当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

共享单车受欢迎 野蛮停放怎么破
来源: 山西晚报    发布时间: 2017-06-18 14:50:25    您是第0位浏览者

   

从2017年开始,共享单车陆陆续续登陆省城街头,包括摩拜(小橙车)、ofo(小黄车)、酷骑单车(小绿车)等品牌。手机扫码后即可开锁,到地方以后锁车、确认付款,这种简单方便的共享单车,获得不少市民的青睐。
    然而,不断有市民向本报反映,共享单车被人随意停放,有的占了盲道,有的挡了路口,还有的单车直接进了草坪,损坏公共绿地。还有人反映,几家单车公司的车经常停在一起,将人行道遮了大半,感觉走路都不利索了。
    日前,记者走访省城多条街道,的确发现很多人为乱停放单车的现象。就单车停放的问题,记者采访了单车公司、数字城管热线、交警部门。

    市民反映

    共享单车有乱停放现象

    市民李先生住在太原长治路居然之家附近,因为长治路修地铁,公交车来得少,而且走得慢,于是共享单车成了他的最爱。“用手机一扫描,开锁骑到公交车站或单位,很方便。”李先生说,平时,他们小区门口就有几辆共享单车,“与咱们城市的公共自行车相比,共享单车取车存车不受停车桩限制,很自由,的确方便很多。”
    市民黄女士也是一位共享单车爱好者。她说,每天下午要去幼儿园接孩子,自己骑车技术一般,不敢骑车带孩子,步行过去路上得20多分钟,每天提前“下班”让她总是觉得不好意思。自打有了共享单车后,她只要提前三五分钟走,就能来得及接孩子,特别方便。
    不过,共享单车给予市民便利的同时,它的乱停乱放现象,也真让人头疼。由于共享单车对于用户来说不存在归属关系,用户自然不会关心停在哪里、是否占道停放、是否会被收缴等问题,而是怎么方便怎么来……小区门口、商场入口、地下车库、公交车站,越是人多拥堵的地方,共享单车好像就越多,不仅挡了马路,还占了盲道、堵了出口、挡了校园入口等。黄女士坦言,自己每天去接孩子,都会把单车放在离幼儿园不远的地方,只是尽量不影响别人通行。

    记者走访

    胡乱停放影响交通和市容

    6月5日13时许:长风街和信摩尔对面天桥旁边
    几辆共享单车把天桥的上下通道占了一半,很多人只好绕行。
    6月5日15时许:寇庄西路长风南街口
    一辆共享单车占了便道,许多上下学的小学生都绕开它走。
    6月6日11时:体育西路天美新天地附近
    3辆共享单车占了便道,其中一辆躺在树坑里。
    6月6日12时:二营盘街
    几辆损毁的单车,倒在垃圾箱附近,还有一辆躺在十字路口。
    6月6日15时:并州路白癜风医院门口
    几辆共享单车胡乱停在医院门口,保安师傅搬离,放到不碍事的地段。
    6月6日16时许:并州路双塔寺街口
    几排小橙车、小黄车停放在便道上,将近百余米都是共享单车,行人们只好走非机动车道。
    以上只是记者走访过程中发现的一些小片段。此外,记者还发现,有的单车已经坏掉,明显没人骑,但是它不是躺在马路边,就是倒在了草坪中。有的单车占了盲道,还有的单车甚至上了滨河东西路、中环等城市快速路,非常危险。
    市民郭女士说,她去送孩子上学时,经常碰到共享单车占道,非常不便。有的孩子从这些单车中穿梭,也很危险。
    “共享单车投放的时候,也是整整齐齐放在空地上的,不影响任何人。”市民赵先生说,人们使用后,就越用越乱了,特别影响市容,什么地方都能停,总觉得完成支付以后,车子就跟自己无关了。

    共享单车公司

    奖罚信用积分引导用户

    对于“共享单车”如何停放,运营商们是否有相应的规定?记者致电摩拜、ofo、酷骑3家单车的运营商,他们的回复基本一致:原则上是可以随便停的,不建议停在小区内,这样会影响他人使用;不能停在机动车道及盲道上,其余地方可随意停放。
    酷骑单车的客服人员表示,酷骑单车的投放是有固定区域的,不会影响他人的通行。他们也在对胡乱停放单车的现象进行监管,主要采用信用积分的方式来管理。比如,前一位用户在骑行结束后,把车辆停放在地下车库,而没有停放在固定区域内。那么,下一个用户在扫码后,就可以对前一用户进行投诉,酷骑单车方面会对前一用户进行惩罚,对后一用户进行奖励。这种情况,酷骑单车的客服会把扣分的情况和条款发送到被扣罚的用户APP上,便于引导。一般来说,新用户注册以后拥有100分的信用积分,每骑一次,加一分。当用户被扣到积分为零的时候,每半小时收费是100元(平时,每半小时是3毛)。
    随后,记者在网上查询发现,“共享单车”在一些推广较早的城市,因为市民的不自觉停放,随着运营商投放数量的增大,已经影响了城市的市容形象。对此,北京、上海、深圳等城市已开始调查并研究制定“共享单车”管理办法,杜绝乱停放。

