当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
分享
更多

夜间行车滥用远光灯最讨嫌 调查显示三成车主会报复
来源: 齐鲁晚报    发布时间: 2017-03-19 15:34:06    您是第0位浏览者

司机哥究竟知不知道长时间开远光灯的危害?有些人为什么不顾安全和交通法规乱开远光灯?遇到远光灯你会怎么做?除了恐怖车贴,还有啥高招来治理远光灯?齐鲁晚报网、齐鲁壹点及微博日前对此展开调查,并结合百度数据,试图解开远光灯杀手背后的密码,给人以警示和思考。

资料显示,夜晚行车时,远光灯可使对向驾驶员视觉上瞬间致盲,最短也要持续2秒的时间,无数事故就在这2秒之间发生。的报道显示,远光灯已经成为夜晚杀手:《远光灯惹祸,轿车翻进沟两人被困》,《远光灯晃眼,骑车人惨相撞》……11月,济南天桥区五天发生了两起死亡事故,事故中的面包车司机和轿车司机在述及事发原因时,都提到受到对向车辆远光灯的影响。

百度数据显示,在夜间开车对司机干扰最大的因素中,乱开远光灯占到72.11%,其他原因还包括:车辆闯红灯占到9.58%,车辆不按指定线路行驶占到16.06%。可见远光灯的滥用,确实在很大程度上影响了交通安全,而闯红灯占比低或许反映出这是对闯红灯处罚力度大的结果。数据还显示,在司机群体中,有83.1%的人了解《道路交通安全法》中正确使用远光灯的有关规定,即对于不按规定使用远光灯造成交通事故的,经查实可作为事故责任认定因素,并作相应处罚。

知道归知道,但未必能做到。齐鲁晚报网及齐鲁壹点的调查数据显示,3.57%的被调查者表示晚上一般都开着远光灯。数据还显示,92.59%的被调查者知道远光灯会使驾驶员瞬间致盲。

百度数据显示,47.90%的被调查者认为,车主开远光灯是自私、不顾别人的表现,也就是司机道德问题;9.81%的受访者认为车主是新手,还没有熟悉交通规则;21.03%的受访者认为车主是出于炫耀的心理而开远光灯。

在受到远光灯的影响时,车主会有不同的反应。96.3%的受访者会减缓开车速度;92.59%的受访者会闪远光灯提醒;有约31.5%的车主开灯进行报复。而在提醒之后,对方关闭远光灯的几率有多高呢?齐鲁壹点及齐鲁晚报网的调查数据显示,及时关闭远光灯的车辆仅为25%,难怪一些人会产生报复心理。

对滥用远光灯的行为如何进行治理,能否杜绝?百度数据显示,有45.74%的人认为应由交警部门给予查处;认为通过宣传以提高车主素质的有27.91%;有7.36%的人认为应该在驾照考试过程中予以重视;另外18.99%的受访者则希望通过曝光车牌来解决这一问题。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!