当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
分享
更多

记者调查:找陪练注意审核人、车 否则被动违法有点冤
来源: 天津广播电视台交通广播    发布时间: 2017-06-13 10:05:04    您是第0位浏览者

近日,天津交管部门在西青区海泰大道附近通过稽查布控系统查获了一辆漏检三个月的机动车。交警检查发现,驾驶人小王刚取得驾驶证,为了不当马路“杀手”,他便聘请了一名“陪练”跟他一起练车。由于是熟人介绍,且车辆由陪练老师提供,小王便没有对车辆及驾驶人资质进行审核。可没想到这样的疏忽换来的却是一张违法罚单。

记者调查:普遍对车况不上心

为了不当马路杀手,“陪练”这一职业一时间在新驾驶人中十分走俏。通过某招聘网站业务搜索发现,共有500余条关于驾考陪练的应聘信息,其中“正规教练”、“几十年驾龄”等字眼十分醒目。记者了解到,目前这一行业准入并不高。从事陪练的张先生介绍说,“去年年底退休后开始干,一般都是工作日的晚上,在快速路或者海河下沉路附近跑跑。车辆就是私家车,学员对于价格倒是多番比较,但是对车辆安全性能并不关注”。

“陪练又不是教练,只要价钱别太贵,能陪我练车就行”这是大多数购买陪练服务者的想法。随机采访了解到,大家都是在网上看过陪练车的照片,“皮毛”不错就掏钱付费了。但驾车上路行驶,特别是驾驶陪练提供的车辆,如果对车辆的状况不了解,很可能一不小心被动违法,甚至还可能因为车辆老旧性能没有保障而引发事故。按照规定,驾驶逾期未检验机动车上路的,交管部门将予以罚款200元、记3分的处罚。未按规定粘贴该标志予以罚款50元、记1分的处罚。对驾驶已达到报废标准的机动车上路行驶的,将处2000元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。

交管部门:陪练员安全素质低会传递“负能量”

近日,天津交管部门在海光寺附近发现了一起开车打电话的违法行为,当时,正副驾驶都在热聊,甚至没有注意到交警的手势。询问得知,副驾驶的赵某为驾驶人李某的陪练老师,“练车的时候电话响了我本来不敢接,因为开的也不熟练,可是赵老师信誓旦旦的告诉我,接电话不影响,‘等红灯打电话不违法’。最终,交警对李某开车接打电话的行为处以罚款100元、记2分的处罚。李某才明白自己是被陪练老师给“坑”了。

可见,陪练人员的交通安全素质高低,对驾驶员驾车习惯和守法意识的养车也有着不小的影响。交通安全意识低的陪练员自身有很多驾驶陋习和不文明交通行为,这些除了会给驾驶人的“成长”带来不良影响,在练车过程中发生险情,很可能也无法帮助驾驶人顺利过关。因此,在选择陪练员和车辆的时候,也有不少讲究。

资质审核保障安全最重要

首先,应查看陪练人员提供车辆的行驶证,查看车辆是否取得了年检合格标志,以免被漏检车和报废车‘坑’了。

然后,查看陪练人员是否取得过机动车驾驶资格,驾驶证是否在有效期内,并尽量了解陪练人员的交通违法记录情况,对其驾驶安全系数进行预判。

最后,在购买交强险的基础上,最好还配有商业的三者险。

此外,还应注意,上车前,还应该关注陪练人员精神状态、是否存在饮酒问题。练车时,应选择人流、车流较少的区域练习。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!