当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

停车难,“互联网+”能解决吗?
来源: 中国财经    发布时间: 2017-06-17 09:53:36    您是第0位浏览者

停车行业当前的痛点在于智能化程度低、线下资源有限、停车体验很差

创业者若想在停车市场“分一杯羹”,既要有足够的资金去扩展线下资源,也要能够把握住政策走势并增强线下谈判能力

随着我国社会经济不断发展,私家车普及度逐步提升,尤其对于有孩子的家庭来说,汽车作为代步工具极具便利性。但目前我国大城市小汽车与停车位的比例约为1∶0.8,中小城市约为1∶0.5,停车位缺口超过5000万个。

《2016停车行业发展白皮书》显示,2016年全国停车消费总额达到了4000亿元。停车难、停车贵问题较为严重。停车行业的痛点在哪里?不少互联网公司已进入停车行业,效果如何?

普惠金融知识平台耶问分析师崔凯认为,停车难、停车贵的最主要原因还是停车资源具有垄断性,停车位需要物理空间,很多停车位本身就属于街道的范畴,这些资源往往都由相关主管单位管控。此外,车辆数目逐年增多,需求远远大于供给也是重要原因。

易观智库高级分析师赵香介绍说,停车行业当前的痛点在于智能化程度低、线下资源有限、停车体验很差。例如,停车场里绕好久才能找到车位,停车场资源方具有绝对的话语权而导致服务体验差等。

根据易观千帆的在线停车类APP数据,截至2017年4月份,我国在线停车规模达到180万次,时间为20.98万小时。停车行业在几年前就已经“联姻”互联网了,创业企业也不在少数,例如ETCP、宜停车等企业也在不断完善服务,但并没有特别大的飞跃式进展,原因就是停车资源依然太过稀缺。相关专家表示,创业者如果想在这个市场“分一杯羹”,既要有足够的资金去扩展线下资源,也要能够把握住政策走势并增强线下谈判能力。

事实上,对于百度、阿里巴巴、腾讯等互联网企业来说,进入“互联网+停车”市场有一定的优势。首先,这些企业在移动互联网端有用户流量、

平台,覆盖场景多,已经做好了相应布局,容易与用户形成无缝对接。其次,在技术层面,互联网巨头由于可投入资金较多,可以开发或引进一些新的停车服务技术或设备。

“‘互联网+停车’行业除了互联网巨头、创业企业、智能停车设备商,还包括市政交管部门。”崔凯表示,各级政府可以和互联网企业联手对于现有停车资源实行整合与升级,通过智慧城市的载体——移动互联网将这些整合后的资源与司机出行时的需求及时无缝匹配,全面提升智慧城市的内容和能力,化解停车难问题。

赵香认为,解决停车难、停车贵需要综合施策。一方面,通过互联网平台实现停车位共享,利用互联网充分提高车位的利用率,降低闲置率;另一方面,要强化城市停车设施专项规划调控,建设一批高度智能化和自动化的停车设施,充分利用有限面积上的立体空间。同时,还需要优质的停车泊位管理、让公共交通工具出行理念进一步深入人心,形成合力。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!