当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

停车调查:立体停车场冰火两重天
来源: 济南时报    发布时间: 2017-01-01 10:14:28    您是第0位浏览者

随着汽车的快速普及,停车难已成为一个社会问题。数据显示,2015年,济南市各类机动车保有量超过85万辆,其中,汽车近47万辆。济南市国税局车购税分局发布的数据显示,今年上半年,济南市共有49874辆新车办理车辆购置税业务。

为缓解停车难的问题,近年来,济南市区部分商业区和住宅小区建起了立体停车场。然而调查发现,因停车不方便、维护成本高等原因,市区立体停车场面临“冰火两重天”的困境。

现状:商业区车位难求 住宅小区车位遇冷

在长虹大酒店后院的立体停车场,保安师傅正指挥一名前来住店的客人停车。待客人将车停好出来后,保安师傅按动手中的机器调节设备,只见承载着客人车辆的钢板架徐徐上升,从底层升到了第三层。观察发现,该立体停车场共有4层,分A、B、C区,可停放58辆车。“车位除了供酒店客人免费使用外,内部员工也可免费停车。”长虹大酒店保安部相关负责人介绍,为了满足日益增长的停车需求,襄阳电力集团物业发展有限公司于2012年建起了该立体停车场,运行以来,停车场车位基本上处于饱和状态,“由于车位有限,2014年,襄阳电力集团物业发展有限公司又建了一个6层的立体停车场,可停放87辆车。”

采访中,前来停车、取车的车主络绎不绝,两个立体停车场车位所剩无几。

同样,因为地处繁华商圈,华洋堂百货门口的立体停车场“上座率”也较高。该立体停车场于今年7月初投入使用,可停放24辆车。12月13日12时左右,在现场,只见车位已处于饱和状态,每隔5分钟左右就有一辆汽车进出。

与商业区立体停车场的“受宠”不同,一些住宅小区立体停车场却遭到冷遇。

位于樊城区汉江大道的汉江明珠城小区。尽管不是停车高峰期,但小区外公共车位已停满车辆。负责该小区物业的襄阳嘉恒万事兴物业管理有限公司主任胡建辉说,2012年,为了给800多个住户提供足够车位,在符合条件的基础上,汉江明珠城小区配套建设了两层高的地下立体停车场,可提供近600个车位。

可以看到的是与第一层停满车辆的盛况相比,第二层车位几乎空着。“不少车主宁愿把车子停在小区外的公共车位上,也不愿选择第二层车位。”胡建辉说,第一层车位早已售罄,尽管第二层车位比第一层便宜5万元,但业主还是不愿接受,目前,第二层车位的使用量还不到10个。

原因:新手泊车如桩考 众“车”难调限制多

一边是车位难求,一边是不受待见,立体停车场为何出现“冰火两重天”的境遇?采访中,部分车主坦言,存取车排长队、泊车技术要求高等原因,让他们对立体停车场不感兴趣。

据了解,相对于地面停车场,立体停车场对车辆的约束较多。一般情况下,立体停车场车位的大小是固定的,并且在车位上都标注了最大容车规格。以长虹大酒店后院的6层立体停车场为例,它要求的停车规格为:长不超过5米,宽不超过1.85米。在高度上,底层要求不超过2.05米,中层和上层则不能超过1.55米。同时,车辆载重不超过2000公斤。“对于较宽较高的车型来说,立体停车场的车位过于狭窄了。”汉江明珠城小区业主王先生称,家里有一辆越野车,因为立体停车场条件有限,他只能将车停在底层。

“虽说是智能停车,但是没有现场人员的指挥,想要停好也不容易。”在华洋堂百货门口的立体停车场,刚刚把车停上去的李女士感慨道。在现场保安的指挥下,李女士来回两次倒车并多次打方向盘后,才把爱车安稳地停进预定的车位中。“对于新手来说,泊车形同桩考,对驾驶技术有一定要求。”李女士直言,平时她首选地面停车。

据了解,因为技术要求较高,济南市不少立体停车场都配有专门的保安人员值班,协调车主进行停车。

“在实际操作中,也存在一些问题,比如一次只能移动一个停车板,后面的车主取车可能要等10分钟,效率比较低。”长虹大酒店保安部相关负责人说,不少市民未形成排队等候停车的观念,在高峰期停车取车,非常考验车主的耐心。

声音:“向头顶要车位”是趋势

为什么不选用更加智能化、便捷化的立体停车场呢?采访中,不少市民表达出了这样的心声。

“因为技术条件有限,最初的产品都比较初级。”业内人士表示,目前济南市立体停车场大多采用比较低端的升降横移式立体停车装置,像华洋堂百货门口的垂直升降式立体停车场比较少。

从效率和便捷性来看,垂直升降式立体停车场更具有优势,一次性可以移动多个停车板,停车、取车效率相对较高,但其造价比升降横移式立体停车场高出约3倍。襄阳电力集团物业发展有限公司负责人介绍,相比于地面停车场,立体停车场的投入很高,长虹大酒店后院的4层升降横移式立体停车场投入在300万元左右。

此外,立体停车场属于特种设备,每月至少要进行一次保养,每两年质检部门还要进行年检。“加上保养维修、电费、保安工资等,立体停车场运行一年要花十几万元的维保费用。”该负责人说。

目前,济南市商用立体停车场主要是配套商圈建设,目的在于为顾客和员工提供增值服务。华洋堂百货门口的立体停车场收费标准为每小时3元,若在商场购物则可享受免费停车。住宅小区的立体停车场主要以出售和租赁为主,因为操作不方便,市场情况并不理想,在一定程度上影响了开发商的积极性。

对此,济南市规划部门表示,立体停车场尽管投入成本高,但“向头顶要车位”已成为城市发展的趋势。目前,济南市正在积极研究立体停车场问题,鼓励相关单位建立体停车库或停车楼,包括在地下空间及建筑物顶层建车位等。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!