当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

记者调查:夜间会车不变光 道路“灯霸”要不得
来源: 楚天都市报    发布时间: 2017-01-04 10:26:14    您是第0位浏览者

夜间行驶在路上,即使灯火通明,也常常会看见汽车开着远光灯,照得人看不清路面……随州司机滥用远光灯情况如何?到底有多少驾驶员乱开滥用远光灯、遇汽车行人不变光?连日来,记者对此进行了走访调查。

记者调查

86.67%的市民经常遇到滥开远光灯

12月26日晚8时许,记者来到烈山大道,在15分钟内,有40余辆车从记者眼前经过,其中有20辆车使用了远光灯,达到一半,其中还有不少是亮度很高的氙气灯。记者看到,该路段路灯明亮,视线较好,许多司机行车时还是选择开着远光灯。偶尔有车主自觉变光,但对方驾驶员熟视无睹的现象也十分普遍。“一旦遇到远光灯,很容易变成‘睁眼瞎’。”车主林先生说,因为城区内很多车乱开远光灯,他晚上都不愿开车出门。

光线较强的路段尚且如此,光线较弱的路段又是什么情况呢?记者来到沿河大道北段进行观察。记者留心数了一下,10分钟之内,20辆车有12辆开着远光灯,高于烈山大道。

据随州市政府门户网做的题为“你开车会用远光灯吗”的网上调查显示,30位参与调查者中当问到“你开车时会开远光灯吗”,有6人选择“晚上有路灯的话,不开远光灯”,占比20%;有24人选择“视线差的时候会开,前方有车要交汇时关掉”,占比80%,没人选择“晚上会开”。调查说明,绝大多数调查者明白什么样的情况下该开远光灯。

30名参与调查者中,有26人选择“经常遇到滥开远光灯”,占比86.67%;4人选择“偶尔遇到”,占比13.33%;没有人选择“没遇到”这一项。结果说明,滥开远光灯已是司空见惯的现象。

实例警示

远光灯引发的交通事故时有发生

夜间行车,炫目的远光灯很容易让对向来车的驾驶人无法看清路面状况,间接埋下了不少安全隐患,进而引发交通事故,具有很大的危害性。记者从随州市交警支队获悉,因对向来车不关远光灯引发的有人员伤亡的交通事故时有发生。

2016年7月10日晚8时33分,孙某驾驶轿车行驶至青年西路柳树淌工业园路口时,因受到对方车辆强光刺眼,将行人李某、李某某、王某撞倒,造成37岁的李某当场死亡,李某某、王某严重受伤。

2016年10月25日晚9时25分,22岁的李某驾驶二轮摩托车行驶至白云大道涢水路口路段时,在对向一辆翻斗车的强光“耀眼”下,导致瞬间致盲,与正前方同向行驶的电动车相撞,造成骑行电动车的卢某倒地后再遭后车碾压,导致卢某当场死亡和李某严重受伤。

2016年11月26日晚20时30分,冯某驾驶两轮摩托车,行驶至市擂鼓墩大道时,在对方一辆翻斗车远光灯的照射下,未能看清横过道路的行人周某,将周某撞倒,造成冯某和周某双双受伤。由于伤者周某伤势严重,当晚由随州市中心医院转入武汉市协和医院救治,11月29日凌晨4时许,周某经抢救无效死亡。

数据显示,夜间发生交通事故的几率比白天大1.5倍,60%重大交通死亡事故发生在夜间。据统计,30%-40%的夜间车祸缘于滥用远光灯。

部门监管

滥用远光灯将纳入夜间常规交通整治

对于滥用远光灯现象,随州交警部门介绍,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十八条第五项规定:夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯。第五十一条第三项规定:转弯时开启转向灯,夜间行驶开启近光灯。在开启路灯或者其他照明条件较好的道路上行车不应开启远光灯。根据相关规定,对不按规定使用远光灯的,交警部门将依法给予记1分、罚款20至200元的处罚。

针对滥用远光灯的现象,随州市交警支队负责人表示,日后交警部门会将不按规定使用远光灯纳入酒驾、涉牌涉证等夜间常规交通整治内容范畴,在主要干道大力开展集中整治机动车滥用远光灯专项行动。同时,在车辆年检时,对私自改装灯光的车辆,其改装后的任何配件出现了不合法规或标准现象,将不予通过车辆检测合格线。对车辆的前照灯功率、颜色以及照射角度检测不符合标准的,坚决予以整改,并与工商、交通运输、交通运输部门联合,对随意改装灯光、使用疝气灯的销售店、修理厂进行教育整顿,对违法改装使用疝气灯进行严抓共管,抵制非法改装灯光行为的产生。

交警提醒广大驾驶人,夜间会车时,首先做到自己先关闭远光灯,遇对向车辆未关远光灯情况,不要斗气也开远光灯,可用远近光灯转换来提醒对方关闭远光灯。遇对向来车未关闭远光灯实在看不清前方路况时,尤其是遇到大车时,切记安全第一,要减速慢行谨慎会车或靠边停车避让。同时,要强化自我约束,改掉不安全的习惯。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!