当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

太原:开车打电话不系安全带难逃“电子警察”法眼
来源: 山西晚报    发布时间: 2017-01-06 08:39:22    您是第0位浏览者

开车不系安全带、使用手机,一些驾驶员误以为这样“小”的违法行为不易被交警察觉。事实上,交警部门启动“电子警察”进行抓拍,每一起违法行为都不会逃过高清摄像头的“眼睛”。

1月5日,太原交警支队向社会通报,从2016年12月26日起,太原交警部门在10天之内已查处开车接打电话、不系安全带的违法行为1783起。其中,开车拨打接听手持电话430起,开车不按规定使用安全带1353起。

“电子警察”抓拍的图像很清晰

对于高清监控设施的“威力”,不少车主可能还不了解。那么,高清电子警察到底有多高清呢?记者了解到,在高清监控设施抓拍的图像中,车内人员呈现的状态清晰可见,甚至连脸部表情都能分辨。这意味着,在这些高精度监控设备拍摄的照片中,可以清晰地显示司机是否系了安全带以及是否接打电话。

1月5日,在交警公布的典型违法照片中,可以清楚地看到,在一辆黑色比亚迪轿车上,车主左手手握方向盘,右手举着手机正在打电话。还有一辆放置着“山西旅游客运”的红色大巴,司机也是一手开车一手打电话。而在“不按规定使用安全带”的违法照片中,黑色大众车和江淮商务车上,司机左上方空空如也,完全看不到安全带。

完全靠“电子警察”执法,会不会出现误拍、误罚的情况呢?不少市民有这样的疑问。交警部门表示,为了防止“电子警察”误拍,这些非现场执法的照片,都将由工作人员进行审核。

此外,交警部门表示,一天内一次连续性出行中,在综合考虑一个完整出行周期的前提下,违法行为仅录入一次。

等红灯接打电话也算违法

记者在采访中发现,不少驾驶员在等红灯时,也会拿出手机打电话、发微信或玩游戏,并认为这样的行为不会影响安全。对此,交警部门相关负责人表示,驾驶是一个完整的过程,包括遇到红灯时暂停,因此按照法律规定,这时也不应该使用手机。“比如你在等红灯时用手机,绿灯了还停在那里没有及时启动,尤其在早晚高峰,会引起后方车辆排队,造成堵塞。”

交警部门表示,如发现驾驶员在等红灯时使用手机,也会进行处罚。“如果驾驶员有急事要使用手机,应该将车停在不影响交通的地方再使用。平时开车的时候,可以使用蓝牙耳机接听电话。”

有些市民则认为,市区车速普遍不快,因此用不用安全带影响并不大。但交警表示,这样的想法是错误的。“下一秒发生什么,你永远不知道。一旦发生事故,安全带可以起到很大的保护作用。”相关负责人还表示,安全带和安全气囊等安全装置往往联动发生作用,如果没有正确使用安全带,其他安全设施在紧急情况下也难以发生作用。

“小”违法会引发大事故

不少驾驶员对于不系安全带、使用手机的交通违法行为不以为然。殊不知,这两种看上去很“小”的违法行为,曾在太原市造成严重的交通事故,留下了血的教训。交警部门的数据显示,仅在2014年全年的交通事故中,所有驾驶或乘坐车辆死亡的人员均未系安全带,死亡原因多为胸腹部、头部遭到碰撞。试想,如果驾乘人员系了安全带,其中不少人可能会保住性命。

相关统计显示,使用安全带,能使交通事故死亡率降低50%,因伤致残率降低70%。有业内人士表示,如果乘客不系安全带也要承担责任,将对提高人们的安全意识、降低事故致伤致死率有更积极的作用。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!