当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

专项整治一个月 省城违停少了 路口交通秩序大变样
来源: 太原交警    发布时间: 2017-01-11 10:39:08    您是第0位浏览者

2016年12月9日,太原市开展交通违法专项整治,至今已满一个月。本报记者对全市道路交通变化进行了走访。一个月时间,太原查处8类重点违法91707起,拥堵指数从此前的3.23下降到2.0左右。除了数据的变动,太原市民在马路上也感受到了交通整治带来的变化——行人过马路闯红灯的少了,非机动车越过白线的少了;路面执勤民警多了,小街巷的停车位多了;道路通行能力更好了,路口交通秩序井然有序……

“微小”违法行为少了

“开车先系安全带、开车不能打电话”,市民郭燕在爱车驾驶台前贴的一张小纸条上这么写着。自从电子警察开始抓拍开车不系安全带、接打电话之后,郭燕就贴了这么一张字条,目的就是提醒自己别忘了。

过去,安全带对于很多司机来说就是摆设,系上了还觉得勒得慌。而只要电话铃声一响,不管自己是不是正在开车,立即拿起来手机就接。殊不知,这样一些“微小”的违法行为,危害却是巨大的。

从2016年12月26日起,短短10天时间,太原市已经抓拍开车不系安全带、接打电话违法行为1783起。高清电子警察,不仅能看清楚驾驶员是否系安全带、是否接打电话,连驾驶员面部表情都看得一清二楚。整治的效果立竿见影,1月10日上午,记者在迎泽大街新建路口观察了30分钟,没有发现一名司机不系安全带。“乱鸣笛、不系安全带、开车打电话以及非机动车和行人闯红灯等‘微小’违法行为,都纳入了此次整治工作中。”太原市公安局交警支队支队长仇跃勇说,交警部门将强化科技手段应用,不断优化公安交通集成指挥平台功能,全面整合高清探头等数据资源,依托信息化手段,实现交通状况评估、道路通行分析、违法行为识别等功能。同时,运用科技攻克执法难题,通过前端视频抓拍与数据库后台比对等方式,查处不系安全带、开车打手机等现场难以查处的交通违法行为,形成强大震慑。

医院周边道路通畅了

以前,“拥堵”可是不少大医院门前经常出现的情景。排队等待停车的车、违停的车、准备找机会加塞的车,汇集到一起,几条车道都被堵得死死的,路上正常通行的车只能“见缝插针”。有时候,连骑自行车都找不到空隙通过。

以省城知名的山医大一院为例,本院的职工有3300余人,日门诊接待量更是高达5000余人,医院只有550个停车位。而前来就医的人,很大一部分都要开车前往医院。没有车位怎么办?只能排队等。每天从早7点一直到晚7点,几乎一条车道都被等待进医院的排队车辆所占用。还有些车主着急,把车停在路边就走了,更是加剧了拥堵。医院附近的康乐街、解放南路、文源巷等路段,拥堵都很严重。

交通违法整治开始之后,交警首先对路面拥堵原因进行了调研。发现医院里不少车位被人长期占用,有200多个长期不动的“死车位”,而医院外的咪表停车位占用了排队进医院的车辆通行位置,再加上小商贩在非机动车道上摆摊设点。三者叠加到一起,导致了医院周边拥堵。

针对这一情况,交警、派出所联合医院,重新设置新的门禁系统,严格控制停车位,医院院内释放出新的有效停车位。撤销便道内咪表停车位,还等候入院车辆本来位置,禁止占用其它车道,减少拥堵现象。同时,全力整治商贩占道经营。

如今,山医大一院门前的交通秩序已经有了很大改善。门前排队等待进医院的车辆保持在50辆左右,不会对交通秩序产生太大影响。其他车道内车辆可以顺利通过,非机动车道、便道内没有小商贩了,行人和骑车人再也不用“左穿右突”地通行了。

