政府信息公开目录

交管局召开全省公安交管工作视频会部署冬季事故预防等重点工作

来源:山西省公安厅交通管理局办公室        发布日期:2016-11-25 11:51:14

11月24日下午,省公安厅交管局召开全省公安交管工作视频会,贯彻落实11月18日公安部交管局视频调度会、11月22日全省道路交通安全工作紧急视频会和省政府办公厅、省安委办有关通知精神,通报京昆高速公路平阳段“11.21”等事故情况和交警队伍中存在的突出问题,对冬季预防交通事故、加强队伍管理等重点工作进行安排部署。省公安厅党委委员、局长贾继武出席会议并讲话,交管局政委马玉川主持会议,副局长张亚云通报事故情况。全省各级公安交管部门班子成员和各部门负责人参加会议。参加全省公安交警领导干部培训班的同志在交管局主会场参加会议。

贾继武同志要求:

一、清醒认识当前全省道路交通安全面临的严峻形势,切实做好冬季道路交通安全管理工作。入冬以来,我省生产运输进入旺季,特别是煤炭运量剧增,运煤通道疏堵保畅压力猛增,雾霾冰雪等恶劣天气影响突出,交通安全风险加大,事故预防形势不容乐观。为全力稳定冬季道路交通安全形势,坚决遏制重大事故多发势头,当前全省各级公安交警要重点抓好以下工作:(一)要认清形势,汲取教训,紧急行动。全省各级公安交警要认真贯彻落实各级领导重要批示精神和有关会议精神,深刻汲取“11.21”事故教训,进一步增强做好交通安全工作的责任感和紧迫感,不断强化红线意识和底线思维。特别是各级公安交警领导干部,要高度重视,紧急行动,把冬季事故预防工作紧紧抓在手上,团结带领广大民警全力以赴,坚决打好打赢冬季事故预防攻坚战。(二)要突出重点,强化措施,严格管控。一是要严格管控重点车辆。狠抓大货车通行秩序管理,严查占用应急车道违法行为,严查重点车辆交通违法行为。二是要切实加强重点路段的管理。交警要上路,上路要执法,执法要规范。要充分发挥交通安全检查站的作用,依托公路交通安全防控体系和缉查布控系统,加强路检路查。要加强路面巡查力度,发现事故隐患,及时消除。要逐一排查事故多发的黑点、盲点,逐一落实预防和整改措施。三是要进一步强化恶劣天气应急处置。要切实加强与气象、交通路政、高速公路经营管理部门的协调配合,及时发布预警提示信息。要进一步完善应急预案,遇有恶劣天气,要加强分析研判,果断采取管制措施。四是要加强交通安全宣传提示。要主动与宣传等部门沟通,充分利用各类媒体及时发布恶劣天气、路况信息、安全提示等。(三)要转变作风,加强督导,狠抓落实。要把督促检查道路交通安全工作作为一项重要职责,特别是恶劣天气下,主要领导要亲自上路,亲自部署,亲自检查督导。总队将派出工作组到各地开展督导检查,强化责任落实。各地要对道路交通安全工作进行细化安排,明确任务分工,确保各项措施取得实效。

二、高度重视交警队伍中存在的突出问题,大力加强从严治警各项工作。要对近期媒体接连曝光的一些地方执法管理问题高度重视,对当前我省一些主要业务部门、热点岗位、关键环节存在的违纪违法问题保持清醒认识。要高度重视队伍建设,切实增强主动抓的意识;态度上要敢于亮剑、旗帜鲜明,解决好不坚决的问题;手段上要解决好方式方法不适应、缺乏创新的问题。要以当前全党上下深入贯彻党的十八届六中全会精神和全省上下深入贯彻落实省第十一次党代会精神为契机,紧密结合“两学一做”等主题教育活动,开展忠诚教育,培育全体民警的责任意识、使命意识,切实筑牢防腐拒变的思想防线。要通过建立健全权力运行机制,加强监管,通过业务监管实现队伍风险的预测预警预防。要始终坚持从严治党、从严治警,加强党内监督,严格落实党委主体责任和纪委监督责任“两个责任”,解决好执法执纪宽松软问题,坚决杜绝发生腐败窝案,坚决杜绝发生“大恶丑”案件。

三、扎实抓好全国公安交通管理工作会议精神的贯彻落实,不断提升我省道路交通管理工作水平。一要在学习领会上下功夫。要把传达好、学习好、领会好全国公安交通管理工作会议精神作为当前一项重要任务,结合实际,在创新理念、转变作风、狠抓落实上下功夫,认真研究谋划提升道路交通治理能力水平的对策措施。要组织专题研讨,切实吃透精神,对照会议提出的新理念、新思路、新要求,进一步找准差距和短板。二要在研究谋划上下功夫。要紧紧围绕坚持公路安全与城市畅通并重的总体思路,转变思维,创新理念,认真研究谋划明年工作,切实把会议各项部署纳入明年交通管理重点工作。特别是太原市,要针对城市交通问题,找准问题根源,属于公安交管部门职责的,立行立改;属于多部门协同共治的,要努力推动落实整改;属于顶层设计和长远规划的,要积极推动解决。三要在推动落实见实效上下功夫。各地要结合贯彻落实全国公安交通管理工作会议精神,统筹协调,突出重点,扎实做好年内交通管理各项工作,全力防范重特大道路交通事故,全力抓好改革措施落地见效,全力抓好“122”全国交通安全日系列宣传。


山西省公安厅交通管理局 版权所有
Copyright 2013 www.sxgajj.gov.cn Powered by 山西公安交警网百姓第一互动平台