当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

西安新能源汽车充电难调查:一位车主的充电账本
来源: 陕西新闻网    发布时间: 2017-03-20 11:40:08    您是第0位浏览者

“西安市电动汽车充电太困难了”近日,市民沈先生向西部网“民生热线”栏目反映称,自己的电动汽车因为没办法进行及时充电,大部分时间都闲置在小区内,希望西安市政府能够兑现承诺,多建电动汽车充电桩。

沈先生说,因为纯电动汽车购车有补贴,又看到了西安市充电桩建设及投资方面的规划,所以买了车。“我看2015年有报道说,到年底前新建成一万多个充电桩,鼓励新能源汽车产业的发展,但是一年多时间过去了,我们充电还是很麻烦。”

充电桩进小区困难重重 物业多条件设卡

给新能源汽车充电,最便利的办法自然是在家门口安个充电桩。沈先生住在西安市纺织城的一个老家属区,虽然购买电动汽车时附赠了壁挂式充电盒,但是安装起来却让他犯了难。

近日,西部网记者陪沈先生来到小区物业办询问安装充电盒的事,得到的答案是“无法安装”。

由于是老小区,沈先生并没有固定的停车位,“没有固定的车位,都是公共的地方,把充电的设备装在哪都不合适,就算给装了也不能保证你能用上,我们也不能专门给占个车位。”物业负责人说。

记者了解到,在西安的大部分小区,业主如果想要安装充电设备,有固定车位是必要的条件之一。其次还存在着电线走向和变压器是否需要扩容等问题。

“即使有固定车位,电线怎么走,从哪里走都是问题,而且充电桩的电压高、电流大,小区的变压器要不要扩容也是一个问题。”物业工作人员说。

“按照现在的要求,有固定的车位,有线路,变压器也能承受住,物业还要同意,这些条件光凭业主一个人协调还是挺难的,想在家门口装个充电桩子不太现实。”沈先生说。

公共充电站限制多 商业地段还收停车费

在家门口装充电桩不现实,那么在外面充电是否可行?记者了解到,离沈先生家不远的咸宁路上有一家“天子电动汽车充电站”,沈先生打算过去看看。“我算了算,如果可以充电,也不用天天去,几天去一次就行,虽然要等两个小时,但也能接受。”

记者陪沈先生到了“天子电动汽车充电站”,才发现这是一家出租车公司的充电站。

沈先生说,离他公司不远的雁展路和雁南四路上,也有一家大型充电站。他之前想,也许可以趁着早上上班时开去那里补补电。“我去了发现,一共有20个桩子的充电站被出租车占的满满当当,还有不少排队等待充电的出租车。”

在跟几个出租车司机聊过之后,沈先生得知,在这充电也是需要把握好时间的,基本上中午十二点以后到下午六点都是出租车在充电。“虽然我可以早上来把车放这充电,但却不一定有时间挪走,虽然是公共的充电车位,但我老占着也还是觉得不好。”

记者了解到,在西安科技二路软件园等地也有公共的充电桩,可以免费充电。但是路程相对太远,沈先生还是觉得很不方便。

据沈先生介绍,在西安国展中心附近,有一些商业停车场、酒店内也有少量的充电桩,但是费用太高。

记者通过走访得知,在长丰国际广场有六个“速易充”充电桩,在此充电的车辆不仅需要缴电费,还需要缴纳每小时两元的停车费。在长安西路的喆啡酒店也有一个“速易充”充电桩,只提供酒店客人免费停放,进行充电。

目前西安市一些酒店、商场的停车场一般都建有充电桩,数量比较少,而且都需要缴纳停车费。“除非是住店或者是商场会员,才有一定时间的免费停车优惠,如果专门去充电感觉划不来。”沈先生说。

在记者走访了解西安各类充电桩情况时,遇到了一位比亚迪唐的车主王先生。王先生说,他在西安市烈士陵园停车场办了包月停车,那里面有三个“星星充电桩”。“停车费一个月是300元,一度电一块六毛,虽然是包月,但是车位不固定,有时候也充不上。”

王先生说,自己的车是油电混合,相对来说好处理一些。“要是像比亚迪E6那种纯电动车,82度电跑300多公里,充一次电也得小一百,再加上停车费,也比用油的车便宜不了多少。”

想买车顾虑多 规划的一万多个充电桩去哪了?

采访中,不少新能源车主表示,自己生活周边没有方便的充电站,希望西安市相关部门能够多建公共充电桩,方便大家出行。

唐先生是一辆比亚迪E5的车主,唐先生说,虽然在北郊凤城二路、米秦路附近都有充电站,但他还是觉得少。“我主要在雁展路这块充,离我家近,南郊的充电站太少了,我也不能老是开到北郊去充电。”

西安福华出租车公司的哥李先生说,希望政府部门能够建设一些大型的充电站。“我们公司有充电桩,但很多时候我们都在外面交班,就那么几个充电的地方,有时候私家车在这一占,我们就得等,这本来就要耗两个小时,再加上等待的时间,少挣不少钱呢。”

“新能源车现在雾霾天也能开,如果充电方便,我肯定出手买了。”市民樊女士在采访中告诉记者,因为最近有买车的打算,所以也去了解了一下新能源电动车。“但是一考虑到充电的难度,搞不好还要闲置在家当‘废材’,还是有些担忧。”

据了解,为了鼓励西安市新能源汽车的发展,西安市发改委之前专门成立了一个新能源汽车示范推广领导小组办公室。这个办公室的相关负责人曾在接受采访时表示,将采用“公用快速补电、自用慢充”为主导的能源供给模式,计划到2015年底,在全市范围内建设各类充电桩约10700个。

离2015年已经过去了一年多,但西安市的充电桩并没有达到之前规划的数量。采访中,也有不少政府官员表示,当初的规划做的太简单,实现起来却十分困难。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!