当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

“六剂良方”解城市拥堵之痛
来源: 长春日报    发布时间: 2017-01-10 10:17:06    您是第0位浏览者

现状:交通拥堵堵在哪儿

“我们通过大量的调研发现,长春交通拥堵呈现潮汐式、单中心、向心式特点,主要集中在特定时间、重点区域与关键节点。”市建委相关负责人表示,“两横两纵”快速路围合成的核心区,聚集了大量传统商业与行政办公,以占建成区21.8%的面积担负着全市43%的就业岗位,早高峰车流从净月高新区、长春高新区向核心区汇集,晚高峰则由核心区向外分散,单中心、向心性的通勤交通流造成交通流的分布不均衡,早晚高峰期间车辆过度汇集,形成以南湖广场、普阳广场、赛德广场为代表的交通拥堵瓶颈。

根据高德地图显示,去年三季度我市高峰拥堵延时指数为1.851,在全国各城市拥堵排名中列第19位;从全天拥堵延时指数分析,我市指数为1.49,全国排名48位,延时指数同比增长11.71%,居全国第6位,这说明我市交通拥堵的恶化情况正在加剧,延时指数的持续增长有可能带来全天候、常态化的拥堵。

行动:综合施策打响“攻坚战” 

“城市交通拥堵综合治理是一项复杂的系统工程,治理拥堵涉及政策、规划、调控、建设、管理、宣传各方面。我市应以轨道治堵、持续基建、公交治堵、管理治堵、调控治堵、科技治堵六大基本策略为抓手,下大力气改善城市结构,完善城市交通网络,疏通交通瓶颈,优化交通组织,提高交通通行能力和运行效率,平衡交通供需矛盾,系统提升交通整体服务水平。”市建委相关负责人说。

轨道治堵。长春市将在加快实施地铁1号线、地铁2号线、轻轨北湖线、轻轨3号线东延长线、中央商务区地下空间工程以及长春站综合交通换乘中心南广场工程的基础上,尽快开建地铁5、6、7号线,力争在2025年前形成200公里左右的运营线网。

持续基建。我市将以建设城市道路网和外围公路网互联互通为突破口,实现城市内外路网合理对接、高效衔接,并加强组团间通道建设,构建以支路为主体,以次干道为骨干,以城市快速路和主干道为骨架的路网系统。同时,打通断头路提高路网连通性。

完善城市快速路体系,建设二、三、四环路联络线:实施北部快速路(远达大街-东四环路)、花莲路快速路(青年路至西四环路)、生态广场立交(仙台大街断桥)、亚泰大街(南三环路-南四环路)、景阳大路(西三环路-西四环路)、飞跃路(东丰大街-站前街)等一批续建新建工程,启动吉林大路快速路征收(东盛大街-长吉互通立交桥)。

加快建设跨区域对外联络通道:向西方向,建设长深高速联络线,加快推进硅谷大街延长线(含立交桥)、腾飞大路延长线(含立交桥)、东风大街延长线等公主岭通道建设;向南方向,加快推进抚长高速人民大街出口改移,启动临河街南延长线征拆和开工建设;向东方向,加快推进国道饶盖公路兴隆山至杨家店段(机场大道)、惠工路机场大道(含惠工路改造)、吉林大路东延长线、长吉互通立交桥等续建工程建设;向北方向,实施北人民大街贯通工程,启动北凯旋路延长段建设。

加快建设市区内重要通道:启动“一环(三环路)一纵(西部干道)一横(繁荣路)”干道建设。

打通一批断头路:实施红旗街商圈微循环打通、长白路拓宽改造(站前广场-东三条东侧)、一匡街跨伊通河桥、应化路南延长线、民丰大街(同兴路-荣光路)、常德路(锦州路-哈尔滨大街)等一批续建新建工程。

城市次支路网完善工程:新建续建欧亚卖场东侧规划路等全市89项工程。

慢行系统建设:新建续建吉大东门天桥、开封小学天桥等一批人行过街天桥,并结合地铁站点建设,新建一批人行地下通道。

停车场建设:续建新建雕塑公园地下停车场、新政务中心立体停车楼、二道区红楼停车场等一批停车场(楼)。

公交治堵。以公交提速为核心,通过建设公交专用道网络、站点扩容改造,落实公交枢纽场站建设用地,减少停靠延误,结合公交专用直行、左转车道等手段,加快形成公交专用网,并结合公交机制体制改革,推动公交线网优化,定期新增和更新公交车辆,整体提升城市常规公交服务水平。

管理治堵。对重要拥堵路段和主要交通瓶颈进行综合治理,包括节点交通组织及渠化设计、道路断面优化调整、公交停靠站和人行过街设施布设、单位出入口调整以及交通信号控制优化、交通隔离设施、交通标志标线改善等。严格交通管理,持续开展交通组织优化管理。

调控治堵。提前谋划、科学制定城市交通需求管理政策措施,推行适当交通需求管理措施,综合利用经济、法律、科技和必要的行政手段,合理调控城市交通需求总量和时空分布,抑制小型汽车过快增长,减少小型汽车使用,引导个体机动化出行向公共交通转移。利用城市次干道及以下的路网系统,在全市范围内逐步规划建设一批路内停车位。

科技治堵。利用“互联网+现代交通”手段,深化城市交通信息资源整合开发,实现互联网与交通运输领域深度融合,推进智慧交通建设。启动建设交通运行协调指挥中心,并把交通拥堵指数发布平台建设作为科技治堵的抓手,实现道路交通拥堵的短时预测和动态预警。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!