当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
分享
更多

【便民晨曝】滥用远光灯驾驶人员可被瞬间致盲
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2017-01-12 08:57:34    您是第0位浏览者

本栏目由山西公安交警网与生活晨报合办

1月3日22时许,太原市民朱宇驾车在滨河东路上由南向北行驶,刚过了阳兴大道,后车突然开着远光灯驶来,朱宇观察后视镜后瞬间不能视物,情急之下踩了刹车,最终两车追尾,后车司机负全责。

那么,太原市滥用远光灯的情况多不多?远光灯的危害有多大?怎样正确规避远光灯?生活晨报记者就此做了调查、实验,并请业内人士传授避开远光灯的正确方法。

【调查】

一个路口一小时内6车滥用远光灯

1月8日21时26分,记者走到太原市长风东街和双塔南路的交叉路口,此处灯火通明,可见度很高。记者站在十字路口的东北角观察,发现此时经过此十字路口的车辆非常多。

记者刚站定,一辆福特牌轿车开着远光灯由东向西驶来,想要通过路口 (当时,东西向直行指示灯为绿灯)。该车的远光灯射出两道强烈的光柱,前面两辆以正常速度行驶的车,此时却减速了,并以点刹的方式提醒后车注意。但福特牌轿车司机并未关闭远光灯,反而变换车道后,加速驶过了路口。之后,两辆减速的车才重新加速通过路口。

21时53分,一辆开着远光灯的大众牌轿车从双塔南路由北向南驶来,此时,南北向直行指示灯显示为绿灯。与此同时,想要由南向北通过路口的三辆车,不约而同使用了远近光灯转换以提醒对方关闭远光灯,大众牌轿车收到信号后,关闭了远光灯。

记者在此处观察了一个小时,共发现6辆开着远光灯行驶的车,6辆车都得到了其他车辆的提醒,其中4辆车在收到提醒后,关闭了远光灯。

【实验】

会车时遇对方车开远光灯司机一段时间内无法视物

为了解远光灯的危害有多大,1月9日晚,记者与朋友在一地下车库内做了实验(实验时,车库内没有其他车辆干扰,并保证实验安全)。

实验一:会车时,远光灯对对方司机视力的影响

记者和朋友分别驾驶两辆车模拟会车时的场景(其中一辆车停车等待),开始会车前,两车相距50米。

记者坐在其中一辆车中,停车等待对方通过,朋友驾驶对向车辆完成会车。在开始会车时,朋友开启了远光灯,就在远光灯开启的一瞬间,记者发现自己瞬间“变盲人”,完全看不到周围的事物,即便睁大眼睛努力观察,也于事无补。

实验仍在继续,朋友驾驶开着远光灯的车辆以低速驶来,直至车头行驶至与记者乘坐车辆的车头平行时,记者的眼睛才脱离对车远光灯的照射范围,视力才得以恢复。

结论:会车时,远光灯对对向车司机视力的影响,可瞬间达到100%。直至远光灯不再直射对向车司机的眼睛,对向车司机的视力才得以恢复。

实验二:同向跟车行驶,后车使用远光灯对前车司机视力的影响

记者和朋友分别驾驶两辆车模拟同向跟车行驶的场景,前后车相距50米。

记者驾驶前车,朋友驾驶后车,行驶过程中,朋友打开后车的远光灯,此时,记者前视不受影响,可以继续往前行驶。

可是当记者想要观察左右和车内的后视镜时,发现三个后视镜都在强光的照射下,呈现出一片亮光,完全看不到后方及两侧的路况。因此,也无法做出拐弯或变道的动作,否则,极有可能因观测不到后方来车而发生车祸。

后方车辆变道并加速行驶,当后车车头和记者所驾驶车辆的后视镜平行甚至超过时,记者的视力才恢复了正常。

结论:同向行驶时,后车开启远光灯,影响前方司机观察后视镜,直至后方车辆的车头与记者所驾驶车辆的后视镜平行甚至超过后,记者的视力才恢复了正常。

【建议】

遇对方车辆使用远光灯用双闪等提示必要时靠边停车

驾车时遇到开远光灯的车辆,该如何规避?有40年驾龄且从事了21年驾校教练的王远贵给出了正确的规避方法。

在会车时,如果对方车辆开着远光灯,不要慌乱,要轻点刹车,使用远近光灯转换来提醒对方关掉远光灯。如果对方继续使用远光灯,就要逐渐放慢驾驶速度,并开启双闪,提示对方。如果对方还继续使用远光灯,就靠边停车,等对方车辆会车成功后,再继续行驶。千万不要赌气也开启远光灯,否则会影响对方视线,更易发生事故。

同向行驶时,如果遇到后方的车辆使用远光灯,司机可以点刹,用刹车灯提示后方车辆;如果后方车辆没有意识到,可打开双闪或后雾灯提示;如果对方仍不关远光灯,司机可靠边停车,让后车超越再继续行驶。千万不可急刹车,否则很容易发生追尾事故。

【交警】

只有两种情形才可使用远光灯

太原市公安交警支队的工作人员告诉记者,按照《道路交通安全法》规定,在日常行车中,可以使用远光灯只有两种情形:在提示前车、来车变换灯光时可以变换远近光灯;在夜间没有照明设施、路况不熟悉路段也可以使用远光灯,行驶中如遇会车或发现行人、非机动车时,要及时将远光灯变为近光灯。

如果不按规定使用远光灯,按照《道路交通安全法》规定,可处最高200元的罚款、记1分。



相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!