当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

让绿色在山西公路上延伸
来源: 山西日报    发布时间: 2017-06-19 08:56:03    您是第0位浏览者

交通运输部公布绿色公路建设典型示范工程名单,我省阳蟒高速成功入选

编者按:

去年6月,交通运输部发布《交通运输节能环保“十三五”发展规划》,提出要把绿色发展理念融入交通运输发展的各方面和全过程,加快建设绿色交通运输体系。

为发展绿色交通,完成《规划》目标,推进绿色公路建设,交通运输部办公厅发布了《关于实施绿色公路建设的指导意见》,明确了绿色公路建设目标。

今年4月25日,交通运输部公布了第三批绿色公路建设典型示范工程名单,全国13个具有一定社会影响、路网功能明确、沿线区域自然环境特点突出、工程具有代表性的公路建设项目入选。阳城至济源高速公路阳城至蟒河段成为我省唯一入选项目。截至目前,交通运输部已公布绿色公路建设项目33个,达到了各省(区、市)全覆盖。

本期话题关注阳蟒高速公路如何践行绿色理念、打造公路“绿色”典范,让绿色在全省公路不断延伸。

阳蟒高速公路是我省与河南省对接的省际公路通道之一,是《山西省高速公路网规划调整方案(2009年—2020年)》中安泽—阳城蟒河连接线的重要组成部分。项目于2016年9月28日开工建设,工程预计在2020年年中建成通车,届时,从临汾、长治方向前往河南的游客,可直接走阳蟒高速公路,无需绕行晋济高速公路,路程最少缩短60公里,时间将最少节省30分钟。

提到绿色公路,大家首先想到的是公路沿线那一片片沁人心脾的绿色,实际上绿色公路的标准更重要的是低碳、环保的理念和实践。

阳蟒高速公路有限责任公司副总经理王洪峰告诉记者,在建设过程中,路桥集团的建设者们用绿色理念统筹公路规划、设计、建设、运营、管理和服务全过程,强调均衡协调,突出建、管、养、运并重,降低全寿命周期成本,坚持因地制宜,通过准确把握区域环境和工程特点,明确项目定位,确定突破方向,力争打造出优质的绿色工程。

正如王洪峰向记者介绍的几项建设原则,“最重要的是自然优先,即坚持‘不破坏就是最大的保护’的原则,最大程度地保护公路沿线的原地形地貌。把公路建设对生态、水环境、声环境的不利影响降低到最小程度,最大程度恢复沿线植被,使公路融入自然之中。”

在建设过程中,施工方充分结合阳蟒高速公路自身工程的环境特点,制定绿色公路建设方案。阳蟒高速公路填挖方较多,土石方量较大,桥隧比达60%以上,沿线旅游资源丰富,自然植被较好,这些都是项目开展绿色公路建设的基础和出发点。

例如,在资源节约方面,施工方考虑到阳城煤炭资源丰富,所以勘察选线尽量集约利用通道资源,尽量减小对煤炭资源的压占,公路线位选择时结合地形、地质和地物等因素,尽可能沿煤矿边界布设,线位布设最大限度减少对煤炭资源的压占。

在节能技术和清洁能源方面,项目上给水加压设备采用低噪音型产品,减轻噪音对周围环境的污染。除消防泵外,其余水泵基础采用减震设施,水泵进出口处设可曲挠橡胶接头,水泵出水管上的止回阀采用消声止回阀以减少噪音。

在生态保护方面,取弃土场设置要充分结合当地的国土资源综合开发规划,选择贫瘠地段集中取土,注意保护地表的植被和水资源,将取土坑与地方农田排泄等结合起来,综合利用、创造条件进行复耕。

这样的细节不胜枚举,它们汇聚在《阳城至济源高速公路阳城至蟒河段绿色公路示范工程实施方案》中,构成了阳蟒高速公路的“绿色”基调。

同时,在保证工程质量、安全等基本要求的前提下,阳蟒高速公路项目还积极推广应用新材料、新工艺、新技术、新设备,形成绿色公路、交通运输旅游公路建设技术体系和标准规范,力争发挥示范引领作用。

目前,我省公路总里程已逾14万公里,高速公路里程已超过5000公里,四通八达的公路在全省社会经济发展中起到了巨大的、不可替代的重要作用。因此,在生态环境日益受到重视的今天,参照绿色公路范本,修好路,修好绿色公路,对于山西具有重要的现实意义。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!