    交警部门

    共享单车停放规范暂未出台

    就共享单车停放问题,记者采访了太原市公安局交警支队。相关负责人表示,希望共享单车使用者停车时不要占用盲道。此外,出于安全考虑,骑共享单车也不应进入机动车道,否则会影响交通,并带来安全隐患。此外,根据国家《道路交通安全法》规定,非机动车应当在规定地点停放。未设停放地点的,非机动车停放不得妨碍其他车辆和行人通行。不过,目前对共享单车,太原交警尚未有一个明确的管理办法。
    这位负责人表示,一方面,共享单车的确方便了市民,另一方面,带来的麻烦的确很多。比如,很难维护管理,胡乱停放,影响正常交通,比如坏了无人修后,摊在路边,影响市容。
    解决共享单车胡乱停放,很大部分是靠国民素质的。“应该靠法律来约束,靠制度来规范,要靠国民素质的提高,短时间内不太现实。”这位负责人表示,据他了解,全国各地都在流行共享单车,有地方对共享单车进行限制,也有地方禁止上路。记者调查了解到,上海陆家嘴金融城一带禁止共享单车上路。
    那么,如果有共享单车占了便道、占了盲道、毁坏了草坪,该由谁来处理呢?记者咨询了太原市数字城管热线12319。接线员表示,如果有市民投诉共享单车占了盲道,或者影响交通顺畅等,他们会通知共享单车方面,由单车所有方进行妥善处理。
    共享单车停在什么位置合适呢?接线员表示,共享单车并没有像公共自行车一样,有固定的停车点,一般来说,最好不要影响到别人的出行。

本报记者 宋俊峰

    ○延伸

    乱停乱放共享单车,后果也会很严重

    6月6日,杭州莫干山路附近的人行道上停满了共享单车。一名83岁老者在跨过去时,脚被绊住,整个人都摔了出去,手脚都受伤了。
    据悉,老者何大伯是早上散步回家时,被人行横道混乱停放的共享单车挡住了去路。他只好一辆一辆挪开单车,给自己腾开条路,没想到在此过程中被一辆单车勾住了脚,一下子摔倒了。左腿掉了很大一块肉,足有两个巴掌那么大。
    目前,单车方面已经展开处理程序,对受伤老者进行赔偿。

    ○相关

    小黄车落地大同 市民网络声讨“伤车”行为

    近日,ofo共享单车——小黄车投放大同,市民们体验到了互联网单车共享的便捷。但同时,对“小黄车”的各种伤害也接踵而来。小黄车的“前程”,任重道远。
    大同市民侯先生说,他在铁牛里家门口发现一辆小黄车后,尝试着按照要求用手机下载APP,在网上缴纳了99元押金,然后扫码、解锁、用车,几分钟便骑车上路了。从铁牛里到御东单位所在地,花费38分钟,还因恰巧赶上“小黄车”免费活动,他没花钱体验了一番。这样的经历让侯先生感到互联网时代的神奇,“真是太方便了,全部是网上办理,快捷、简单、实用。”和侯先生一样,许多市民对出现在街头的小黄车欣喜有加。
    大同作为一个旅游城市,小黄车尤其能够为外地游客的出行提供方便,可以让游客骑车慢行在“里坊式”格局的古城里,细细品味这座古老城市的魅力。
    小黄车有助于缓解交通拥堵,减少环境污染,提高闲置自行车的利用率。而且这种无桩共享单车,应用软件操作简单、流畅,目前,小黄车在大同共投放了3000辆,投放点集中在魏都大道新南站、东信国际、沃尔玛超市、西环路大润发等商业、公共场所、大同大学等地。
    在市民体验到互联网单车共享便捷的同时,对小黄车各种直接和隐形的伤害也接连出现:有市民在某购物广场门前取小黄车时,被要求缴纳存车费;有的小黄车上的二维码、车牌号被涂抹、刮掉甚至被掰掉;一些市民用完小黄车后不能停放在安全的地方,给车子埋下了安全隐患;还有的小黄车被使用者私自上了锁或藏匿,更有甚者,将车身的颜色喷涂成其他颜色,为自己私占掩人耳目……
    针对小黄车使用中的各种不文明行为,许多市民在网络上曝光、声讨。本月上旬,在一个微信公益群里,有群友曝出某市民的微博上晒出在家里骑着小黄车炫耀并留言“成我的了”的照片,令观者无语。一时间,大家纷纷谴责这种私藏小黄车的行为,希望能“人肉”当事人,以此作为反面教材。一些市民也晒出小黄车被推上楼、锁上锁等图片,呼吁大家从自身做起,合理用车、文明用车,让小黄车走得更远,骑得更久。
    有网友建议,针对这一新事物引发的新现象,希望以后在租骑小黄车时,通过运营后台能获取使用者的信息,从而杜绝类似不文明行为。还有网友希望,要进一步加大宣传力度,让广大市民认识到小黄车共享的真正含义。

本报记者 郭斌 通讯员 东方

    省工商局12315中心发布消费提示:

    用户对共享单车充值应理性适度

    本报6月16日讯(记者 许晶晶)随着共享单车使用者的增多,引发的投诉也在增加。今日,省工商局12315中心发布共享单车消费提示,提醒用户理性适度充值,文明出行。
    随着“互联网+”经济的迅速发展,共享单车作为一种新型出行方式,备受人们关注。省工商局12315中心受理的共享单车类投诉,内容主要集中在押金退款拖延、售后电话无人接听、促销活动引发纠纷等。
    对此,省工商局12315中心提醒消费者,使用共享单车时应注意适度充值、确认计费这两点。目前,共享单车企业纷纷推出充值返现活动,不少消费者心动之余,充值了过多金额,不想继续使用、要求退还余额时,则可能遭遇拖延、不顺畅等情况。为避免退还押金和余额时遭遇拖延,消费者应理性、适度充值为宜。消费者每次在使用完共享单车后,须将单车停放在指定区域上锁,并在手机端确认计费结束、计费金额正确后再离开,若消费者停放单车时,未即时上锁或遗忘确认计费金额,极易引发后续纠纷。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!