政府信息公开目录

刘杰同志到交管局听取京昆高速平阳段“11.21”事故汇报

来源:山西省公安厅交通管理局办公室        发布日期:2016-11-25 11:49:13

11月22日下午,全省道路交通安全工作紧急视频会后,副省长、省道路交通安全领导小组组长、省公安厅厅长刘杰立即到省公安厅交管局,听取京昆高速平阳段“11.21”事故汇报,并对下步工作提出明确要求。省公安厅巡视员李玉生,省公安厅党委委员、交管局局长贾继武,交管局领导和有关部门负责同志参加会议。

刘杰同志指出,当前,在全省上下深入贯彻落实十八届六中全会精神,全力抓稳定、谋发展之际,发生京昆高速公路平阳段“11.21”交通事故,损失惨重,给全省社会政治稳定带来十分不好的影响。刘杰同志强调,“11.21”事故发生的原因是多方面的,虽然全省公安交管部门在警力不足的情况下,在预防交通事故方面做了大量工作,但还是要认真分析对当前道路交通安全形势是否存在盲目乐观、重视研判不够等问题,特别是在恶劣天气情况下具体应对措施是否存在差距,包括源头教育,高速公路提示警示方面的不足和问题,痛定思痛,深刻吸取事故教训,加强分析研判,进一步做好相关工作。

关于下一步工作,刘杰同志要求:一是严肃追究相关责任人的刑事责任。交管局法制部门要与阳泉市公安局法制部门共同研究,对事故中的刑事责任,特别是有关驾驶人的责任,要实事求是认定违法犯罪事实,依法准确认定法律责任,不枉不纵。二是迅速核实查明17名死者的身份信息。迅速开展相关工作。三是交管局要积极配合阳泉市政府,做好事故死者亲属和相关人员的稳定工作。四是加强事故调查工作力量。“11.21”事故调查任务重,交管局要领导牵头,抽调业务熟悉的技术骨干参与事故调查工作,力争准确认定事故,尽快明确责任并拿出处理意见。五是要加强与相关部门的协调联动。要加强与交通部门的联动,特别是对高速公路事故多发路段和安全隐患路段,要拉出单子,分清部门责任。高速交警各支队要主动联手相关部门包括各地政府,狠抓隐患排查、联勤联动、路面巡查,警示标语等措施,落实好全省道路交通安全工作紧急视频会议精神。要加强与气象部门的联动,第一时间掌握恶劣天气情况,特别要加强对团雾等恶劣天气下的交通安全工作。要加强与各类新闻媒体的联动,通过各类媒体、各种方式,包括短信、微博微信等,进一步加大交通安全宣传力度。六是要举一反三,深入分析事故发生的主客观因素。全省各级公安交警都要高度警惕,加强戒备。同时,要认真总结应急处置工作中存在的问题和不足,加强领导指挥、现场管控、事故救援等,做到打一仗、进一步,防止类似事故连续发生。交管局要及时掌握各地对全省会议的贯彻落实情况,并加强对各地的抽查暗访,推进各项工作措施落实。

会上,李玉生、贾继武同志汇报了京昆高速公路“11.21”事故有关情况。贾继武同志表示,交管局党委将召开专题会议,迅速研究,吸取教训,认真贯彻,全力以赴将全省会议精神特别是刘杰同志要求的各项工作分析到位、安排到位、落实到位。


山西省公安厅交通管理局 版权所有
Copyright 2013 www.sxgajj.gov.cn Powered by 山西公安交警网百姓第一互动平台