当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

【便民晨曝】机油保存不当变质车辆遭损坏
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2017-01-05 09:08:59    您是第0位浏览者

1月1日,太原市民刘骏准备驾车出门时,却发现车辆怎么也点不着火了,便将爱车拖到4S店检查,结果发现,是机油氧化腐蚀了机件。机油为什么会氧化呢?记者请4S店的专家给予解答。

【事件】

加了变质机油爱车点不着火了

2016年12月20日,刘骏驾着爱车去汽车修理厂做了保养,在维修人员准备给车添加机油时,刘骏想到家里还放着一瓶已经开了盖、放了三个月的机油,便告诉维修人员,机油自己有,可以回去自己加,维修人员特意传授了加机油的正确方法。回到家,刘骏就迫不及待地跑到阳台上,拿出存放在透明塑料桶中的机油,加到了爱车中。

这之后,刘骏便带着家人出游了,可不想,旅游回来,爱车却点不着火了。把爱车拖到4S店检查时发现,原本应该散发一股淡淡的香味的机油,反而散发出一股旧油的馊味。

维修人员问刘骏加的是什么机油?刘骏如实告知。维修人员表示,机油怕阳光和空气,遇到阳光和空气机油就会氧化,氧化后的机油会损坏车辆。而刘骏的车辆打不着,就是因为加了已经氧化的机油,再加上车辆已停放了十几天,机件已遭到腐蚀。

刘骏告诉记者,加进车里的这瓶机油,是三个月前弟弟给车辆保养时在汽车修理厂买的。但那次弟弟只用了一点,怕浪费就拿回来,给了刘骏。刘骏拿到手后,看到机油桶外污渍斑斑,就找来一个透明的塑料桶换装上,放到了阳台上。“原以为这样保存更干净,不想却导致机油变质,爱车受损。”刘骏懊悔不已。

【分析】

水分、氧气和杂质会导致机油变质

从事16年车辆销售的业内人士庞斌告诉记者,一般来说,包装好的机油保质期为4-5年。如果保存不当,就容易变质。

机油会因为水分、氧气和杂质的影响而变质。

正常机油中水的含量在0.03%以下,当含水量超过0.1%时,机油中的添加剂就失效了。

另外,机油遇水会加速氧化变质,机油氧化后产生的物质,会进一步影响机油的品质。

与水分一样,氧气也是影响机油中各类添加剂的元凶,氧气是以多种形态存在的,尤其是在阳光照射或者高温的情况下,空气中的氧气与机油反应的速度会更快。

合格的机油应该是纯净的,而一旦开封后,就会有杂质混入,对机油的润滑效果产生影响,严重时甚至会造成发动机的异常磨损,进而损坏发动机。

【建议】

机油开封后需重新密封保存

那么开了封的机油是不是就不能再使用了?庞斌表示,如果能好好保存,依旧可以再次使用,但保质期缩短了。

庞斌告诉记者,已经开封的机油,首先应该想办法密封好。实际上,市面上现在出售的机油,瓶口都有一层锡纸膜密封,这层锡纸膜就是用来隔绝空气的,而且是一次性的。

机油被打开后,锡纸膜就破了,没办法复原。这时,就需要找一个塑料袋或保鲜膜等,对折两三次后,套在瓶口上,再拧上瓶盖,以使机油再次密封。

但即便是这样,机油的密封性也不可能与未拆封时候一样,加上它已经被打开过一回,因此保质期缩短了许多,最多还能再保存半年左右。一旦超过半年,就不能再继续使用了。同时,保存机油时,也不能将其放在阳台上,而要放在干燥、凉爽、没有阳光的地方。

使用已经开封、又经密封保存的机油也是有技巧的。首先,在加机油前不要摇晃,也不要一下全加完。因为机油在开封后,经过长时间的存放,产生的一些水分和杂质会沉淀在最底层,全部加到车里,会对车辆造成损坏。

庞斌说,另外,车辆在长时间停放后,机油也会发生氧化变质。所以,车辆在长时间停放前,应该把机油全部放掉。

记者 乔静涛


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!