当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
分享
更多

占道停车位免费困局:收费时停车难免费后停车更难
来源: 南方都市报    发布时间: 2017-03-19 15:24:21    您是第0位浏览者

水泥墩占位、反光锥占位、两辆车停三个车位……到广东省惠州市滨江公园附近的惠沙堤一路,市民要找个停车位,却经常遇到以上霸位现象。下埔滨江公园周边商家及市民都诉苦,免费车位实施1年半了,为何附近停车却更难?

本期起,“南都独家”将推出“惠州占道停车位免费困局”系列报道,聚焦惠州公共停车位免费一年半以来的得与失。

现象

游客多商家多住户多 停车位短缺

位于惠州市中心区的滨江公园是市民休闲娱乐的好去处,周边也是惠州商业比较繁华的区域。

在滨江公园一侧的惠沙堤一路,沿着路边划着一排白色的停车格。这些停车格沿水门桥头一直均匀分布到西枝江桥头位置,粗略统计有超过百个停车位。原本这些停车位的设置就是为了方便前往公园游玩的市民以及在周围商业消费的市民临时停车,但是无论何时从惠沙堤一路走过,这里的停车位都是满负荷运行,基本很难找到可以停车的位置。

市民陈小姐在惠沙堤一路旁经营着一家餐饮档口,虽然门店不大,但是由于产品较有特色,客人也比较多。不过前来就餐的客人经常抱怨的一个问题就是没有停车位,很多开车前来的客人更在知道档口没有可以停车的地方后,无奈放弃进店消费。这也让陈小姐颇为头痛,虽然店门口的马路上就有一排的车位,可是始终天天都是满的,想用也用不了。

既有可供散步的大片滨江绿地,更有惠州城区规模最大的游乐场,滨江公园也成了很多市民周末在逛街之余携家带口休闲的好去处。不过难以找停车位的情况,使得很多人开车前来,兜了几圈找不到车位后,只能隔着玻璃看看风景就走人。很多人为了找车位,在路边停停走走,更导致这里的交通经常堵塞。

体验

路边密布停车位 就是没有可用的

3月11日下午3时许,记者驱车前往惠沙提一路探访。沿着西枝江桥往水门桥方向行驶,车辆刚从西枝江桥拐进惠沙堤一路,道路的右手边沿着公园的外延边界就是一排竖着的停车位,之后就是沿着路边横向排列的停车位绵延开去,在道路的左手边沿着商铺门口也划着一排停车位。

虽然路边密布各种车位,但是想要找到一个空地颇为不易,都停得满满当当。在记者车前的一辆红色轿车明显在寻找车位,一路缓缓行驶。由于车速太慢,导致后边开来的车辆纷纷被堵住,只能一起“蠕动”。原本就不宽阔的马路,在停车位之外就只有双向两车道了。后边的车辆几度想超车,终因车道太窄放弃。

行驶近百米之后,在道路左边一个空停车位出现了,虽然在对面马路边,红色车辆直接原地掉头,准备停进。而双方向的来车也只能被堵住却无可奈何。折腾将近2分钟,该驾驶员才将车停入车位,路面上已经是此起彼伏的喇叭声,车辆堵了一串。

也有停车位是空的。南都记者从西枝江桥头一直开到滨江公园大门口,在路边一共发现了两个空闲的车位,但这两个车位一个被人用水泥墩霸占了,另一个则停着两辆电动自行车。

一路上找车位而慢行此路的车辆超过20辆。这些车主在路上兜圈子,来回不断地压马路中间实线掉头,也让原本就缓慢的交通更是变得一卡再卡。

西枝江桥至水门桥的惠沙堤一路全长1.4公里,南都记者用了8分钟时间开完这段不长的路,虽然一路都在找车位,但是记者最终也只能无功而返,放弃在附近停车。

背景

收费8年屡被吐槽 停止收费等待新政

惠州市政府2006年印发《惠州市区惠城区临时占道泊车管理实施方案》,在惠城区部分路段划定车辆临时占道泊车位实行临时占道泊车收费。2007年8月起,位于惠沙堤一路的714个路边停车位实施收费,停车位涉及4个片区共13个路段。收费时段为8时至24时,分按次收费、按时段收费等。

对于这些停车位收费政策,2015年9月1日以前,市民一直怨声载道,不少人质疑:既然是公共资源,为何要收取费用?

