化交通组织,对禁左的干道路口,设置掉头车道,避免绕行加大交通流量、加重路网负荷,调整交通组织;实施单向交通,根据流量拥堵情况,确定是否在具备条件的路段、路网内实行单向交通组织。三是加强施工期间道路交通违法行为整治。一要强化对重点交通违法行为的管理纠处,规范交通秩序,主要包括:随意穿插超越、不依次排队等候通行、违法停车影响通行、不听民警现场指挥等,警哨、喊话器等要配齐并有效使用;二要强化对停车秩序的管理,特别是道路改造路段的周边道路,要把突出的区域、路段列为重点,杜绝因违法停车给交通拥堵造成更大压力。(太原公安交警支队)


山西省公安厅交通管理局 版权所有
Copyright 2013 www.sxgajj.gov.cn Powered by 山西公安交警网百姓第一互动平台