当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
分享
更多

调查:超四成受访者不知如何正确使用远光灯
来源: 现代金报    发布时间: 2017-06-18 15:45:43    您是第0位浏览者



远光灯犹如网络,作为先进技术给人类带来便利,但它又是双刃剑,不了解不善用不文明使用,将害人害己!

近日,镇海中学学生领导力项目组作了一项关于远光灯的调查,301位有驾驶经验的受访者中,竟有41.02%的人不太清楚汽车远光灯在何时以及如何使用。

随意使用远光灯的危害到底有多大呢?远光灯如何规范使用?昨天,媒体邀请镇海交警大队交警做了个详细解答。同时,交警提醒广大驾驶员,勿滥用远光灯,否则将被扣分罚钱。

为何要开展这样一次调查?

曾经有同学因远光灯撞在了树上

“作为高中生,虽然我们不满十八岁,不能开车,但日常生活中却离不开马路。同时,我们注意到,开车送孩子上学、外出的家庭越来越多。”说起进行此次调查的原因,团队成员介绍说,还有一个契机是团队里的一位同学有一次受害经历。

有天晚上9点,这位成员下晚自习后骑车回家。由于校门口的交通状况本就不理想,再加上他自己骑车技术也不算好,结果就出了意外:他刚从几辆车旁挤过去,前面不远,一辆轿车开着远光灯驶来。为躲避那刺眼的灯光,他一低头,便撞在了一旁的行道树上。等到他好不容易爬起来,那辆车早已不见踪影。

“我上网搜索资料查到,高强闪光对于司机是致命的安全隐患,可谓马路杀手!而且据有关数据统计,近几年来我国发生的夜间交通事故,滥用远光灯的就占了三至四成,且呈不断上升趋势。”所以,大家就确定了远光灯这一调查项目。

调查结果让人大吃一惊

超四成受访者不清楚如何正确使用

团队成员经过老司机现场指导,认清远光灯及近光灯后,在6月2日与6月5日,兵分几路在不同城区道路进行调查。

2017年6月2日晚上7:30到8:00,晴,兴宁路、福庆南路

7分钟,通过280辆汽车,98辆开启远光灯,还有一辆为改装的氙气大灯

2017年6月5日晚上7:00-8:35,小雨,北仑银泰门口

8分钟,通过500辆汽车,157辆开启远光灯

2017年6月5日晚上7:00-8:35,小雨,凌云路

15分钟,通过219辆汽车,72辆开启远光灯(其中一辆交替使用远、近光灯)

2017年6月5日晚上7:00-8:35,小雨,镇海老城区聪园路段

6分钟,通过101辆汽车,48辆开启远光灯,2辆汽车改装了氙气大灯

除了现场观察,团队成员还在301位有驾驶经验的市民中发起调查,结果显示,41.02%的人不太清楚远光灯如何正确使用;77.04%的人在城区没有中心隔离设施的道路上遇到过乱打远光灯的情况;59.57%的人在无特殊原因的情况下,在城区没有中心隔离设施的道路上打过远光灯;40.86%的司机为了使对面的车辆关闭远光灯,闪烁本车远光灯来示意;10.30%的司机路上遇到乱开远光灯时,开远光灯回击;认可滥用远光灯的危害的,很严重和有影响的分别是54.79%、36.99%,占91.78%。

调查团队给出相关建议

改进汽车导航系统,设置远光灯提示

经过一番调查,团队成员对于远光灯的认识从最初的略知一二到了如指掌,因此也提出了一些自己的建议。比如,可以改进汽车导航系统,对相应路段路况增添相关“是否可以使用远光灯”的提示;从技术上改善远光灯,兴利除弊。

“还要提高驾驶员的安全意识。”团队成员说,从驾校的培训、驾照考试科目内容重视远光灯技术掌握的考核、文明使用意识的培养,交警部门在各个路段不定期地抓违反规定的车主,严肃教育处理,以规范违反者,警示他人。

交警小课堂

市区道路建议使用近光灯

镇海交警大队相关负责人解释,与近光灯相比,远光灯的光线集中,亮度大,一般适用于机动车夜间在没有路灯或照明不良的道路上行驶使用,但市区道路照明条件较好,建议使用近光灯。

滥用远光灯极其危险

正因为远光灯的特点,当夜间会车时,远光灯会使对向驾驶员视觉上瞬间致盲,最快也要2秒左右才能恢复,极其危险。

此外,面对远光灯,驾驶人对于迎面车辆的车速和距离产生误差,甚至就连驾驶员自己的视力也会受灯光影响,容易发生误操作。

远光灯该怎么用?

在调查中,有超过九成的人对于滥用远光灯危害有一定认识。那远光灯到底该怎么用呢?

首先,在开启路灯及其他照明条件较好的道路上行车,不应开启远光灯。

夜间会车,应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯。

在窄路、窄桥与非机动车会车时,应当使用近光灯。

在夜间设有路灯、照明不良或者遇有雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯,但同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。

通过有交通信号灯控制的交叉路口向左转弯,靠路口中心点左侧转弯时,开启转向灯,夜间行驶开启近光灯。

夜间通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或者没有交通信号灯控制的路口时,应当交替使用远近光灯示意。

滥用远光灯可被罚款扣分

如果滥用远光灯,交警部门将根据《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第74条的相关规定,对机动车不按规定使用灯光罚款50元,记1分。

“在现实生活中,还有一些需要注意的情况。”负责人提醒,比如SUV车辆最好能调节一下大灯高度,“SUV车型由于车身较高,即便开启近光灯也会对来车造成一些类似于远光灯的视觉影响,建议经常在城市中使用的车主,如果有大灯调节功能的,尽量将大灯角度调低,尽可能的避免干扰其他车辆。”


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!