当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

全省高速公路ETC用户突破100万 2016山西交通大事盘点
来源: 黄河新闻网    发布时间: 2017-01-08 14:49:27    您是第0位浏览者

01

平安交通建设有力推进

1月8日,山西省交通运输厅出台1号文件《关于做好2016年安全生产工作的通知》。

全系统认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的总体要求,对全省9403家道路运输企业、41家水运企业、23个工程建设项目建立了分级监管名录。

与厅直单位签订了《安全生产目标责任书》,普遍建立起安全生产责任体系。

认真开展“安全生产月”活动,组织开展“反三违”专项行动、安全生产大检查和隐患排查治理工作,安全生产隐患得到有效治理。

深入开展安全生产风险管理试点工作,6月22日,省厅在长临高速公路施工现场召开安全生产风险管理试点工作现场交流会,进一步提升了全系统安全生产预警预控能力。7月,在交通运输部召开的风险管理试点经验交流会上,省厅作了典型发言。

02

高速公路通车总里程达5230公里

五台至盂县、左权至黎城、吉县至河津高速公路通车运营,阳济高速阳蟒段开工建设,高平至沁水、永和至永和关、晋蒙黄河大桥、右玉至平鲁、长邯改扩建、长治至临汾、神池至岢岚、京乌高速山西段、运宝黄河大桥9个续建项目进展顺利,原神高速公路通车运营手续正在积极办理中。

全省高速公路建设完成投资118亿元,新增高速公路202公里,全省高速公路通车里程达到5230公里,进一步优化“三纵十二横十二环”路网结构,完善内联外通主通道。

03

全省干线公路目标任务提前超额完成

截至11月底,全省干线公路完成建养投资40.73亿元,完成建设里程477公里,分别是年度目标任务的116.4%、200%。

全面开展干线公路养护管理“八比八看”活动,从挖掘公路部门潜力入手,全面推行主动养护、科学养护、精准养护、规范养护、创新养护,全面提升全省干线公路综合服务水平。

重点实施了太克线临县苗家庄至梁家会、新国道太克线方山焦家峪至临县苗家庄段及临县梁家会至克虎寨段、新国道孝辛线石口至石楼段、省道长神线长神乡至阳高县城段、国道108线下北泉至神堂堡、国道207线晋城市过境段公路、国道207线新房洼至省界等繁忙路段和瓶颈路段改造工程。

采取省市共建模式积极推进国省干线城市过境公路建设,调动了地方政府和公路部门两个积极性。

04

“四好农村路”建设深入开展

截至10月底,全省农村公路建设累计完成投资64.3亿元,完成年计划的107%,超额完成年度投资计划。

8月5日,在晋城市阳城县组织召开全省“四好农村路”建设现场推进会。

8月30日,省厅与中国农业发展银行山西省分行签订了《全面支持农村交通建设战略合作框架协议》,为我省“十三五”期农村交通建设争取到400亿元信贷支持,首批落实100亿元建设农村旅游公路。

9月6日,与省路桥集团签订协议,以政府购买服务的方式推进农村旅游公路建设,总规模约4120公里,总投资约184亿元,项目服务期20年,以解决景区通行“最后一公里”问题。截至10月底,共开工建设农村旅游公路项目24个、203.7公里,完工104.3公里,完成投资5.26亿元。

省政府与交通运输部签订了《部省落实<中共中央、 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>加快贫困地区交通运输发展的共建协议》。“十三五”期间,交通运输部和我省将在贫困地区建设公路11835公里,总投资185.9亿元。

05

新“三减”优惠政策取得明显成效

5月19日,省厅召开我省政府还贷高速公路通行费实行新“三减”优惠政策新闻通气会,自5月20日起启动实施新一轮为期1年的新“三减”货车通行费优惠政策。

截至12月19日为货运企业减负12 .04亿元,全省政府还贷高速公路货车通行量和通行费同比分别增长40.01%和49.22%,高速公路通道资源有效供给进一步增强。“三减两免”和新“三减”优惠政策在9月国务院第三次大督查中,被第十一督察组确定为我省7个典型经验之一报告国务院。