非机动车规矩多了

对于开车的人来说,那些在马路上“乱窜”的电动自行车着实让人头疼。电动自行车车型小,比机动车穿行更加灵活,以前经常能看到速度很快的电动自行车跑上了机动车道,在车流里乱窜。

市民张伟就有这样的经历,为了避免一辆闯入机动车道内的电动自行车,他差点撞上旁边的车。张伟说,“打那以后,我开车上路总是胆战心惊的。要一边注意路况,一边不时减速避让这些非机动车。”不过,在张伟看来,最近一段时间他开车上路轻松了一些,“经过整治,这些车现在规矩了很多。”

交通违法整治开始以来,太原市公安局增派警力支援交警。在省城主要路口路段,不仅有交警在对非机动车进行管理,派出所的警力也参与其中。1月9日中午12时,在桃园路府西街口,增援的民警与交警一同在此执勤,非机动车辆和行人都规矩地待在白线以内等候通行。此时,一辆电动自行车从机动车道内冲了出来,车后座还带着一个人,民警赶忙上前将其拦下。在接受了处罚和教育之后,两人表示以后再也不会违法行驶了。

一些非机动车交通违法的行为人,自恃没有造成重大财产损失和人身伤害,抱定“我小我有理”的思维,频频违法。整治一个月来,交警部门处罚行人、非机动车违法13171起,路口教育不文明非机动车、行人5.9万多人次。曾经最难管的电动自行车、行人,如今已经开始规范自己的交通行为。

遵纪守法的司机高兴了

究竟是什么让这些多年来的交通违法顽疾有了质的改变呢?已经连续五年没有违章的老司机刘先民感叹:“严管是最靠谱有效的方法。”

从2016年12月9日起,太原警方用最严肃的态度和最严厉的手段管理交通秩序,惩治交通违法行为,短短一个月时间,查处八类重点违法行为近10万起,这让刘先民这样遵纪守法的老司机们,打心底里高兴。“一个月了,这根弦没松,最严力度的整治还在持续,我希望交警部门能一直保持下去,直到大家都养成良好的交通习惯。”

从整治行动刚刚开始,交警部门相关负责人表示,这场整治“只有开始,没有结束”。交警部门希望,通过持之以恒的严格执法,让广大市民逐渐意识到,遵守规则的人最终不会吃亏。

○相关

交警调整部分道路设置设施

严格执法和疏堵保畅,犹如一体两面,相互作用。在严格执法的同时,太原交警也在着力调整道路设置设施,促进畅通,减少违法。

在完善交通组织规划整治中,交警部门完成了桃园路片区、金刚里南三巷片区、平阳路国资委片区、南海街片区的单行设计,设置单行线7条,增设路内停车泊位528个。完成新建路二校、新道街小学周边交通设施,增加交通标志7套、监控设施3套。同时,对交通信号配时优化36次,调整信号相位5次,晋祠路、太茅路两条道路实现“绿波协调”控制。调整设计12处交通监控,还新增了51套监控设施。

违法停车,有时候是因为真的无地可停。针对这种问题,交警部门也在积极优化和完善交通组织结构,增设停车位,推行单行路,缓解市民停车难题。桃园三巷片区,包括水西关北一巷、桃园二巷、桃园四巷及桃园一巷南二条增设车位274个,在原有通行结构不变的情况下,将桃园四巷改为由西向东单向行驶,两侧分别施划停车位。在万达广场周边,交警部门在城坊街(绿柳巷-解放路)、后营坊二条、西二道巷、绿柳巷(北大街-城坊街)等多条小街巷施划停车位318个,极大地满足了市民的停车需求。

太原交警支队相关负责人这样告诉记者,“整治不是简单的贴单处罚,重点是要引起全社会对于停车问题的关注,实现共建共治的目标。”道路交通设施的优化完善是一个动态过程,需要根据实际情况不断变化。太原交警也通过微博、微信等渠道,向广大市民征求意见,希望集全社会之力,共同推动交通出行的畅通安全。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!