当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

“国五”实施首日 记者调查看变化
来源: 三秦都市报    发布时间: 2017-01-08 15:18:56    您是第0位浏览者

通告是很长、很规范的一段话,但对于市民朋友们来说,元月三号作为2017年的第一个工作日,意味着自2017年1月1日起实施的“国五”标准,可能已经关系到了自己的切身利益。“国五”标准实施首日,本报记者全方位调查,带你看变化。

“国五”不仅仅是汽油的新标准

你知道“国五”标准从1月1号起开始实施吗?1月3号下午,记者在北郊凤城七路与未央路十字附近的大型商场熙地港地下车库,对十多位刚刚停好车准备逛商场的司机,进行了采访。采访中大多数人都表示,自己知道新标准的实施。再仔细询问,不少人都提到“西安本地去年就已经是92号汽油,应该就是新规定中提到的最新环保油品标号。”

随后,记者致电公交八公司、出租车伊兰、亚辉等车队,令记者惊讶的是,这些天天与车打交道的公交车、出租车司机大多数人竟也认为“国五”新标准是一个关于油品的新政策。在他们看“上班开车都加天然气,开私家车习惯加什么油就加什么油,变名字而已,相当于油品更环保了。”

所以,记者这里提醒广大市民朋友一定要注意,其实新标准不仅仅是油品的标准。油品是罗马字符的“国V”标准,而关于机动车污染物的排放是汉字的“国五”标准。

记者了解到,目前93、97号汽油已在我国范围内正式退市,根据国家发展改革委等多部委意见,2017年1月1日起,我国将全面供应符合国V标准的车用汽油、车用柴油,原93、97号汽油也将全部被置换为92、95、98号汽油。

与此同时,为进一步控制机动车污染物排放,改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据环境保护部、工业和信息化部《关于实施第五阶段机动车排放标准公告》(公告2016年第4号),西安市人民政府发布了《关于执行国家第五阶段机动车污染物排放标准的通告》,自2017年1月1日起施行。

“国五”新车才能挂牌

元旦收假的第一个工作日,就有市民反映,郭杜车管所门前新车等待挂牌已经排起了长队,昨天上午10点,记者来到郭杜车管所门前,等待挂牌的新车排气的长队已经近千米。在现场,记者看到实施了辅道单排排队,民警现场发号的政策后,排队车辆虽多但秩序井然,车主随时等着向前挪车,他们不能也不愿离开自己的爱车,生怕耽误事。

“你新买的车,元旦刚收假就来挂牌,是与“国五”新政策有关吗?”现场,记者随机采访了六七辆等待挂牌的新车车主,一辆灰色雷克萨斯车车主笑着对记者说:“人家生产的是国五,我买的就是国五,跟新车挂牌一点关系都没有。”

西安市车辆管理所宋军副处长说:“每年快过年时都会出现这种情况,年底不少4S店都会有促销活动,而快过年了很多家庭也会考虑买车,想要开新车走亲访友自驾游或者赶着回家过年。去年元旦收假第一天,我们加时上班加开窗口一共受理了1200多辆新车挂牌,经过一年多的宣传,市民现在大多数都知道就近挂牌是一样的,今年元月3号当天,也就是800多一点。1月1日起,西安市范围内实施《关于执行国家第五阶段机动车污染物排放标准的通告》,这也就意味着只有“国五”新车才能挂牌,截至目前还没有听说有市民买了‘国四’新车想来挂牌的情况。”

虽然没有出现这种情况,但假设有市民买到的新车是“国四”标准,无法挂牌怎么办?对于这个问题,在记者采访中,西部车城内的多家4S店商家均给出了相同回复:“早在一年前,售卖的车辆就已经是国五标准了。有一家4S店店长也坦言。一种可能是市民要求买了老款样车,样车是国四标准,新政策出台后无法挂牌,这种情况和4S点商量可解决。与‘国五’标准实施没有任何关系,也不能怪车管所。但商家门也都强调,自己售出的车辆,肯定不会存在这样的问题。”

非“国五”二手车禁止跨区域过户

《通告》中明确规定,自2017年1月1日起,未达到国家执行的第五阶段机动车污染物排放标准的车辆原则上属于老旧车。而老旧车和黄标车是国家鼓励淘汰和要求淘汰的,不合符二手车迁入政策。

昨天上午,记者来到位于三桥车城附近的二手车交易市场,市场内排队等待过户的二手车约   辆,秩序井然、业务办理流畅。“你是否知道非‘国五’二手车禁止跨区域过户?”在现场,多位等待过户的车主都表示,双方能拿着手续走到排队这一步,政策早都已经了解清楚了。市民刘先生说:“我才学会驾照,买个二手车继续练,我了解政策了,本地过本地不影响,等我开两年练得差不多,这车也就可以按规定报废了。”

同时,记者也采访了西安市交警支队车管所驻二手车市场的民警。据民警介绍,12月下旬至今,西安市场上二手车交易总量并无明显波动。的确,按照规定非“国五”标准二手车禁止跨区域转入或转出,但对西安区域内的二手车交易并无影响。

除此之外,需要提醒广大市民朋友的还有一点,根据政策自2017年1月1日起,淘汰黄标车补贴政策也已经进入了倒计时,自1月1日至5月31日,黄标车依然可以享受补贴,普通小型私家车可享受3500元补贴,其他车辆根据类别有具体标准,非营运黄标车及老旧车最高补贴9000元,6月1日以后淘汰的不予补贴。

可能还有市民想问,还记得当年实施的“小车6年免检”政策吗?记者也从西安市交警支队车管所了解到,当年政策是从当年9月1日起开始实施的,也就是说2016年9月1日起,已经陆续有私家车的“6年免检”到期,面临每年上线检测的问题。交警回应:“这个很简单,相当于以前正常审车的流程,没有什么变化,整体量也不大,希望市民不要担心。”

记者 李佳 实习生 孙鸣


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!