当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
分享
更多

全国20余个城市已启用斑马线不礼让行人自动抓拍系统
来源: 南方都市报    发布时间: 2017-06-19 09:49:07    您是第0位浏览者

南都讯 记者唐孜孜 实习生孙雅静 据统计,近三年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。其中机动车未按规定让行导致的事故占九成。今年公安部要求加强城市交通秩序管理,加大对斑马线不礼让等交通违法整治的查处力度。目前全国有20余个城市已启用斑马线不礼让行人自动抓拍系统。

全国20余个城市已启用斑马线不礼让行人自动抓拍系统

今年4月18日,公安部在深圳召开了全国城市道路交通管理工作现场会,要求加强城市交通秩序管理,加大对斑马线不礼让等交通违法整治的查处力度。6月9日在南宁召开城市道路交通现场推进会上对加大违法整治进行部署。

目前,江苏无锡、南通、宿迁,浙江杭州、湖州,广东深圳,山东济南、临沂、威海,福建厦门,辽宁大连,广西南宁,重庆等20余个城市已应用斑马线不礼让行人自动抓拍系统,并取得了较好的效果。今年以来,全国公安交管部门共利用设备抓拍机动车不礼让行人违法92.7万起,同比提高4倍。

各地也在实践过程中积攒了经验,找到了有效的机动车礼让监管办法。杭州从2007年起从公交车带头开展斑马线礼让行人,十年如一日,始终坚持严管和教育,全市机动车礼让行人率始终维持93%以上;海口依托视频监控设备抓拍、发动市民随手拍等方式,对机动车不礼让人行横道行为进行监督;无锡在人行横道前设置了震荡减速标线、“礼让行人”地面文字标记等配套设施;大连在人行横道前用黄色标线施划缓冲区域,提前设置LED宣传屏,发布文明礼让、违法抓拍等信息,提示机动车礼让行人;南宁以公交车、出租车入手,大力开展机动车礼让斑马线行动,公交车(含出租车)、私家车让行比例分别达到98%和80%。

近三年全国斑马线上事故已致3898死

近年来,各地发生的机动车撞人事故屡见不鲜,其中有相当一部分是发生在斑马线上的。据统计,近三年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。

从造成事故原因分析看,主要是由于交通参与者交通安全意识淡薄,违反法律法规通行导致的。具体而言,主要有两个原因,一个是机动车行经斑马线未按规定让行,另一个是行人闯红灯。从统计情况看,机动车未按规定让行导致的事故占了全国事故的90%。

按照《道路交通安全法》规定,机动车行径斑马线时应当减速行驶,遇行人正在通行时应当停车让行,但目前很多城市机动车未按规定让行的行为还比较普遍,在斑马线前争道抢行的问题还比较突出,严重影响了行人过街的安全。

有市民反映斑马线行人信号周期太短

虽然行人闯红灯和机动车不按规定让行是斑马线上发生机动车撞人事故的主要原因。但一些城市特别是城郊结合部信号灯、交通监控等道路配套设施不够完善、不够合理,也是斑马线上交通安全的潜在隐患。

据了解,我国对于人行横道的交通设施均出台过相应的标准,设置了明确的条件和要求。 我国2007年就曾发布了《道路交通信号灯设置与安装规范》国家标准,要求按照道路交通机动车、行人流量、道路车道数量等条件设置交通信号灯,只要路口机动车高峰小时流量超过规定数值时,就应设置信号灯。同时,在一些机动车流量比较大的路口和路段,《规范》明确要求设置人过街天桥和地下过街通道等立体过街设施。

此外,根据我国在2009年和2015年发布《道路交通标志和标线》和《城市道路交通标志和标线设置规范》国家标准规定,应在人行横道线前配合设置停止线和人行横道预告标识,并应配合设置人行横道标志,也可增设注意行人标志。

但据一些地区的市民反映,城市部分道路比较宽,信号周期太短、道路中间未设置二次过街设施,造成行人过街不方便等问题仍然存在,需要改善。

借鉴境外经验严罚不礼让车辆

尊重斑马线、行人优先是国际通行的规则。在境外,许多国家和地区对违反规定的不礼让车辆都有着非常严厉的处罚措施。

据了解,韩国的交通法规定,驾驶机动车遇步行者在穿行人行横道时,要暂停或慢行,违反规定的处以罚款或拘留。日本交通法规定,车辆进入人行横道之前必须临时停车,且不得妨碍行人通行,违反规定的将处以3个月以下行政拘留,或处以相当于3000元人民币的罚款。澳门规定驾驶人在接近有交通信号的人行横道或转弯遇到行人时应让行,对于不礼让的违法行为,将被处以相当于3000元至1.25万人民币罚款,对累犯将处以两倍的罚款及禁止驾驶2个月至6个月。

除此之外,为保障斑马线行人的安全,减少人行道的安全隐患,部分国家还在过街设施优化、交通信号控制等方面进行了创新。

在韩国实施了“以步行者为中心的交通安全设施设置计划”,在学校周边以及残疾人、老年人比较多的区域,把人行横道的绿灯时间延长,并适当缩短人行横道设置间隔。英国、新加坡设置了按钮式过街信号灯,行人过街时按下按钮,就会为行人提供绿灯信号,方便行人安全过街。目前国内很多城市已经开始探索实践。

从境外加强斑马线管理经验来看,除了要靠宣传教育引导,从小培养礼让斑马线的意识,更需要靠法治保障,通过刚性约束、严格处罚来规范斑马线上的机动车不礼让问题。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!