当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

网上预约平台学车和传统驾校学车有啥不同
来源: 山西晚报    发布时间: 2017-01-03 09:50:44    您是第0位浏览者



市民王女士:我最近打算去学车,也找好了驾校,准备去驾校报名缴费的时候,一个朋友告诉我可以在网上预约学车,说是在网上预约的话,驾校、教练和练车时间可以随便选,费用算下来可能比在普通驾校报名还要便宜。

我在网上大概查了一下,发现全国有很多城市开通了网上预约学车,太原好像是在去年7月才有的吧,不知道现在是什么情况?学车的人多不多?多长时间能全部学完?通过率如何?

记者:针对王女士的问题,记者采访了山西公安交警网络延伸服务平台的运营总监杨婷。她告诉记者,山西省首个网上预约学车平台上线是在去年的7月7日,但是微信预约学车服务是在当年10月10日左右开通的,这个平台针对的是山西省所有想学车的民众,而不仅仅是太原的,“全省有很多驾校加入了这个平台,不过目前还是太原的最多。”

两种学车方式的区别

网上预约平台学车和通过传统驾校报名学车有哪些不同呢?杨婷说,两者区别很大,首先,传统驾校是一次性收取学员的费用;网络约学平台最早只收取学员的报名费。“报名费用是科目一到科目四全程的考试费用、教材费用,以及全程提醒服务费。”杨婷说。“学员学车的费用,则是按课时收费的,上一节课收一节课的费用。”

其次,传统驾校的学员学车时,可能会面临几个人轮流练车的情况;通过网络约学平台报名的学员,学车时都享受的是教练一对一的服务。“那很多驾校也推出了一对一的服务呀?”记者提出了疑问。“确实有,但那只是单个驾校。在我们平台上,除了一对一教学,学员还可以随时换驾校、换教练。”杨婷说。她给记者举了个例子:学员今天预约了在A驾校学车,但是他觉得A驾校的场地太小,那他第二天就可以换另一家驾校来学车。“只要是平台上的合作驾校,学员可以随便挑、随时换,但也仅限于平台上的合作驾校。”

报名可通过网络和微信进行

杨婷介绍说,报名有两种方式:一种是通过PC端,也就是普通的网络,只要登录山西公安交警网,点击“我要学车”就可以了;微信报名时,只要先关注微信服务号“山西便民在线”,然后点击功能菜单中的“我要学车”,即可进入“微信预约学车”平台。无论是PC端还是微信端,初次登录的民众都需要进行用户注册,注册成功后再根据学车需求选择“在线报名”“一对一约学”或“模拟驾考”服务。“现在一些微信公众号也在自己的平台上设置了‘我要学车’选项,但只要公众点击了,显示的还是我们的平台。”杨婷说。

只要学员在网络约学平台上填写了资料并递交后,就已经成为了网络约学平台的注册用户,平台客服人员会及时跟学员联系,并在日后的学车过程中随时提醒学员学车,但不会索要学员的任何资料。“现在大概有3000多名注册用户吧。”杨婷说,“且90%以上的用户都是太原的。”报名成功后,平台会自动跳转到交费页面提醒学员交纳报名费,PC端是通过支付宝来收费,微信端就是微信支付。

网上预约平台学车的费用需多少

“那这些注册用户都是已经交费的吗?”记者问,“不是,只有一部分是已经注册并交费的学员,大概有300名吧。”杨婷说。对于那些填写了资料但没有交费的学员,杨婷表示理解:“这个很正常!有人注册后没有时间学车,有人则持观望态度,是很常见的。”

一个学员学完所有课程,需多少费用呢?“这得看学员自己,网上预约的课程多,最后的费用可能就高;预约的课程少,费用就低。”每个课时的费用没有统一标准。“我们只有指导价格,现在是80元到120元每小时不等,这个主要看学员所选驾校的情况。”杨婷说。

多长时间可拿到驾照?

通过网络学车平台,一般多久可以学完所有课程、拿到驾照呢?杨婷说,一般来说,学员只要在平台上支付了报名费用,就代表他有时间、有精力去学车,所以学员们学车都很快,一般在两个月内就能学完,“最快的有33天就学完的,慢的话可能就是还没有开始学,所以拖的时间就长了。”

很多人会通过比较驾校的通过率来选择驾校,那网络约学平台的通过率如何呢?杨婷说,从目前的情况来说,只要是通过网络约学平台学车的学员,都已经通过了考核,而且很多学员都是一次性通过的,“主要还是一对一的教学,能让学员学得更好吧。”

记者 张梦莹


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!