06

全省高速公路ETC用户突破100万

2016年,我省共发行ETC及非现金支付卡41.16万,ETC用户数量累计117.04万。其中客车用户104.86万个,非现金支付卡用户12.17万个。

与农业银行签订合作协议,开通“一站式”服务网点120个。截至年底,我省和8家银行合作共计开通“一站式”服务网点811个,充值服务网点453个,实现了ETC服务网点覆盖到县(区)级行政区的目标。

ETC运行服务体系建设得到进一步完善,全省高速公路主线收费站ETC覆盖率达到100%,匝道站覆盖率达到90%以上。

07

交通科技创新成果丰硕

以创新驱动为引领,突破一批重大科技攻关,4个项目获省部级科技进步奖,申报的500余项专利中,获国家授权的发明专利27项,实用新型专利108项,外观设计专利3项,计算机软件著作权55项。

发挥科研平台的孵化器作用,成功申报并建设岩土与地下工程山西省重点实验室、省公路工程长期性能观测科学数据共享服务平台及大型科研仪器共享服务平台等创新平台。

拥有自主知识产权并获两项国家发明专利授权的等距变位桥梁伸缩缝,成功安装于世界第一高桥——贵州北盘江大桥。

经省科学技术厅组织鉴定,“沥青路面抗车辙性能评价”等3项成果达到国际领先水平,“低温环境下桥梁加固结构胶的合成及性能研究”等12项成果达到国际先进水平,“在用汽油车排气污染物治理技术推广”等3项成果达到国内领先水平。

“混凝土喷射车”和“高速公路隧道照明安全节能远程可编程控制系统”两项科技创新荣获山西省企业职工“五小”竞赛优秀成果奖。

5月10至12日,举办了全省交通运输系统“十二五”科技创新优秀成果展。

08

交通精准扶贫工作全力推进

省厅按照“扶贫到户、精准到人”的原则,切实瞄准扶贫对象,采取精准扶贫措施,不断提高精准扶贫工作实效,圆满完成对口帮扶的天镇县玉泉镇6个贫困村精准扶贫年度工作任务。

厅党组建立单位包村、领导包带和工作队到村、党员干部到户、第一书记到岗的“两包三到”联动帮扶机制,扎实推进6个村的结对帮扶工作。

6名厅党组成员、22个厅直单位、9名扶贫队员、6名第一书记对玉泉镇石家庄等6个贫困村进行了对口帮扶,厅机关和厅属单位303名党员干部完成710户贫困户入户调研及结对帮扶工作。

09

法治政府部门建设取得新成绩

制定《2016年全省交通运输法制工作要点》《山西省交通运输行业信用体系建设重点工作方案及任务分解》《山西省交通运输厅实施“双随机”抽查规范事中事后监管工作方案》,出台了《关于强化内部监督的意见》。

深化行政审批制度改革,进一步简政放权,取消了3项审批事项;清理规范了3项行政审批中介服务事项,其中保留2项,取消1项。

组织省公路局、省运管局、省高管局、省海事局4个厅属事业单位编制了各自的权力清单。

6月13日,省政务服务中心交通运输行政审批服务窗口正式运行,37项行政审批事项全部进入大厅办理。1至10月,交通运输政务服务窗口受理行政审批事项7928件,全部在规定时间内办结。

7月,在全系统开展“依法行政宣传月”活动。

截至11月,共举办公路路政(治超)、海事、道路运政等各类执法人员培训班22期,2000余人次参加了培训学习。

12月15日,省厅启动全系统“七五”普法工作。

10

党的建设和党风廉政建设进一步加强

1月,全系统开展了“党风廉政宣传教育月”活动。 4月29日,厅党组召开会议,对全系统开展“两学一做”学习教育进行动员部署。

全系统扎实开展“两学一做”学习教育,组织开展专题研讨、领导干部讲党课,进行学习交流,建立学习档案,开展“党员先锋行”主题实践活动。截至年底,《山西交通》报刊发反映“两学一做”信息306篇,其中消息193篇,理论文章49篇,人物通讯63篇。

