当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

山西乘坐长途大巴实名购票 没带身份证咋办?记者提前探访解疑
来源: 生活晨报    发布时间: 2017-03-01 08:56:11    您是第0位浏览者

根据《交通运输部关于修改〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的决定》,从3月1日起,山西省对省际、市际长途客运班线全面实行客票实名售票和实名查验。这意味着,广大乘客在乘坐长途客车时也须带上有效身份证件,票面也将与火车票一样,印有本人身份信息,在进站上车时与本人身份证件进行核对。

2月28日,记者走访太原市几处汽车客运站,对购票实名制的相关情况进行了探访。

有的车站已提前查验身份证

2月28日,记者先后走访了太原汽车站、客运东站、建南汽车站和迎宾汽车站。虽然要到次日才开始正式施行购票实名制,但在这些汽车站内记者看到,不时有工作人员在向旅客宣传这一规定。

在太原汽车站的每一个售票窗口和检票口的显眼处,都张贴着关于3月1日起购买汽车票实行实名制的提示。工作人员介绍:“从2月25日开始,我们就张贴了提示。同时,从提示张贴之日起就开始对购票的旅客验证身份证,以保证实名制正式实施后系统能够顺畅运行。”

在现场,记者看到,每当有旅客购买车票,售票员都会提示旅客出示身份证,并在身份证识别器上进行验证。在建南汽车站,工作人员表示,车站已经在售票系统内增加了身份证识别系统,售票窗口安装了身份证识别器,经过一段时间的调试已经能稳定运行,确保3月1日起执行实名制购票、实名制查验。

据太原汽车站的值班站长于站长介绍,购买汽车票实行实名制后,必须车票、身份证和本人相符才能乘车。“根据新规,实名制施行后,在省内任何一家汽车站乘坐跨省或跨市大巴,不管始发站还是过路车,至少要两次使用身份证,即买票一次、检票一次。如果不能提供本人有效身份证件,或者票、证、人不一致的,将会拒绝让其乘车。”她同时表示,这并非要求每一个乘车人都得亲自到车站现场买票,“也可以让亲友帮忙买,但买票人也必须携带代购人和被代购人的身份证等有效证件。同时,买票时指定了乘车人是谁,就只能由谁来使用。”她说道。

实名制车票遗失可免费补票

根据交通运输部发布的《关于修改〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的决定》的规定,实行汽车票实名制的主要是省际、市际客运班车。“由于乘客多是乘坐长途汽车,难免发生车票遗失的情况。对于通过实名制购票遗失车票的乘客,车站也可以为其免费补票。”迎宾汽车站值班站长常毅说。

在记者走访的这些客运汽车站中,工作人员均表示如果遗失车票,只要乘客提供有效身份证件的原件,经过查验后就可免费补办车票。“由于补票系统是上级安装的,目前正处于调试状态。如果状态正常,直接通过系统就可以补票。如果系统出现故障,车站还可以通过对旅客购票时登记的信息,核对后为乘客免费补票。”太原汽车站的值班站长于站长说道。

迎宾汽车站值班站长常毅认为,实名制购票既是一种约束,更是对乘客的一种保护。“以前乘客丢失了汽车票,就等于丢了钱,现在可凭身份证明免费补回,实际上是给丢失车票的乘客挽回了损失”。

未携带证件可办临时身份证明

在走访中,不少乘客得知购票实名制后,纷纷表示欢迎。“最直接的就是乘车安全得到了保障,通过身份验证,可以将犯罪分子提前阻挡在车外。如果在车上遗落了物品,物品被别人捡走后,通过身份查验很快就能找到拿走物品的人。”一名正准备从太原乘车到朔州的乘客表示,长途客运实名制管理后,旅客安全系数将会得到极大提升。

在采访中,也有乘客告诉记者,由于身份证丢失而户口簿又没有随身携带,感觉实名制会为补办车票或购买车票带来不便。对此,太原汽车站的值班工作人员表示,除身份证外,乘客也可凭居住证、驾驶证、社保卡等有效证件购买车票。

对于车票丢失后没有携带有效身份证件的旅客,可以到公安机关在车站设置的警务室由值班民警出具相关证件证明后进行免费补票。“公安机关在各客运汽车站都设有值班室,只要在其正常工作时间内,都可以为旅客出具相关临时身份证明。”太原汽车站的值班站长于站长表示,对于购票时未携带有效身份证件的旅客,也可通过这种方式办理临时身份证明后再购票。

儿童同样也要求实名乘车

在记者走访的这些客运汽车站的旅客候车大厅里,都摆放着几台自动取票机。工作人告诉记者,通过网络订购车票的乘客,都可以通过这些自动取票机取票。“但也必须进行身份验证。”工作人员表示,在自动取票机的操作系统中,有一项程序便是验证身份证。“只有乘客将身份证放置在指定的位置,系统对其信息进行识别后和核对才会出票。如果身份信息和购票人的信息不一致,就不会出票。”工作人员说道。

据太原汽车客运东站的工作人员介绍,实名制对旅客购票本身的影响并不大,旅客到车站购票时出示身份证,售票员将信息登记入网,并打印车票即可。

对于16周岁以下尚未办理居民身份证的未成年人,工作人员也特别提醒,公路客票实名管理对儿童同样要求实名乘车,携带儿童出行的旅客,也应当携带儿童的有效身份证件。“身高超过1.2米的儿童,可凭户口簿、临时身份证明或学生证等证件购票乘车。对于1.2米以下的儿童,持一张全价票的旅客可凭本人的有效身份证件信息申领儿童免费客票,售票人员将会在儿童免费客票上记载携带人身份信息及儿童姓名。”太原汽车客运东站的工作人员说道。

■提醒

这些属于有效身份证件

○居民身份证○临时身份证○户口簿○居住证○驾驶证○社会保障卡○中华人民共和国旅行证○中国人民解放军军人保障卡○军官证○武警警官证○士兵证○军队学员证○军队文职干部证○军队离退休干部证○中华人民共和国来往港澳通行证○大陆居民往来台湾通行证○按规定可使用的有效护照○港澳居民来往内地通行证○台湾居民来往大陆通行证○外国人居留证○外国人出入境证○外交官证○领事馆证○海员证○外交部开具的外国人身份证明○公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明○公安机关出具的临时身份证明等


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!