政府信息公开目录

高速交警四支队十大队做好冬季民警安全防护工作

来源:山西高速四支队十大队       发布日期:2016-11-25 08:41:08

近期,气温较低,恶劣天气频发,给交通安全管理工作带来很大压力,同时增大了民警执勤执法工作的危险系数。高速交警四支队十大队高速重视,多措并举,狠抓冬季民警自身安全防护工作,确保民警在执勤执法中自身安全。

一、落实责任提意识。大队要求路面执勤中队负责人要切实将民警自身安全防护工作置于重要位置,做到每日提醒、每班提醒。同时,大队利用每周集中学习时间,组织民警学习并熟练掌握恶劣天气管制预案以及恶劣天气下自身安全防护基本常识,切实提高民警的自我安全防护意识。

二、规范措施降风险。大队要求路面值勤民警在雨雾天气下重点做好三个方面的工作:一是处置事故现场或在故障车后警戒时,除按规定摆放标志标牌外,民警必须合理站位,至少安排一名民警面对来车方向,随时关注来车的运动状态;二是在雨、雪、雾等天气条件下执勤时,必须穿戴反光背心,开启方位灯,以提高警示距离;三是对于路面出现的违停、行人上路等违法行为,尽量通过喊话、鸣笛等方式纠正。

三、严管车辆防事故。大队要求各中队一是加强警用车辆管理,严格落实《警用车辆管理规定》,确保警用车辆的规范使用;二是加强车辆维护保养,在各中队每日检查的基础上,大队每半个月组织专人对车辆进行集中检查一次,确保车辆性能良好,杜绝故障车、带病车上路巡逻执勤,确保民警自身安全。

四、强化督导消隐患。大队要求每天上午和晚上对上路执勤民警的安全防护装备进行检查,确保民警反光背心、反光警示标志、照明灯具、锥筒、现场警戒带等安全防护装备的配备到位、使用正常。与此同时,对损毁的装备及时维修,不能维修或配备不到位的抓紧采购配备,切实落实装备保障,最大可能地保证民警自身安全。

山西省公安厅交通管理局 版权所有
Copyright 2013 www.sxgajj.gov.cn Powered by 山西公安交警网百姓第一互动平台