政府信息公开目录

太原公安交警支队开展非机动车、行人交通违法教育管理专项行动

来源:山西省公安厅交通管理局办公室       发布日期:2016-08-29 16:15:26

为进一步加强和规范非机动车、行人交通安全管理,太原公安交警支队从即日起在迎泽大街开展非机动车、行人交通违法教育管理专项行动,对非机动车闯红灯、逆行、不在非机动车道内行驶、越线停车、违反规定载人,行人闯红灯、不走人行便道、不走人行横道或过街设施、跨越隔离设施等重点违法行为进行集中整治。通过专项行动,治理非机动车、行人交通秩序乱象,打造良好交通秩序,使迎泽大街成为非机动车、行人规范通行的示范道路,并在全市引到示范和辐射作用。

一、加大宣传力度,营造整治氛围。一是提出简明易懂、深入人心的宣传口号,组织直属各大队深入辖区内的企业、单位、学校、社区,发放相关宣传影音资料,开展以非机动、行人交通安全为主题的宣传活动。二是积极与各机关、企事业单位、学校及社区对接,充分发动社会力量,组织志愿者队伍参与交通秩序管理工作。三是积极联系媒体,通过电视、广播、报纸、网络等多种媒体,采取开辟专栏、专题报道、随警作战、曝光违法等多种方式,加大宣传力度,增强教育警示效果。四是充分利用双微平台,向市民发布非机动车、行人交通安全提示,提升市民交通安全意识。科技信息通信处:利用短信推送的方式,发送非机动车、行人安全提示。

二、广泛动员发动,争取社会参与。印制《“文明交通靠你、靠我、靠大家”—致非机动车驾驶人、行人的一封信》,倡导自觉遵守交通法规,从自身做起,杜绝和抵制交通违法,努力创建文明城市。各大队结合实际,在辖区路口、及各企业、单位、学校、社区发放,提升宣传效果。

三、严格整治措施,明确查处流程。支队指导和协调迎泽一大队、迎泽二大队、万柏林一大队组织实施。一是以“高峰路口疏导、平峰整治教育”为原则,开展整治工作;二是明确各教育点警力配置;三是明确教育点流程和时间标准,各环节要严格执行时限要求,并由环节负责

人签字确认,滞留点负责人在放行车辆时,要严格审查各环节的签字情况;四是在管理点查纠的违法车辆采取原地滞留,由违法人自行前往教育点接受学习教育,流程如下:查纠→教育点信息核实登记(5分钟)→观看警示宣传片 (20分钟)→学习法律法规 (20分钟)→测试 (15分钟)→路口执勤体验 (30分钟)→放行。违法人有急事的,可以进行处罚放行或先滞留车辆,随后接受学习教育,学习结束凭“流程卡”领车;五是完善各教育点各种装备、宣传展板、学习资料、书写工具,以及教育流程卡制做等工作。

四、加强沟通协作,争取各方参与。各大队要深入辖区企业、单位、学校、社区,充分发动相关单位共同开展非机动车、行人交通安全管理,建立联动管理机制,组织一次交通安全联动管理启动仪式。

五、完善安全设施,服务执勤执法。对迎泽大街沿线的交通设施进行规划完善,落实主要路口、路段的让行、减速标志、安全岛、人行横道灯、机非隔离护栏等设施的设置及维护工作。

六、提供法律支撑,做好后勤保障。细化整治非机动车、行人违法的各项执法依据和执法细则,为一线民警提供法律保障;提请尽快启动《电动自行车轮椅车管理办法》立法程序,从源头上强化电动自行车管理,明确超标车辆认定。尽快完善协警绩效考核办法,激发工作动力。(太原公安交警支队)


山西省公安厅交通管理局 版权所有
Copyright 2013 www.sxgajj.gov.cn Powered by 山西公安交警网百姓第一互动平台