当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
分享
更多

太原严查交通违法:不走斑马线行人将领“罚单”
来源: 三晋都市报    发布时间: 2017-06-18 15:41:01    您是第0位浏览者

机动车不礼让斑马线,导向车道变道,变更车道不按规定使用转向灯,非机动车和行人闯红灯、行人不走斑马线等四项重点违法是目前城市中造成交通事故的主因,6月16日,太原市公安局交警支队召开“四项重点违法”交通整治新闻发布会,决定在全市范围内对这“四项重点违法”开始整治,其中,行人不走斑马线也将会领到“罚单”。

四项重点违法是造成交通事故的主因

太原市目前机动车保有量达到135万辆,道路运行情况已经趋于饱和。自从2013年中环、建设路等快速路建成之后,太原市路网结构得到了很大改善。尽管如此,道路拥堵的现状仍然不容乐观。

机动车不礼让斑马线等四项重点违法行为,成为造成交通事故的主因。

据统计,近三年(2014年—2016年),太原市因机动车不礼让斑马线引发交通事故127起,造成14人死亡、50人受伤;因违法变道,包括导向车道变道、变道影响车辆通行、不按规定使用灯光等行为,共引发交通事故20890起,造成9人死亡,96人受伤;因行人、非机动车闯红灯、行人不走人行横道引发交通事故10066起,造成17人死亡,136人受伤。

今年1月至5月,因机动车不礼让斑马线引发交通事故15起,造成1人死亡、8人受伤;因违法变道,包括导向车道变道、变道影响车辆通行、不按规定使用灯光等行为,共引发交通事故2768起,造成6人受伤;因行人、非机动车闯红灯、行人不走人行横道引发交通事故1342起,造成2人死亡,16人受伤。

机动车不礼让斑马线罚200元,记3分

机动车不礼让斑马线:首次未礼让采取教育警告,在违法车辆后挡风玻璃粘贴特殊标识以示警醒,再次违法将处200元罚款,记3分(违法代码:1357)。

导向车道变道(实线变道加塞)机动车违反禁止标线指示:监控抓拍与现场查处相结合,对违法者处200元罚款,记3分(违法代码:13451)。不按所需行进方向进入导向车道,将给予100元罚款,记2分的处罚。

机动车变更车道不按规定使用转向灯:现场查处,对违法者处100元罚款,记1分(违法代码:1102)。

非机动车和行人闯红灯、行人不走人行横道:安全教育90分钟或处罚款。其中,行人违反交通信号通行的,处5元罚款(违法代码:3001);行人横过道路未走人行横道或过街设施的,处10元罚款(违法代码:3005);非机动车不按照交通信号规定通行的,处20元罚款(违法代码:2007)。

据悉,此项整治目前尚处宣传期间,估计7月1日起正式实施,望广大驾驶员及市民务必遵守交通法规。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!