5月26日,召开了中共山西省交通运输厅直属机关委员会第二次代表大会,选举产生了新一届党委和纪委。厅属应换届的323个基层党支部中的319个完成换届工作。

严格党员日常管理,开展了党组织关系排查工作,理顺了党费收缴、使用和管理机制。

扎实组织开展了“三个一批”“一倒查十整治”工作,人资人岗分离、超职数配备干部等专项整治取得初步成效;先后对48个班子进行了综合研判,对拟调整、提拔的干部开展了“六查”,对干部个人申报事项进行了核查,交流使用了一批处级干部,高速公路运营管理体制改革和区域机构整合工作稳步推进,营造了风清气正的用人环境。

认真落实全面从严管党治党的主体责任,认真抓好落实党风廉政建设主体责任和监督责任两个《实施办法》。

11

公共交通服务能力和水平大幅提升

认真贯彻落实公交优先发展战略,截至10月底,全省新增更新公交车1711辆,完成年度目标的171.1%;新增公交线路1221.1公里,完成年度目标的122.1%。

认真贯彻落实国家新能源汽车发展战略,全省新增更新纯电动公交车1544辆,占新增更新公交车总数的90.2%;新增更新出租车11523辆。12月20日,临汾市城区实现纯电动公交车全覆盖,成为全省首个实现纯电动公交的城市。太原市8292辆出租汽车全部更换为纯电动汽车,成为全国首个纯电动出租车城市。

忻州市、晋中市、阳泉市、临汾市等试点城市积极推进交通一卡通互联互通工作,取得初步成效。

截至11月底,全省新增通客车建制村191个,年度目标任务大幅超额完成,农村客运“通返不通”问题得到缓解,农村客运服务水平有了新的提升,特别是忻州、运城等市建制村通客车力度大、成效好。

城乡客运一体化试点工作稳步推进。省厅选择长治、吕梁两市作为全省城乡客运一体化试点城市。

12月26日,我省高速公路38座服务区快速充电站投入使用。

1-11月份,全省邮政行业业务总量累计完成51.15亿元,同比增长31.40%;快递业务总量累计完成16313.16万件,同比增长60.75%。

12

交通运输精神文明建设和行业文化建设实现新成效

历时8个多月,在全系统深入开展“寻找最美山西交通人”活动,利用多种媒体对100多位交通人的先进事迹进行集中宣传,并通过公众点赞的方式,推荐出了爱岗敬业、改革创新、攻坚克难、无私奉献、传承美德等五类先进典型16名,目前正在组织编撰《“最美山西交通人”》书籍,拍摄《“最美山西交通人”》宣传片,更好地塑造山西交通新形象,凝聚起广大干部职工清正廉洁、务实作为的正能量。

向交通运输部推选了全国青年文明号2个,优秀思想政治工作者5名,交通政研工作满20年荣誉奖25名;向团省委推选了省级青年文明号19个,青年岗位能手1名。

全系统12个单位分别荣获省总工会表彰的“五星级基层工会”“六有工会红旗示范单位”“百佳模范基层工会”“六有工会示范点”。2个单位被省总工会评为“山西省十大杰出女子班组”和“五一巾帼标兵岗”,1人被评为“五一巾帼标兵”,2个单位被省总工会命名为“妈咪小屋”先进单位。2016年全省“五一”表彰评选出2个集体、3名个人荣获省级以上荣誉。

开展以“中国梦·劳动美,我为‘六大发展’做贡献”为主题的职工职业道德创建及评选活动、“母亲的乡愁”主题摄影展活动。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!