政府信息公开目录

刘杰副省长出席太古高速公路西山特长隧道突发事件应急处置演练活动

来源:山西省公安厅交通管理局办公室       发布日期:2016-08-29 16:06:45

8月25日,太古高速公路西山特长隧道突发事件应急处置演练活动在太原举行,刘杰副省长出席演练活动并作重要讲话。省委政法委、省政府应急办、省公安厅、省环保厅、省交通运输厅、省卫计委、省安监局、省高速公路管理局、太原市人民政府、万柏林区人民政府、古交市人民政府等领导观摩了演练。太原市万柏林区政府及相关应急、安监、环保等部门,高速交警一支队及相关大队、太古高速公路建管处及太原高速公路有限公司、太原市消防支队古交消防中队、太原市120急救中心、太原化兴危险化学品救援有限公司等部门参加了演练。演练活动由省政府副秘书长李秋柱主持。

此次应急演练模拟一辆重型货车行驶至太古高速公路西山特长隧道,与前方一辆载有甲醇的危化品罐式半挂车尾随相撞,造成危化品车辆所载甲醇泄漏并起火,后方货车驾驶员当场死亡,同车乘车人1人受伤被困的事故。在事故应急处置指挥部统一指挥下,高速公安交警、太古高速建管处、消防、安监、环保、卫生等部门人员按照突发事件应急处置预案要求,分级负责、部门联动、协调有序、反应迅速,妥善处置了这起隧道危化品运输车辆事故。

刘杰副省长在讲话中指出,这次演练是贯彻落实省委、省政府领导重要指示和省安委会有关突发事件应急处置工作安排,切实加强我省公路隧道突发事件应急管理而组织的一次非常重要的演练,演练规模大、规格高,涉及单位和人员、车辆、设备众多,为进一步规范全省应急处置工作提供了非常有益的借鉴。他代表省政府对参演单位和全体同志表示祝贺和感谢。

刘杰副省长指出,近年来,我省公路建设突飞猛进,道路交通运输迅速发展,受地理环境等影响,我省公路隧道较多。截至2016年8月,全省共有隧道878道,其中高速公路隧道627道,3公里以上的特长隧道81道。同时,危化品运输车辆不断增加,目前全省共有危险化学品车辆7883辆,过境车辆1万余辆。由于多种因素叠加,大大增加了危化品运输车在隧道内发生事故的概率,交通安全隐患突出。省委、省政府历来高度重视道路交通安全工作,骆惠宁书记到任后,强调要坚持总体国家安全观,绷紧安全生产这根弦,守住安全稳定的底线。小鹏省长多次就道路交通安全工作作出重要批示、指示。各级、各部门要清醒认识公路隧道突发事件应急处置工作的极端重要性,切实增强责任感和紧迫感,进一步强化危机意识、底线意识和责任意识,主动防控风险,补齐短板,切实提高公路隧道应急处置能力,全力保障人民群众生命财产安全和道路交通安全畅通。

刘杰副省长强调,公路隧道突发事件应急管理工作是一项综合性系统工程,需要各方面齐心协力、齐抓共管。一要高度重视,进一步加强组织领导,将公路隧道突发事件应急管理工作纳入道路交通安全工作重要内容,切实加强组织协调,从制度、人员、经费、物资等方面加强保障和应急准备。二要各司其职,进一步细化责任分工,建立健全公路、交警、消防、急救、环保、应急、救援等多部门高效协作的联勤联动机制,形成强大工作合力。三要排查隐患,深入开展道路交通安全大检查,切实消除各类隧道安全隐患和影响应急处置的隐患。四要加强宣传,充分发挥新闻媒体和现代传媒的作用,着力提升广大交通参与者的文明交通素质和应对突发事件的安全常识。五要强化演练,经常性地组织开展突发事件应急处置演练,坚持以练促战,把应急处置工作抓在平时、抓在经常、抓在基础,进一步完善工作预案和协调机制,确保一旦发生突发事件,能够迅速应对、有效处置。


山西省公安厅交通管理局 版权所有
Copyright 2013 www.sxgajj.gov.cn Powered by 山西公安交警网百姓第一互动平台