当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

记者体验 太原涧河路至恒山路匝道桥通车
来源: 太原晚报    发布时间: 2017-01-03 10:52:35    您是第0位浏览者

太原市新建的尖草坪立交桥分为多层,其中最高一层为恒山路通往涧河路的匝道桥。元旦假期,恒山路通往涧河路的匝道桥建成通车,该匝道桥宛如一条长龙,盘旋在上空。这条匝道桥与卧虎山快速路、五一路、北中环街贯通相连,形成了完整的快速化交通路网,开车在桥上由西向东行驶,仅用五分钟就能从五一路的涧河路口到达恒山路。

新立交最高一层

去年3月份,随着地铁2号线工程的启动,陪伴了市民31年的尖草坪立交桥随之拆除。未来的地铁2号线西涧河站,是一座位于尖草坪新立交桥地下的地铁车站。新建的尖草坪立交桥位于解放北路、涧河路、尖草坪街路段,主线全长1500米,分为多层,是个“大块头”。其中一层为解放路主线桥,按照设计,这个主线高架桥南起尖草坪的花园国际酒店附近,北至恒山路太钢东门附近,全长约1.1公里。

此外,新建的尖草坪立交桥与未来的地铁2号线西涧河站为同一整体,地下部分为地铁站,上层是售票、安检场所,下层为地铁运行线路。尖草坪新立交桥最高的一层为恒山路通往涧河路的匝道桥,桥体最高处距离地面约25米,全程没有设置红绿灯。

主线桥双向六车道

元旦假期,记者抢先体验这座匝道桥的便捷。从涧河桥的东头开车向西行驶,一路上桥面逐渐升高,行驶至解放北路、涧河路、尖草坪街交汇处,下方便是地铁2号线一期工程中涧河站站点,此处是匝道桥的最高点。从此节点处,匝道桥桥身向东形成近似于90度的弧形。这里,原先的桥面分成两股,均为单向双车道,分别从解放北路上方跨越。

记者注意到,此处的两股匝道桥有一定弧度,最外侧与周边的居民楼相距数十米。为了减小对居民生活的影响,这段桥体护栏上“贴心”地安装了两米高的隔音幕墙。

“这个匝道桥全长1.15公里,分为两部分,其中解放北路至恒山路这一段为主线桥,为双向六车道。还有一部分是往东与涧河路、涧河桥的相连段。”中交一公局的相关负责人介绍。之所以先建设匝道桥并投入使用,是为了在不影响后续地铁盾构施工、高架桥其他部分建设的同时,缓解附近交通压力。

完善城北路网

记者开车沿着匝道桥继续行驶,桥体高度逐渐下降,方向也从东西向渐变成南北向,最终与恒山路相连接。相反,若是从这里上桥向东行驶,最终经过涧河桥后,可以到达卧虎山快速路或五一路,组成了这一区域的快速化交通路网。

家住新钢苑小区的王大爷说,以前,一说起城北地区,不少人的印象都是“这里是太原的传统老工矿区,环境污染比较严重,远离城市中心,交通、商业不够发达”。不过,现在的情况完全不同了,这条匝道桥通车后,附近居民出行更加方便。

记者了解到,匝道桥通车后,紧接着是西涧河车站的主体施工。预计今年西涧河站主体施工将结束,回填完成后,再进行解放北路的主线桥架设作业。未来,完工后的尖草坪立交桥,将使太原北部城区形成完整的交通网,完成华丽转身。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!