当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
分享
更多

民生调查:共享汽车性价比挺高 管理待完善
来源: 人民日报    发布时间: 2017-01-04 09:04:19    您是第0位浏览者

在南京市行政服务中心的停车场,一排新能源汽车停在充电桩边。下载APP或关注公众号,就可以将这些共享汽车开上路。有别于一般的长租车辆,这种车辆按照时段计费,提倡资源节约、多人使用。

共享汽车的具体使用步骤是怎样的?如何收费?如何管理、规范?日前,记者进行了体验和采访。

身份审核、驾照上传、缴纳押金,即可开车

体验共享汽车,首先需要身份审核。以南京普斯迪尔电子科技有限公司为例,打开“易充网电动汽车服务”的公众号,点击“我要租车”,信息就会提示新用户进行身份审核。用户需要填写真实姓名、驾照证号,并上传手持身份证的照片、机动车驾驶证的照片,不到5分钟即可完成注册。注册后约1个工作日,即可完成审核。

“人证不匹配、有信誉问题的用户,无法通过审核。接入‘我的南京’APP后,还会与公安联网,纳入诚信认证体系。”该公司分时租赁业务部经理张聪说,通过审核后,客服会打电话告知承租人就近签署《租赁合同》,明确权责,如:普通会员需缴纳1000元的保证金,车辆归还后15个工作日内,查询无违章记录的,保证金全额退还;车辆违章、遭受处罚的,承租人应当自收到通知之日起7个工作日内自行处理,承担违章罚款及扣分等。

接下来是“提车”。通过公众号或APP,可以查询到附近的租车点。普斯迪尔目前有400辆分时租赁汽车,建有49个“通借通还点”,已开放20个,包括政府机关、商务楼宇、学校社区等。用手机扫一扫车身上的二维码,就可以了解该车的剩余电量,之后就可以通过手机上的操作,打开车门、租车开走。

该公司的计费方法是:半小时以内,收费7元;2小时以上,每小时25元,每天150元封顶。根据换车点的提示及导航,记者开往位于南京河西的行政服务中心新城大厦。

点击“用车结束”停下车后,手机显示,记者的用车时间在30分钟以内,缴费金额7元。记者通过打车软件进行估算,同一时间和路程,专车约需要38元,快车约需要23元,打车则需要30元以上。

1辆分时租赁汽车能发挥六七辆私家车的作用

近几年,国内多个汽车生产企业进入了汽车分时租赁市场。除了南京之外,还有上海、北京、芜湖等地,也在推广、发展。

这种共享汽车模式,能否持续下去?发展前景如何?

“绝大多数私家车,每天使用不超过2小时。分时租赁,可以最大限度地使用车辆,是分享经济在出行领域的一种体现。”南京市交通运输管理局科教处科长张磊表示,新能源汽车节能环保,每公里只需0.15元,远低于燃油车的0.8元,保养也较为便宜。目前,南京共有1万多辆新能源汽车、8000多个可提供公共服务的充电桩。

过去一年,普斯迪尔发展会员2万余名,分时租赁月活跃用户近1000人,月平均使用总时长超过7000小时。由于注册人数还不算多,仍有近30个借还点没有开放。在政府机关工作的耿女士坦言,她家离单位太远,家门口又没有借还点,因此她长租了一辆新能源汽车。

南京一家充电桩企业,曾小规模地开展燃油车自助分时租赁业务,并一度打算做新能源汽车。“难就难在推广。社会上对新能源汽车、分时租赁的认识还有待加强。企业在购车、布点上的前期投入,很难短期内收回。”该企业的负责人坦言,这项业务最终被公司裁掉了。

上汽集团环球车享南京汽车租赁有限公司,在南京汤山推出了分时租赁试点。公司负责人燕剑表示,尽管该行业目前企业较少、用户不足,但1辆分时租赁汽车能够发挥六七辆私家车的作用,这将极大地缓解交通、环境压力,是未来的发展趋势。“目前要着重培养市民的使用习惯和自己的运营模式,做好长期投入的准备。”燕剑说。

租赁协议应明确责任,顶层设计正征求意见

对于共享汽车这一新生事物,如何予以配套、加以管理?

张磊说,南京正在推进新能源车分时租赁点和公共自行车站点的接驳,首批获得规划局批复的有8个点。为了解决充电问题,南京正在落实相关文件:如新建住宅配建停车位100%建设充电设施,或预留建设安装条件等。

共享汽车出了事故咋办?各公司基本都上了相关保险、配了专门团队以便第一时间到场解决。

南京交警十大队交通科科长谢逊告诉记者,在违规处理上,分时租赁汽车与普通机动车是一致的,即向车辆驾驶人追责。“建议汽车租赁公司与承租人之间建立详细完善的协议,明确各自承担的责任,例如由于主观责任造成的罚款及扣分处理,由承租人承担;汽车本身技术故障导致事故,可由公司保险赔付等。”谢逊介绍,如果纠纷无法调解,双方可以保全证据,进行诉讼。

“共享汽车属于汽车租赁,是新型业态形式。”南京市客运交通管理处租赁科科长裴必伟告诉记者,自2000年以后,该市对汽车租赁行业的行政许可放开。

目前,交通运输部《促进汽车租赁行业健康发展的指导意见》正在意见征求阶段,其中将对租赁车辆的管理方式进行明确,并在身份查验制度、购买运营保险、信息平台责任等方面加强监管力度。地方管理细则出台后,主管部门将对企业安全生产、服务质量等方面进行有效监管。

《 人民日报 》( 2017年01月04日 14 版)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!