当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

远光灯晃眼怎么办 教你几招来应对
来源: 山西晚报    发布时间: 2017-03-17 08:41:31    您是第0位浏览者

晚上开车,灯光的正确使用非常重要。尤其是远光灯,一定要分清楚什么时候该用,什么时候不该用。有统计数据显示,发生在夜间的交通事故中,与滥用远光灯有关的占30%—40%。前不久,晋城两名学生被撞,就是因为对面车辆的远光灯太晃眼,导致肇事车司机根本看不到两名学生的身影。那么,远光灯到底该怎么用?遇到对面车辆使用远光灯,应该如何提醒司机关闭?3月16日,记者对此进行了走访。

光团中,两名学生被撞

今年2月13日,晋城市发生一起两名学生被机动车撞的交通事故。监控视频显示,当时两名学生正在过马路,走到路中时,一辆汽车忽然冲了过来,将两人撞。

肇事车辆的行车记录仪也记录下了事故的全过程。事发时,对向车辆开着远光灯,从肇事车内向前看是一片白花花的光团,两名学生正处于光团中,完全无法被司机看到。当镜头中出现两名学生的身影时,司机已经来不及刹车了。

远光灯可“瞬间致盲”

此前,山西公安交警网曾进行过关于“交通陋习”的调查,“滥用远光灯”成为大家最反感的交通陋习,甚至有人直接称滥用远光灯的司机为——“远光狗”。为什么大家对这种行为如此厌恶?交警部门表示,因为它严重影响驾驶人的视线,会直接导致交通事故发生。

会车时,远光灯会使对向车辆的司机“瞬间致盲”,司机至少在2秒内无法看清前方路况。跟车时,后车开启远光灯,前车的3个内外后视镜上会形成大面积光晕,再加上镜面反射,严重干扰车内驾驶人视力。

应对远光灯,可用防炫目后视镜

自己不乱用远光灯,可真像这起案件中的肇事司机一样,遇到对面车打来的远光灯,应该怎么办呢?记者采访了省城一家驾校的教练王瑞,请他给大家支支招。

王瑞介绍,遇到对面车辆正在使用远光灯,如果确实看不见,减速慢行或靠边停车,让它过去再走,但这一点可操作性差。特别是夜晚驾驶轿车遇到高大的SUV或者大卡车开远光灯的越来越多,每辆都让不现实,自己总向右侧并线也未必安全。常用的方法是,在距离较远时,减速慢行,同时向对方闪动几下你的远光,一般人就会明白,关闭远光会车。

如果被后车的远光灯晃,使用防炫目后视镜是最好的解决办法。如果对方一点反应没有,还持续地开着远光灯晃,可以采用间断踩刹车的方式对后车进行提示,但切记千万不要报复后车来一脚急刹,这样做会危及到自己和他人的安全,点到为止即可。

记者 杨晶

○小贴士

如何正确使用远光灯

从警方的实验结果来看,夜间行车如果道路照明条件较好,完全不需要使用远光灯。如何正确使用远光灯呢?交警建议,驾驶人应做到以下几点。

首先最重要的是放慢车速,如果夜间视线不好,放慢车速比开启远光灯更加有助于安全。要尽可能少使用远光灯,如今城市道路照明设施丰富,夜晚很难遇到漆黑一片的道路,因此,尽量不要使用远光灯。

必要时可交替使用灯光。在一些照明条件不佳的道路上,为了不对对面车辆造成影响,远光灯可伴随近光灯交替使用,对面来车时随时更换。

时常检查灯光状态。遇到对面车辆频繁切换灯光照射自己时,应检查自己的远光灯是否在无意中开启。

大雾天气禁用远光灯。由于空气透明度较低,灯光会在空气中形成漫反射效果,不仅不会让驾驶人看得更远,反而会加大对来车的不利影响。

SUV车身较高,应调低大灯角度。这些车身高的车辆,开启远光灯照射得更远更强,对其他车辆影响大。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!