当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
分享
更多

太原警方出招破解交通拥堵 三处“老大难”路段畅通
来源: 山西晚报    发布时间: 2017-01-05 08:52:29    您是第0位浏览者

为方便省城居民出行,近日,太原警方全面启动交通整治专项行动。截至今日,整治行动已取得了初步成效,省城路面交通问题大有改观。1月4日,太原市公安局迎泽分局召开新闻发布会,通报辖区内部分“老大难”交通乱点“由堵变通”的详细情况。此次成为重点整治区域的目标有:山西医科大学第一附属医院(以下简称“山医大一院”)周边道路拥堵问题;太原市第三十九中学周边道路拥堵问题;青年路沿线,山西省中医院、太原市第五中学周边路段拥堵问题。目前,上述区域交通拥堵现象已经明显改善。

1 山医大一院周边道路拥堵问题

交通状况:

山医大一院是一家综合性三甲医院,现有职工3300余人(包括正式职工及临时聘用人员),床位1800余个,日门诊接待量达5000余人。每日早7时至晚7时,进院停放的车辆长时间占位排队,造成周边康乐街、解放南路、文源巷几条街巷严重拥堵,周边群众不满意,看病患者不满意,医院职工不满意,严重影响群众对公安机关交通整治工作的满意度。

路面拥堵形成原因:

1、车位管理不当造成拥堵。据了解,山医大一院现有停车位550个,其发给内部职工以及其他关系人停车卡1260张,因家属楼坐落在医院旁边,一些职工和关系人长期占用车位,致使长期不动的“死车位”达200多个,医院可供患者使用的车位仅有300个左右,大量患者车辆进不了医院,长时间占道排队等候,造成院外街巷的拥堵。

2、商贩占道经营造成拥堵。山医大一院人流量大,各种小商贩长期在医院进出口附近摆摊设点,违规占用非机动车道,在高峰期甚至占用机动车道,造成行人无路可走,只好走自行车道,自行车又占用机动车道,机动车反过来占用非机动车道,交通一片混乱。

3、咪表停车占位造成拥堵。咪表公司在医院进出处设置了约二十个咪表车位收费经营,占用了本该排队进医院的车辆通行位置,排队车辆只能占用自行车道或机动车道,形成了新的交通拥堵。

警方对策:

1、有效管理使用停车位。派出所联合医院,重新设置新的门禁系统,严格控制医院内部职工及各类所谓关系户停车卡的发放,使院内释放出新的有效停车位。据警方统计,每日进出医院看病患者汽车数量大致稳定,门外排队等候车辆保持在50辆左右,如果医院内部能够释放出50-100个车位,便可缓解医院进出口及周边几个街巷的交通压力。

2、全力整治商贩占道经营。下一阶段工作中,警方将联合城管执法部门,“广泛宣传、依法整治”,要通过文明规范执法赢得群众理解支持,营造良好社会氛围,还要通过定期轮换城管执法人员等,提高整治效果。

3、撤销便道内咪表停车位,还等候入院车辆本来位置,禁止其占用其它车道,减少拥堵现象。同时,辖区派出所加强与交警等部门在整治工作中的协调配合和综合联动,加大违法停车及非法占道行为的处罚力度,逐步形成常态化工作模式。

2 三十九中周边道路拥堵问题

交通状况:

太原第三十九中学位于辖区主干道解放南路和双塔西街交叉口东北角牛站西巷内,系双向两车道。每日上下学时段,小区居民车辆、南沙河快速路分流车辆、进入巷子内接送学生的家长车辆三股车流在此汇集,导致道路极为拥堵。

路面拥堵形成原因:

1、小区居民占道停放车辆。牛站西巷北侧系迎泽苑小区,该小区属于老旧小区,院子狭长,停车位匮乏,小区住户违规将车停放在牛站西巷路两边造成拥堵。

2、接送学生车辆违规停靠。牛站西巷是进出三十九中的必经之路,上下学时段,停在学校门口接送学生车辆多,临时占道停靠的现象极为严重。

3、车流量大道路狭窄。牛站西巷北面是南沙河快速路出口,南面是双塔西街、解放南路口,两个方向的车辆均能从巷子里双向通行,车流量大,巷内路面狭窄造成拥堵。

警方对策:

1、变双向车道为单向车道。采取从牛站西巷北口进南口出的单向行驶模式,或在上下学时段实行限时单行。附近居民可以从解放路向北右拐至南沙河快速路,然后经牛站西巷北口驶入小区,接送学生的车辆也可从此路段进入,经学校门口,再从南口驶出,减少拥堵。

2、在学校周边路口架设监控摄像头。对未按规定行驶或违规占用车道或停车超过规定时间的要依法查处。

3 青年路沿线,山西省中医院、太原五中周边路段拥堵问题

交通状况:

青年路系连接双塔西街、南沙河快速路、迎泽大街的一条主干道,为双向四车道,其沿途商业网点众多、补习学校林立、人口居住密集,太原市第五中学、山西省中医院、迎泽公园东门口道路极为拥堵。

路面拥堵形成原因:

1、山西省中医院停车位设置不足,停车场入口设在青年路主干道上,入院车辆占用行车道排队等候,使得青年路由南向北的两条行车道只有一条能够通行。

2、太原市第五中学、学大教育培训学校学生上下学时间段人车流量大,家长在路边随意停车等候,占用行车道并堵塞道路。

3、迎泽公园东门口小摊贩数量众多,违规占用便道经营,对行人和车辆通行造成了一定影响。

警方对策:

1、督促山西省中医院内部对停车场进行清理整治,增加停车位数量,科学设置入口和出口,避免车辆交汇聚集。

2、加大违规停车行为的处罚力度,彻底清除道路障碍,严禁出现停车占道的情形。

3、借鉴火车南站周围限时停车,超时处罚的机制。在太原市第五中学、学大教育培训学校门口实行限时停车机制,架设违章拍摄探头,对违规占用车道停车等待超过规定时间的车辆进行处罚。

4、建议交管部门依法实行拍摄取证的处罚简易程序,确保执法行为快速有效。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!