2015年5月6日至6月6日,惠州市公用事业局针对经营期满后上述泊车位是否继续收费对外征求意见。当年9月,该局对媒体透露,社会对是否继续收费争议大,已将收集意见上报市政府讨论,在新决策出台之前,原收费路段停止收费。自此,上述车位免费停车实施至今。

另类建议

提高车位使用率有市民提议恢复收费

“都是市政道路资源,免费之后很多车辆长期停放,满足了部分私人的利益,但是损害了大家的利益,也不利于解决停车难的问题。与其这样,还不如考虑实施停车收费,而且最好是分时段收费,让车位给真正有需要的人。”谈及惠沙堤一路停车难的问题,在此开公司办公的王建刚就认为,想要解决停车难的问题,就要提升停车格的使用率,唯一的办法就是收费,而且是分段收费,停得越久收费就越高。

“很多在周围上班的一停就是一天,周边的档口以及住宅住户也都把这里当成了免费的停车场。别人来参观办事自然就没地方停车了。”家住附近经常在滨江公园锻炼的市民何大叔也觉得这样的公共资源就不能给少数人占用了。“每个周末有上千人来这里玩,这些人来玩一会就走,车也是停一会就走。很多人来这里玩,想花钱停车都停不了。可是周围档口或者居民的车却是一直放在这里。这明显就是不公平嘛。”

“商家占车位可能不是最主要的,我观察占车位的主要还是办事群体,他们认为免费,一停经常一整天,不利于停车位的最大效率使用。”惠沙堤一路的住户钟先生介绍。

“我们的客户来谈事情,找几圈都找不到车位。办公的大厦是老建筑,车位更是不足。如果这些路边停车位没有人长期占用,我相信停车难的问题不至于这么严重。”在滨江公园旁边工作的陈先生认为,本来是免费的停车位却成了少数人长期占用,与其这样还不如考虑收费。“参考广州、深圳那样分段收费。停车时间越久收费越高。这样大家可以花钱使用车位,而且使用完就可以迅速开走,不用一直占着车位。”

观察

公共临时停车位被私人长期占用

“哎,你不能在这里停车,没看到有雪糕筒嘛。”当记者准备拿开占着车位的反光锥,将车停放入惠沙堤一路路边一个空余车位时,附近一家商铺的保安却冲了出来,表示这个车位不能停放。当记者询问,都是免费停车位,为什么要阻拦其他人停放时,这名保安却表示,反正这个位置不来店里消费就是不能停,“如果放车,那就后果自负了。”

整条街停车位都满负荷运行,偶有空闲的停车位却被霸占,惠沙堤一路的停车问题不仅让前来游玩的市民颇为苦恼,就连在附近开档口的商家有一些也因为受不了而选择了离开。在他们看来,原本停车格免费是好事,但是属于大家的公共资源却成了少数人天天使用的私家停车场。这样的行为实在不好。

“经常能看见停在格子里的车车身上都落满了树叶子,这一看就是停了很久没有开动。方便大家的临时停车位却变成了很多人长期停放的地方。”由于受不了惠沙堤一路停车难的问题,原本在这里经营一家宠物用品店的孙先生只好选择了离开。“坐公交车或者出租车都不能带着宠物,很多我们的客户都是开着车带宠物来美容,可是来了却没地方停车。时间久了客户找车位找烦了都不愿意来了。明明那么多车位,但是却从来没有空过。”

行动

霸占车位 交警来严查

为释放公共停车位,缓解停车难问题,近年来,惠州交警支队机动大队联合市区路面大队多次开展“清障”整治行动。根据现行法律法规,没有明文规定公安交警部门对占用公共停车位的处罚标准和依据,公安交警部门依法不能直接对非法占用公共停车位的商家、住户予以警告、罚款等行政处罚,非法占用公共停车位现象容易反弹。惠州市公安交警部门表示,将联合市城管部门开展常态化的“清障行动”,对私自设置障碍物占用停车位的,执法人员将予以强制拆除、收缴以及进行处罚。同时,公安交警部门也提醒市民,若发现非法占用情况可拨打122或2209300进行举报,公安交警部门将及时派出民警进行依法查处。

采写:南都记者 李鹏


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!